事務仕事でなんとなく行きたくない日が毎月あります。食欲はあります。 職場に行け…

回答5 + お礼2 HIT数 115 あ+ あ-

2025/10/07 10:54(更新日時)

事務仕事でなんとなく行きたくない日が毎月あります。食欲はあります。
職場に行けば、仕事はこなしますが、「毎日事務の対応だけずっとして、何してんだ俺って」なって落ち込みます。

転職活動を進めようとは思っても相談しに行こうとしても、明日行こうとなって行けてないです。
相談相手がいないので、メンタルクリニックに
行って相談してたことがあり、その場は
心のつっかえは取れましたが、ぶり返しています。

タグ

No.4374488 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事なんて、楽しくやっている人なんて一握りだと思う。
大抵の人は、生活の為・金の為に別にやりたくもないつまらない仕事を時間売ってやってるんだと思う。まあ、その中でやり甲斐を見出せた人は出世しやすいのかな。巡り合わせもあると思うけど。

青い鳥症候群みたいなものじゃない?
隣の芝は青いんよ。

No.2

みんな多からずそんな感じだと思う。
趣味とかないとそうなりやすい気がする。
何か熱中できることないですか?
適度にストレス発散できないと積み重なっていきますよ。

No.3

仕事に行きたくない日があるんですね。きっと多くの社会人の方が、同じような悩みを持っていると思います。

「毎日事務の対応だけ」「何しているんだ」ということから、何となく今の仕事にあまり興味がないことや意味を感じられないこと、転職も視野に入れているけど、なかなか行動まで移せていないことから、自分のやりたいことや転職しても失敗したらどうしようといった気持ちがあって、ブレーキがかかっているのかなと思います。

原因の一つしてあるのは、やはり今まで、自分がやりたかったことや楽しかったことを、例えば、親からやるなとか、社会に役立たないからやらない方がいいとか考えて、抑えつけてしまった結果、自分がどういうものが好きで、何をしたいのか分かりなくなっているのかなと思います。

もちろん、違っていたらそう思って問題ないのですが、何となく当てはまっていたら、自分の内面に目を向けてあげるといのかなと思います。このままでいのかと考えてしまって、前に進めないような辛い状況にいるのかなと思いますが、少し休んでみるのもいいと思います。なかなか休めないかもですけど。

ご自身の気持ちも否定しないで、受け止められて、あなた自身が喜べる何かができると良いですね。

No.4

>> 2 みんな多からずそんな感じだと思う。 趣味とかないとそうなりやすい気がする。 何か熱中できることないですか? 適度にストレス発散できない… 返信ありがとうございます。
趣味は漫画やアニメやゲーム配信を見るとかありますが、それも刹那的といいますか、何やってだ俺と冷めてしまうことが多くなりました。

No.5

>> 1 仕事なんて、楽しくやっている人なんて一握りだと思う。 大抵の人は、生活の為・金の為に別にやりたくもないつまらない仕事を時間売ってやってるん… 楽しいというかやりがいといいますか、すぐには達成できないとか仕事内容で発展性が見込みにくいのはが悩みですね。経験はありませんがそういうストレスなら多少は許容できるかと思っています。

No.6

その問題無くこなせている事務仕事なんだけど、それって幸せな事だと思うけどね。

強いストレスがあればそれを解決した時の幸福感や達成感を感じれるわけだけど、それが無い事でストレスを感じてそうだね・・・。
漫画やアニメ視聴が趣味のようだけど、感情移入してそういった感情を感じれていれば問題は無さそうなんだけど、現実社会でそれを求めると今以上に大変だとは思います。

現状は恵まれている状況なんじゃないですかね。

No.7

仕事なんて9割がたみんなそんな考えよ。

製造業や工場勤務も毎日同じルーティンでやりがいなんてないし。

飲食だって、経営者じゃなければ、毎日注文きいて配膳して、皿洗っての繰り返しやりがいなんてないです

仕事なんてそんなもんよ

俺は販売業だけど、やっぱり、レジ打ちばっかしていて、1日のうち8時間レジ打ちや品出し、同じように俺の人生ってずっとこうなのかなって思うけど、働かなければ食っていけないし、仕方ないんですよ

転職したって、底辺職についてしまえば今とあまり変わらずですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました