この間、私はふざけて母のスケジュール帳のメモ欄に小さい落書きを描きました。それが…

回答9 + お礼8 HIT数 311 あ+ あ-

2025/10/07 20:26(更新日時)

この間、私はふざけて母のスケジュール帳のメモ欄に小さい落書きを描きました。それが母にばれて、「こんなことしたら職場で開くのが恥ずかしい、今月のページに描くな、死ね」と言われました。
そこから1週間ほど口をきいていません。そんなに悪いことをしたでしょうか?あと、死ねは言い過ぎだと思いませんか?

No.4374335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いくら親のとはいえ、人のスケジュール帳を勝手に開いて落書きはないですね。
お母さんも、死ねは確かに言い過ぎっていうか絶対言っちゃダメ。それはもちろんそう。
1週間口きいてないとあるけど、まず謝りましたか。

No.2

死ねとは本音でないにしても、ですよね。可愛いいたずらだと思うんだけど。

No.3

>そんなに悪いことをしたでしょうか?
1週間ほど口をきいてもらえないくらいの悪いことだったんでしょう。

>死ねは言い過ぎだと思いませんか?
言葉は選ぶべきだと思いますが、言い過ぎなくらい逆鱗に触れたのでは?

大体余計なことをする人に共通することなんですが、自分が余計なことをしなければ何もなかったことを、相手が予測に反して怒ったりすると被害者ぶるんですよね。

そんなに悪いことか、言い過ぎかは、一般論はどうでも良くて、主さんのお母さんがどう捉えたかではないんですか?

No.4

主さんも充分悪い。

No.5

どんな落書きしたら「死ね」まで言われるんだ?

No.6

ヒステリックな母親ですね。
親ガチャ失敗かな🤷‍♀️

No.7

主さんはおいくつでしょうか?
いい歳してものの分別がつかない行動をしていたら、お母様が怒って当然だと思います。

> こんなことしたら職場で開くのが恥ずかしい
お仕事でも使われる様なものに何を描いたの?
確かにお母様も言葉は選ぶべきですが、生活にも直結する仕事を妨害した自覚は持った方が良いですよ。

自分の罪を軽く見る前に反省して謝ることが先でしょう。

No.8

仕事でも使う手帳を勝手に開いて、見られたら恥ずかしいような落書き…お母様が怒るのも当然です

でも、どんな落書きしたら〇ねとまでなるんだろう…腹立ち過ぎて頭に血がのぼってて本心ではないと思いますが。

主さんが同じ事されたら、何て言いますか?

No.9

>> 1 いくら親のとはいえ、人のスケジュール帳を勝手に開いて落書きはないですね。 お母さんも、死ねは確かに言い過ぎっていうか絶対言っちゃダメ。それ… その時に謝りました。

No.10

>> 2 死ねとは本音でないにしても、ですよね。可愛いいたずらだと思うんだけど。 それでもやっぱりひどいことをしてしまったらしいです…
反省しています。

No.11

>> 3 >そんなに悪いことをしたでしょうか? 1週間ほど口をきいてもらえないくらいの悪いことだったんでしょう。 >死ねは言い過ぎ… 謝っても無視されてしまうんですよね、
おそらく大激怒してると思います。

No.12

>> 4 主さんも充分悪い。 そうですよね。
もう一度ちゃんと謝れるようにします。

No.13

>> 5 どんな落書きしたら「死ね」まで言われるんだ? スケジュール帳の下のメモ欄に、3センチくらいのキティちゃんを描きました。

No.14

>> 6 ヒステリックな母親ですね。 親ガチャ失敗かな🤷‍♀️ 私が悪い面も多いので、とても反省しています。

No.15

>> 7 主さんはおいくつでしょうか? いい歳してものの分別がつかない行動をしていたら、お母様が怒って当然だと思います。 > こんなこと… 中学生女子です。
普通のスケジュール帳です。
それにキティちゃんを描きました…。
謝れるように話したいと思います。

No.16

>> 8 仕事でも使う手帳を勝手に開いて、見られたら恥ずかしいような落書き…お母様が怒るのも当然です でも、どんな落書きしたら〇ねとまでなるんだ… 母がスケジュール帳をもともと開いていて、ペンを渡されたので描いていいのかな?と思い、描いてしまいました。
そうしたら「本当に描くと思わなかった」と言われました。

私だったら…死ねまでは言わないと思います。

No.17

キティちゃんとは可愛いですね。いたずら書きを見たら怒るかもしれないけどね。キティちゃん見たら笑ってしまうかもしれないけどね。でもね 手紙とか日記とかスケジュール帳はプライバシーだからね。怒られたのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧