どうして肥満はいけないのだろう? 見た目が悪いからですか? 痩せてると褒めら…

回答15 + お礼0 HIT数 232 あ+ あ-

2025/10/07 13:14(更新日時)

どうして肥満はいけないのだろう?
見た目が悪いからですか?
痩せてると褒められるのは何故だろう?

タグ

No.4374493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ごくごく一般的な意見だと太ってる=自制出来てないって印象だからだと思う。
もちろん体質や病気で太りやすいってのはある上で。

No.2

病気のリスクがあるし、だらしなく見えるから。自己管理が出来ていない、自分に甘いってイメージ。
汗もすぐかいて見苦しいし、臭いし。
まあ、病気故に肥満になってる人もいるので全てが悪だとは言わないけど。

痩せ過ぎもどうかと思うけどね。

No.3

肥満の場合、健康に問題があることが多い。

知っている人は 高血圧症等の循環器系の病気、糖尿病等の代謝異常、
食べるのを避けてと言われる食べ物がある。

No.4

肥満は、外見が悪い、不健康、自己管理不足といったマイナスの要素しかないからだね。
褒められるのは、痩せている人は自己管理をしっかりできているからだね。

人間も動物なので有事に備えて脂肪を蓄えようと本能で食べようとするんだけど、今の飽食の時代だと好きなだけ食べれるので自制しないとどんどん太りますね。

No.5

今の地球では少数派ですが太ってる方がモテる国もあります。
日本も土偶が出土するくらいなのでひょっとすると万が一そういう趣味があったかもしれません。

現代では肥満は生活習慣病や体臭と結びつけて、だらしなさや汗臭い不潔なイメージを持たれがちですね。

ちなみに男は痩せると心配される事の方が多いですね。ぽっちゃり→ノーマルくらいでも。

No.6

見た目はどうでもいいです。肥満や痩せは体に悪いです。でも長生きするにはちょい肥満くらいがいいらしいよ。

No.7

だらしなく見えるからだろうね
痩せてる人でもだらしなく見える人も大勢いるど

No.8

まぁ豊かさの象徴でデブのがモテる国もあるかもね
日本では健康や恋愛はビジネスになりやすいからだよ
いまでは無毛がビジネスになってるよね
無毛でないとモテませんよ?
無毛でないと嫌がられますよ?って
煽るよね広告が
今までの普通の人が非常識みたいに。

No.9

石破と麻生だったらどっちが健康そうに見える?
それが答え

No.10

肥満は糖尿病や高血圧など様々な病気の原因になると言われているからね。
でも瘦せすぎるのも健康に良くないんだけど、服を着てるとスタイル良く見えるから憧れる人もいるよね。

まあ実際には少し太っているくらいの方が長生きできるらしいけどね。

No.11

極度のデブはダメだけど、極度のガリガリでも褒められはしないだろ。

No.12

大昔はふくよかなことが美人の条件だったと思うよ。おたふくは昔の美人像だもの。

餓死するほど貧しい、ガリガリが普通な時代だと、ふっくらと肉がついた女性が美しいとされていたんだろうね。とはいえ、不健康なほど太ってはいなかったと思うよ。

No.13

肥満の度合いにもよりますよね。

肥満外来や生活習慣病なるなら見直したがいい。痩せ過ぎも。

痩せも肥満も私個人的には人の自由だし口にすることじゃない。
ただ、家族などはアドバイスしたりは必要かな。馬鹿にするからおかしくなる。

No.14

健康的に見えないとか?

No.15

私も太ってた時期あるけど、性格が横着でふてぶてしくなる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧