長文になって内容の整理がわかりにくいところがあるかもしれませんがよろしくお願いし…

回答3 + お礼3 HIT数 228 あ+ あ-

2025/10/08 20:49(更新日時)

長文になって内容の整理がわかりにくいところがあるかもしれませんがよろしくお願いします。今高校1年の男です。今母子家庭で妹と弟がいます僕の本当の父親は僕が小さい時に離婚し2人目の父親は血が繋がっておらずまた他の妹弟は半血です(妹は小学1、弟は小4) 父親は最初は優しかったけど初めて弟が生まれると、その後僕には機嫌が悪くなったり、親同士や喧嘩でずいぶん張りまわされましたその時はまだ小学生です。そして僕が小4の時離婚。最近では母親は何か気に食わなかったり、この最近は家事はあまりせず僕が料理や洗濯お風呂洗い、2人の妹弟のちょっとした世話などをしてます(家事を手伝うのは当たり前だと思いますが、) つい最近には、洗濯物の干し方がダメだとか言われたり「誰が食わしてやってる」や「高校の入学費、学費は誰が払ってやってる」など怒鳴られ僕が物を言ったりすると文句を言うなと怒鳴らり聞いてくれず論点をすり替えられ出ていけと言われます。 最近はひどく胸ぐらや少し首を掴まれたり、叩かれたり突き飛ばされたりして怒号が飛ばされその時の親は理性がないですが普段機嫌がいい時は普通ぐらいででも少し前には配慮なしに彼女のことを聞いてきたり話さないとスマホ没収などで「プライバシーがない」と言ったら怒鳴られました 他の話も加えますが恋愛もうまくいかず悩んでてそして、今回は食事の後にいっときして自分に妹と母親の食べた分の皿を片付けるようにと言われ自分は妹に皿を片付けるように言っても聞かず怒り気味に片付けてと言うと泣いてしまい親が来て「優しく言えないのか、お前が優しくしたことあったか?小1の頃お前は皿片付けしてたのか?」と怒られその後「学費返せ、出ていけ、都合のいい時ばっか頼るな、そういう言い方は教えてない、将来警察官になれない」と怒鳴られました。そのせいか蓄積や嫌悪感から親が手を出してくると反発して言い返したり本当にイライラやストレスが爆発して殴りそうですし僕は2回目の離婚した父親に怒鳴られたり遠出に行き帰ってきた夜遅くの時に車の中で親同士が喧嘩になって自分の家のマンション前に小学生の時に置いてかれました。そういう怒鳴られたりことがあってそういうことしか覚えていませんそういうことか、中高校生になってからは普段の会話では、馴れ馴れしく話されると気持ち悪くなったり話したくないしイライラしてます。理不尽に怒られた時には死にたいや殺して欲しい、生まれたくなかった、他の人の所に生まれたかったと思い初めてます。僕のことなんか理解してないのに分かった気になって本当にイライラします。他の友達の家庭と比べて優しい両親がいたり環境がよくとても羨ましくなったり惨めに思ってしまい自分はダメな人間だと思います。怒鳴られて疲れた時には自分で海に行き沖に出たりしてそのまま沈んでタヒのうと思ってましたが怖くて出来ませんでしたもう早く独立したくバイトをしようと考えてますが結局経済的甘えて中々進めれません。高校から警察採用試験を受けようと思ってます。一つ目の質問です。親はヒステリックなんでしょうか他のものがありますか?
二つ目です。僕みたいな似たような境遇な人はいたりしますか?
三つ目です。このことから、親にどうすれば自覚してもらえたりできますか?
自分が親に甘えているのはわかってますですがやはり難しいです。アドバイスおねがいします

25/10/06 23:03 追記
学校は進学校でバイトは禁止で、バイトをするにはこのやうな条件が必要と言われました。
1、家庭収入が極端に少ない場合
2、勉強を妨げない範囲
3、県の条例内のバイト

No.4374355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 5 確かに試練だと思えば気持ちが軽くなりますね今度からそうやって真面目に取り合わないように考えていきます!助かりましたありがとうございます

No.5

話を聞く限り主さんは100%悪くないですね。高校1年生で家事や兄弟の世話までやって、その上理不尽に叱られる。やってられないですよね。高校生までなると体も大きくなってきて、正直主さんが反撃したら当たり前ですが主さんが勝ちますよね。それを理性で抑えている主さんは本当に偉い!!自分を誇ってあげてください。
お母様はあなたをストレスの捌け口にしているのでしょう。自分の非を認めて欲しいでしょうが、この手の人は絶対認めません。そこを気にするのではなく、高校卒業するまでの生きるための受け入れるしかない状況だととらえ我慢してください。お金のためです。社会に出ても嫌な事、理不尽な事たくさんあります。高校生活残りの数年を耐え切れればアナタは精神的に強くなれるはずです。社会人になってもやっていけます。試練だと思って頑張れ!

No.4

>> 2 主さんはダメな人間…ではありませんよ。ヤングケアラーとして十分に頑張りすぎです。 一つ目 お母様は自己中心的・親として未熟すぎます。… 答えていただきありがとうございます
やっぱりそうですよね僕も少し親に対してそう思ってました。
でも、気持ちを切り替えていきます
優しいコメントありがとうございます

No.3

>> 1 まず主さんには何も非はありません。 全ては親の責任です。親に全ての責任があるんです。 申し訳ありませんが主さんの親は異常だと思います。ヒ… だいぶ気持ちが楽になりました。
暖かい言葉ありがとうございます
これからはなるべく真剣に受け止めすぎないようにしていきます。本当ありがとうございます

No.2

主さんはダメな人間…ではありませんよ。ヤングケアラーとして十分に頑張りすぎです。

一つ目
お母様は自己中心的・親として未熟すぎます。
二つ目
残念ながら、シングル家庭は同じような経験をしている方は多いと思います。主さんのように、家事や義弟妹の面倒まで頑張っているのは少数派かと。
三つ目
貴方のお母様は今のまま…理不尽な性格が変わる事はありません。

検索した所…警察学校とは、準備する小物はあるものの、学費も入寮費もかからないようですね。高校の先生にアドバイスをいただきながら、どうか夢を叶えて下さい。私も片親・高卒で自立しました。

主さんを心より応援しています!

No.1

まず主さんには何も非はありません。
全ては親の責任です。親に全ての責任があるんです。
申し訳ありませんが主さんの親は異常だと思います。ヒステリーでもあると思います。
自覚のある無しはわかりませんが、外部から自覚を促すことはとても困難だろうと感じます。そして恐らくは直らない(治らない)と思います。
主さんと近い境遇の方はいるかもしれません。ですが全く同じは恐らくないと思います。私は違います。

主さんは誰にも甘えてはいません。苦しい時はいつでもここに来て愚痴でもなんでも書いてください。必ず誰かしらが見ています。

• << 3 だいぶ気持ちが楽になりました。 暖かい言葉ありがとうございます これからはなるべく真剣に受け止めすぎないようにしていきます。本当ありがとうございます
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました