生命保険会社で働いています。不定期に75歳以上のお客様の生存確認の連絡することを…

回答11 + お礼4 HIT数 212 あ+ あ-

2025/10/08 07:28(更新日時)

生命保険会社で働いています。不定期に75歳以上のお客様の生存確認の連絡することを上司から言われます。

毎回、この電話が嫌になります。失礼極まりないですよね
仮に、本人が電話にでればいいのですが、もし家族がでたときに「○○さんは生存していますか?」「生きていますか?」と聞くと、笑ってくれるお客様もいますが、たまに何をそんな失礼なこと聞くのよと不満をいうお客様もいます。

死亡保険金の未払いが発生を防ぐためなのはわかるのですが、この失礼すぎる電話をどうにか改善する方法はないのかと上司に聞いても、仕事だから仕方ないといわれるだけです

普通に郵送物で送るのが一番いいと思うのですが電話でわざわざ聞くってどうなのですか?

タグ

No.4374509 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

きちんと理由を話せばいいのでは?

最初はなぜそんな失礼なこと聞くのかって思われるかもだけど、保険に加入をしているので生存の確認をしておかないとって説明すれば納得してくれないの?

No.2

聞き方でしょ
生存確認ですなんて相手に言ってるの?

No.3

お元気ですか?とかご在宅でしょうか?って聞くものではないのかな。保険の請求し忘れがないかと思いまして、って。

No.4

既に言われている事だけど、聞き方の問題だね。

これ本気で言ってるのかな、上司も大変だね。

No.5

>> 1 きちんと理由を話せばいいのでは? 最初はなぜそんな失礼なこと聞くのかって思われるかもだけど、保険に加入をしているので生存の確認をしてお… そうですね。本人がでれば全く問題ないのですが、家族がでたときは、最初はなに?それ?生きているよみたいに変な感じになってしまうのですが、そのあと、死亡保険金のことを話せば大体納得はしてくれます。

No.6

>> 2 聞き方でしょ 生存確認ですなんて相手に言ってるの? 生存確認ですとは言いませんが、「ご存命ですか?」とかそういった感じで柔らかい感じできいています。

No.7

>> 3 お元気ですか?とかご在宅でしょうか?って聞くものではないのかな。保険の請求し忘れがないかと思いまして、って。 その聞き方ですと、本人ではない人が出てしまう可能性があるので、きちんと生存してるかどうか聞かないとだめなのです

No.8

>> 4 既に言われている事だけど、聞き方の問題だね。 これ本気で言ってるのかな、上司も大変だね。 一昔前に、家族の息子さんか誰かが出て、もうすでに亡くなっているのに、今留守にしてるみたいに言われたことが一度あり、その件依頼、生存の確認をきちんと話すようになりました。

No.9

>>6
それ生存確認です、と一緒じゃないw

No.10

年一回でも仮に一年前の明日死んでても保険降りるし問題ないでしょ

No.11

何々さんはご存命ですか
じゃなくて
何々さんはご健在でいらっしゃいますか
の方がまだ聞こえはマシだと思います。
マニュアルで話し文句が決まってるなら仕方ないとは思います。

No.12

保険会社には生存確認の目的や方法などはマニュアルに書いてあります。具体的な伝え方や会話例は
トークスクリプトに書いてありますからその通りに喋ればいいのです。

No.13

パソコンで年1度以上ログインして内容確認していても、大手2社は満期になり据え置いていますが、年1度タブレット持って契約内容確認後pswd打ち込んだり書きずらいけどタブレットにサインさせるために直接来ますけど。

なお、主さん、保険請求漏れの有無で連絡していますと伝えれば?

No.14

電話で確認って適当だね。声だけで本人の確認出来ないでしょ。どこの保険会社?

No.15

聞き方が悪い
これは丁寧に聞けば良いって話ではなくて言い回しが悪いって意味。

弊社の規定で請求漏れがないか定期的に確認することになっておりお伺いさせていただきいのですが、ご都合はいかがでしょうか。

とか何とか言い様があるでしょ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました