1人でいる人を見て、ボッチ、寂しい人、孤独、友達作れない人、って思う人は、 自…

回答8 + お礼1 HIT数 127 あ+ あ-

2025/10/07 14:54(更新日時)

1人でいる人を見て、ボッチ、寂しい人、孤独、友達作れない人、って思う人は、
自分の存在や自分の価値観を、他人によって認識する傾向が強い人って事らしい。
だから自我が未熟な若い人ほど群れたがる。特に学生時代。
しかし社会に出て働き始めると自我が強化されてゆくらしい。
なので中年以降は1人でいる事に耐えられるようになる。
結果1人で映画に行ったり、カフェや外食や夜の酒飲み場であるバーやスナックに1人で行けるようになる。
こうなると、1人でいる事はボッチや寂しい人というネガティブなイメージではなく、
1人を楽しめる人。積極的孤独という存在になるらしい。
皆さんも、いつまでも仲間と群れていないで、1人で行動できるようになるといいですね。

タグ

No.4374530 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コミュニティに参加したら仲間ができて、
今年は良い1年になりそう。

No.2

「一人でいる事に耐えられる」って言い回しをしてる時点で
一人は寂しいって前提がある証拠なんだけどな。

一人でも別に楽しいんだろうけど、
仲間と遊べたら、もっと楽しいと思うよ。

No.3

>> 2 仲間はいつまでも仲間じゃいられないのよ。
だんだんズレてくる。
と言っても5年6年の話しじゃないけどね。
10年15年って経つと、もう学生時代や社会人なりたての頃のようには付き合えない。
会って酒飲んで話していても、もう合わねえなって心の何処かで思うようになってくる。
最初は小さいんだよ。
でもこれがだんだん、だんだん大きなってきて1人の方がいいや。
どこが、こう嫌だって明確に言えないんだけど、とにかく一緒にいるより1人の方が良くなる。

No.4

言ってる事はよくわかるけど、ただちょっと極端かな。
実際歳をとると状況的に孤独になる傾向があるので、馴れるってのが実情かな。
ボッチが良いとか良くないとか状況はあまり関係が無く、どんな状況でも楽しみや幸せを感じれたほうが生きやすいだけかな。

No.5

そういう思い込みはボッチがコミュ得意じゃないってことを認めたくない表れだと思う。

No.6

頼らず一人でいるのも能力だし、他人と仲良くやってくのも能力で、
群れる=悪ではないし一人では生きていけないし、
現実、本人の意思と関係なく何となく好かれない人がいるのも事実です。

No.7

健康な体であれば、別にボッチでも充分楽しめれるけど、年老いて体にあちこち不自由になって1人で行動できなくなったら、社会との繋がりもなくなって家で引きこもりで孤独死…なんてこともあると思う。
仲間と群れることは悪くないですよ。仕事にしろプライベートにしろ、社会との繋がりって大事です。1人で普段楽しむことも素敵なことだけど、きちんと仲間もいる、仲間とも楽しめれる、そんな適度な距離感をいつまでも保ちたいものですね。

No.8

どちらかと言うと1人行動のほうが好きなんですが、なんかやたら誘われたり絡まれる
別に陽キャでもなくボケっとしたキャラなのに

No.9

自分の場合耐えられるとは少し違います。
一人の楽しみ方、誰かと過ごす楽しみ方、それぞれ違う楽しみ方があるのを知ったから、年を重ねてからの方が一人行動楽しめてます。
でも、誰かとの行動も楽しいからしてます。
年を取ったからといっても、仲間との付き合い方が変わってもゼロにはなってないし、その場その場でまた違う付き合い方があって、それがまた楽しい。
一人ならではの気ままさも楽しい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧