今の時代は、共働き当たり前の時代。 女性は、働いて、家事して、子育てして、大変…
今の時代は、共働き当たり前の時代。
女性は、働いて、家事して、子育てして、大変だと思います。
昔の専業主婦の時代なら、のんびり子育てできたと思います。
なんで今の妻は働いてるの?
物価高でも、昔は今ほど給料高くなかったし。
私はまだ独身だけど、
働いて、家事して、子育てなんてできるのかな?って思います。
全部こなしてる女性はすごいと思う。
私のキャパでは無理です。
なんでそんなにできるのですか?
尊敬しかないです。
そんなに大変な思いしてまで結婚したいのでしょうか?
私も結婚して子供ほしいけど、
そんなにできる自信ないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今でも専業主婦の人はいるし、昔は、同居してお嫁さんが主に介護もしていた。
今は、核家族が主流になり、介護は在宅でみようとせず施設に入れればいいという人が増えた。生活苦しくないけど、介護要員に、されたくないから働いてるという人もいます。
私は、今でも同居してたり、別居でも在宅介護してるお嫁さんのほうが尊敬しますけどね。
私はむしろ働きたかった。自分で収入が欲しかったから
家事に協力的な男性を選びました。
昔は家事は女の仕事~だったけど時代が変わって家事出来る男性が増えた
家の事はほぼ旦那、収入はほぼ私、子育ては一緒に。平和です
俺の所は自営業だから母親も働いていますいたよ
家事して仕事して馬鹿な親父の愚痴聞いてケンカしてやってましたよ。凄いよね今思えばね
で、主さんはそれらを全部1人でやろうと考えたんですか?
たぶん無理です潰れます!
主さんが働く事も考えるなら旦那になる人には家事、育児してもらわないとね
共働きなんだから子無しとしても条件は一緒だよね~
どちらも働くって事でね
それとも主さんは
旦那は働く帰ってゴロゴロ〜
で、主さんは働く帰って家事全般!
子無しでも1工程多くない?
おかしくないですか?
もし結婚するならその辺りもちゃんと話してくださいね
給与の多い少いは関係なく家事も分担もしくは協力もしくは当番制
子供を考えるなら子育ても強制協力!時代が変わり色々変わり
当然生活も変わらないとね
なので結婚前に話し合ってください。出来ない人とは結婚しない今の時代それが普通かもですよ
1人でやる時代じゃないのかもね
だから今は、家事育児に積極的な男性じゃないと相手が見つからないのでは?
少子高齢化、人口減少中なので、男性しか働かなかったら(女性も働かないと)社会負担が大きくなって大増税、または外国人ばかりになっちゃいます。
私、昭和生まれで狭間くらいの年代ですが、昔はのんびり?だったのかは疑問です。
今とは別の悩みもあったと思いますし。
昔は親や義母との同居も多かったし、今みたいに保育所も当たり前じゃなかったです。
冷食やお惣菜も今のように無く自分で全て作るが基本、大型コインランドリーや食洗器や便利家電もない、お祭りや餅つきやクリスマスなど、地域行事を行う子供会というのがどこの地域でもありました。
一方、当時の大人の男性は、深夜や土曜日まで仕事でしたし、午前様という単語があったくらいで、その日に家に帰れない父親も多かったと記憶してます。
だから日本の経済は伸びたとも言えます。
男性ばかり社畜になってがむしゃらに働き、女性ばかりが家事育児を負担する。
昨今は、ここを真ん中に寄せて行きましょう、てことですね。
家事は女しかしないと思ってるのが20年前の発想。今は共働きの家庭は男性も育児、家事は分担でします。
それに1人で1000万稼ぐのはなかなか大変だけど共稼ぎなら軽く1500万くらいは稼げます。また仮にその1人が働けなくなったら一気に収入がなくなるので、共稼ぎでリスク分担させておく方が安全です。
また専業主婦はコミュニティが狭いので世間の常識からズレてる残念な人が多いです。
昔は税金がなかったし
バブル期もあり
子供も多かったので
高齢者の年金暮らし可能でした。
今は税金負担率高いし
少子高齢化
物価高やコロナで
暮らしにくくなってます。
子育て世帯は
独身税導入により
恩恵受けると思います。
独身は
仕事バリバリ出来て
自由度も高いけど
ずっと一人は
年取ると孤独ですよ。
子育ては
楽じゃないけど
大変な事ばかりではない。
親子で趣味を楽しんだり
お出かけしたり
仕事したり
親子でしか楽しめない
良さがあります。
税金や物価高も分かる
でも30年間賃金が上がらなかったのが1番だろ
仮に嫁さんのパート収入分を旦那の給料で埋める事が出来ればもっと余裕のある生活が出来る
韓国ですら賃金上昇してんのに日本だけ取り残されたまんま
非正規雇用が増えて、円安になったのも大きな要因
色々なデータがあるがこんなもんだろ
OECD国際比較データによれば、韓国の平均年収は47,715ドル(約629万円)で、日本の38,515ドル(約508万円)を超えています。2023/04/19
昭和の経済成長から、平成不況を経て、日本は国民総中流社会になっていましたよね。
それが令和の物価高で貧富の差が生まれて来ました。
しかし、育って来た生活水準は今更下げられない。
車は2台欲しいし、各部屋にエアコンはあるし、スマホは1人1台が当たり前です。
それに女性の高学歴化とキャリア志向も相まって、共働きしないとお互いの生活やプライドが維持できない家庭が増えたのだと思います。
そこにSNSと言う追い打ちをかけるツールが浸透して、自尊心の高まった人間は「残クレアルファード」「住宅は頭金無しのボーナス返済のフルローン」「クレカの支払いはリボ払い」的な見栄を張り出す。
ますます二馬力が欠かせなくなりますよね。
本来は貧乏してでも生活は出来るはずです。
固定電話があれば、スマホも個人で所持しなくても生きていけるはずです。
便利や贅沢が当たり前になり過ぎたんです。
少子化で「子育て」がチヤホヤされてます。
子育てに対しても「私は仕事して家事をして、こんなに自己犠牲を払ってまで日本の未来の宝を産んで育ててる」くらいの横暴さを感じる親がいますね。
何と言うか。気を使われて当たり前みたいなね。
尊敬するほどの事ではないと思います。
子育ては本来は普通の事であるはず。
普通で無くしたのは現代社会です。
女性だって能力高い人は、バリバリ仕事したいと思っても不思議はないと思います。
男性は家庭をもって仕事をバリバリできるのに、女性はどちらかを諦めないといけないのは、もったいないなと思います。
とはいっても、自分はちょい古い時代の女性で、育児のために仕事を辞め、再就職では「ブランク」のために買いたたかれて、やっと安月給な正社員で復帰したらブラック企業で、結局非正規で働いてます。
今の20~30代なら正社員も続けられて、女性でも出世もできていいなと思います。
ただ実際、子どもを真剣に向き合って育てて、仕事も手を抜かないで出世もして多くの部下をもつなんて、スーパーマンしかできないとも思いますけれどね。
子供にかかる費用がどんどん高くなってるからじゃ無いでしょうか。
スマホを持たせなくてはならなかったり、クリスマスに欲しがるのは幼少期を抜けたらもうぬいぐるみやプラモデルでは済まされず電子ゲームだったりiPadだったりと何かと高価な機器類だったりします。
塾に行く子供も昔より多いですしね。
それらを全て叶えなくてもいいのですが、平均的に育児で求められるものが高水準、高価になってる印象です。
公園で球技禁止だったり空き地もないしで、
その辺で縄跳びやボールで遊んでなさい、その辺の近所の子と遊んでなさい、とある程度子供の自主性に任せてほっておくことを許される時代では無くなってきた印象です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧