外国人の友達が急に来週2泊3日で日本(たぶん私が住んでいるエリア)に遊びに行くん…

回答5 + お礼2 HIT数 129 あ+ あ-

2025/10/07 23:30(更新日時)

外国人の友達が急に来週2泊3日で日本(たぶん私が住んでいるエリア)に遊びに行くんだけど、短い旅行なのでアナタと遊ぶ時間はない。けどちょっと話すぐらいならできるけど何か(彼女の国)から買ってきて欲しい物はある?と聞かれました。彼女は夫と娘の3人で来ます。平日なので私の娘は学校ですし、私の夫は一緒に会いに行けるけど、ちょっとの時間(カフェでお茶なのか彼女のホテルにちょっと会いに行くだけなのか不明)、しかもあちらのご主人は英語が得意じゃなく2度しか会ったことがないし、盛り上がることもできないので会いに行くか悩んでいます。友達と2人でだけとかなら会いに行くんですが...ただ40歳を過ぎて、出かけるのが億劫というのが正直な気持ちです。

タグ

No.4374615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通に用事があると言って断れば?

お土産まで買って来てもらうのは、悪いですし。

No.2

外国人の友達なのに、あちらのご主人は英語が得意じゃない??
まあ友達に通訳してもらえばいいのでは

No.3

スマホの翻訳機能使えば?
お土産はいいけどどこの国か分からないとその国の名産も分からない
単に億劫なら断ればいい

No.4

>> 1 普通に用事があると言って断れば? お土産まで買って来てもらうのは、悪いですし。 レス、ありがとうございます!
私もそう思い週末は国内旅行予定で地元にいないので断ったのですが、日程が彼女の勘違い(週末旅行の日程を教えられた)で、帰国が火曜日、つまり月、火は会える状態みたいでどう断るべきか悩んでしまい...

No.5

会いたいなら、主さんだけでちょこっと会うだけでいいんじゃないですか?
特に会いたくないなら、残念だけどその日はダメなのー、と断る。

主さんのご主人がなぜ登場するのか不思議です。

No.6

>> 2 外国人の友達なのに、あちらのご主人は英語が得意じゃない?? まあ友達に通訳してもらえばいいのでは 友人は非英語圏の人です。食事でもという話ならまだしも、お互い慣れてきたら終了のような短時間(たぶん1時間ぐらい?)をわざわざ過ごすのもな...と考えてしまいました。

No.7

これからも連絡取り合いたい相手なら
ちょっと雑談してお土産交換してさっと帰ったら良いのでは。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧