自分が死んだ時のことを考えると、貯金は無いほうがいいですか?(使い切る) 私は…
自分が死んだ時のことを考えると、貯金は無いほうがいいですか?(使い切る)
私は後継者がいないので。
No.4374523 2025/10/07 10:28(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
亡くなった後始末のお金だけは置いといてほしい。
火葬、病院代、部屋の退去や荷物の処分、各種の手続きなど、亡くなった後にも結構な額がいるよ。それを払うのが遠い親戚なのか行政なのかは知らないけど、死んだ後まで他人に迷惑かけるものではない。
死期が確定してるなら使い切りたいですね。それが難しいので、死んだ後財産はこうしてほしい、という意思表示のエンディングノートを書いておくといいかもしれません。弁護士などにそれを効力のあるものとして太鼓判を押してもらって管理してもらうと尚安心です。
絵空事に終わらないためにも先ず貯めてから計画。余命宣告受ける迄は分からないのだから。また、余命宣告受けても病状で医療費がどのくらい掛かる事か、、金無いと良い施設、治療も受けれない。あっ、身内など保証人いないと手術や入院も出来ませんね。罰ゲームみたいな終焉は避けたいところ。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧