国勢調査について、分かる方教えて下さい。 私と夫とは、別の市町村に住んでい…
国勢調査について、分かる方教えて下さい。
私と夫とは、別の市町村に住んでい住民票も別々なんですが、国税調査用紙は、それぞれの自宅に届きますよね?
主人が、自分の自宅の方には届いていないと言うので…
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
国勢調査の調査員をしています。
国勢調査は、住民票本籍国籍に関係なく、10月1日現在日本に住んでいるすべての人が対象です。
調査用紙は、住民票の住所に関係なく、今お住まいの場所で報告していただきます。
主さんの場合は、主さんと旦那さん、それぞれお住まいのお宅に調査用紙が届くはずです。
9月20日から配り始め、9月中には配り終わる筈です。
手渡しが基本ですが、何度か訪問してお会いできなかった場合には、封をして郵便受けに入れておきます。
その際、青字で印刷された「令和7年度国勢調査」という表題のメモを付けることになっています。
メモも何も入っていなかったということは、その地区担当の調査員が空き家と判断した可能性があります。
明らかに空き家と分かっている家には、最初からメモも調査票も入れません。
主さんのお宅に届いたブルーの封筒の左下に、連絡先の電話番号が乗っています。
QRコードも載っているので、それでお問い合わせください。
配布は9/20~なので、結構前です。
なので、忘れてるだけかもですね。
通常は調査員が直接手渡しするので、忘れないと思うのですが・・・。
あと、考えられるのは、
たまたま旦那さんが留守で、調査員が近所の人に訊き込みをして、
「あの家は普段ここには住んでないよ。別の〇〇市に夫婦で住んでるよ」
とか言われてしまうと、
ここには常在していないとみなされ、その後は配布に来ません。
すべての回答
通常は調査員が直接手渡しするので、忘れないと思うのですが・・・。
あと、考えられるのは、
たまたま旦那さんが留守で、調査員が近所の人に訊き込みをして、
「あの家は普段ここには住んでないよ。別の〇〇市に夫婦で住んでるよ」
とか言われてしまうと、
ここには常在していないとみなされ、その後は配布に来ません。
>> 9
通常は調査員が直接手渡しするので、忘れないと思うのですが・・・。…
私も、直接手渡しではなかったですよ。
平日の昼間は、仕事しているのですが、平日の昼間に1度訪問したようで、その時に留守だったからと、メモ書きと一緒に国勢調査用紙は、集合ポストに入ってました。
>「あの家は普段ここには住んでないよ。別の〇〇市に夫婦で住んでるよ」
あり得るかもです。
夫は、親の介護で実家に住んでいたのですが、親が最近亡くなり、それを機会に、自治会から抜けたりして、週末は、(私の住んでいる方)の家に帰ってきているので近所から、空き家と思われているかもです。
国勢調査の調査員をしています。
国勢調査は、住民票本籍国籍に関係なく、10月1日現在日本に住んでいるすべての人が対象です。
調査用紙は、住民票の住所に関係なく、今お住まいの場所で報告していただきます。
主さんの場合は、主さんと旦那さん、それぞれお住まいのお宅に調査用紙が届くはずです。
9月20日から配り始め、9月中には配り終わる筈です。
手渡しが基本ですが、何度か訪問してお会いできなかった場合には、封をして郵便受けに入れておきます。
その際、青字で印刷された「令和7年度国勢調査」という表題のメモを付けることになっています。
メモも何も入っていなかったということは、その地区担当の調査員が空き家と判断した可能性があります。
明らかに空き家と分かっている家には、最初からメモも調査票も入れません。
主さんのお宅に届いたブルーの封筒の左下に、連絡先の電話番号が乗っています。
QRコードも載っているので、それでお問い合わせください。
>> 18
丁寧に教えて下さりありがとうございました。
夫は、親の介護もあり実家に住んでいたんですが、最近義親が亡くなり、自治会なども抜けて、田舎なので、近所の家も離れているし、週末は、うちの方に戻ってきているので空き家だと思われたのかと思います。
私も夫に、早めに国勢調査の確認をすれぱ良かったのですが、前回は実家に届いたので書いて出したようだから、今回もそうだと思って、確認してなくて、今日の夕方に、明日が期限だけど大丈夫たよね!って聞いたら、用紙なんか届いてない、そんなの知らない!とか言い出して…
住民票関係ないとのことなので、もう期限まで時間もないから、私がネット回答したのを修正して、夫も同居人として回答することにしました。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧