私と同じ時に会社にご入社されたAという男性がいました。 Aは私より大体10歳年…

回答7 + お礼2 HIT数 153 あ+ あ-

2025/10/07 14:27(更新日時)

私と同じ時に会社にご入社されたAという男性がいました。
Aは私より大体10歳年上でしたが、会社では同僚として普通に接していました。
ただ、Aは毎日のように仕事が終わると外でお待ちになり、私が更衣室から出てくるのをずっとお待ちになっていました。そして、私が出て来たら私の後ろについてきていました。

勿論、一緒に帰る約束なんてしていませんでした。
最初は私は同僚の女性と一緒にいたので、あまり気にしていませんでしたが、毎日外で待ち伏せされるようになり、段々違和感を感じ始めました。

そしてある日、私は仕事帰りに1人で更衣室から出て来たらいつものようにAが外で待ち伏せをしており
私は『今日は1人で帰るね』と言ったらAは私の後を走って追いかけてきました。

これが決定的になり私は上司に報告し上司がAに注意をしました。
後で他の方からお聞きした話ですが、Aは私を狙って毎日のように仕事帰りに外で待ち伏せをしていたそうです。他の女性達が出てきても無視し、ただ私が仕事帰りに出てくるのををずっと外で待っていたそうです。
周りの方々もその様子を見て気分を害されていたそうです。

それから私はAのことを完全に無視し、Aはしばらくして会社を辞めました。

これはストーカー行為でしょうか?

No.4374558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一緒に帰る際、会話はあったのですか?

交際などの要求が一切なく、ただ付いてくるだけだと、
ストーカー規制法にはひっかかりません。
自宅までついてきたら、アウトですが。

No.2

>> 1 ストーカーじゃなきゃなんですか?

No.3

ついてくることについて、本人はどう説明してたの?

No.4

>> 3 何も言わずに黙っていました。

No.5

ストーカーなら辞めた後も来てるはずですが今は来ないんですよね?

それならばストーカーじゃなく、主さんに好意があって近付きたいと思っていた
だけど注意されて会社に居づらいに辞めた
もう諦めよう

ってなだけです

No.6

なにか言いたいことがあったのでは?
訊いてみなかったのですか?

相手もちゃんとした会社員なのですから、会話は出来るはずですよね?

No.7

なんか…日本語変だけど外国の方ですか?

主さんが「今日はひとりで帰る」と言った時、その男性が追いかけてきた、とありますが、どこまで追いかけてきたのですか?主さんを待ち伏せする理由は聞いてみたことあるのですか?
今でもその男性、主さんを待ち伏せしてますか?だとしたらストーカーかもしれないですね。そうでないなら、単に告白するタイミングを見計らっていたけど、なかなか言い出せなかっただけなのでは?

No.8

会社を出たあと、どこまで、後を付けられたのですか?

No.9

更衣室から出てくるまでの待ち伏せ、その後、外に出る間だけでも付き纏い。

・「一度だけ」ではなく、繰り返し行う
・「特定の相手」に対して
・相手が不安・恐怖を感じる行為

十分、ストーカー行為ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する