私は今、まともに喋れる人が周りにいなくて生きてる心地がしません。 親とすら、喋…
私は今、まともに喋れる人が周りにいなくて生きてる心地がしません。
親とすら、喋るのがなんかしんどいです。
周りは別にいい人ばかり。でも、いつも喋りかけられても、はいとか、質問にただ答えてニコニコしとくだけがほとんどで、何もあとは自分で喋る気力が湧きません。
小さい頃場面緘黙症があり、外では一言も喋れなかったのですが、今はこのように必要最低限の事は喋れるようになったけど、どうも自分がロボットのようで怖いです。
ノートに自分の思いを書いたりして、生きているという感覚を掴んでどうにか生きてますが、自分の存在を保つのがしんどくなってきました。
もっと素直に思ったことを言える人間になればいいのですが、人の前だと、強い緊張があり頭が真っ白になります。どうしたらいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは辛いですね、辛い中投稿してくれてありがとございます
私みたいな人が言えることではないんですけど
こうゆう掲示板で些細なことでも良いので呟いてみたらどうでしょう?
ここでは人の顔が見えないので
少しは素直になりやすいと思います!
なんかお気楽人間ですみません笑💦
私も元部分緘黙です。私は話そう話そうと意識すればするほど言葉が出にくくなりました。全く別のこと、楽しいことをしていると、意識しないので自然と、声が出ました。特に、コミュニケーションで困ってないのなら、これで良いと自分で決めてしまうと楽になりますよ。私は出ないときは明るい笑顔、ジェスチャー多めで、あれこれそれどれと、ありがとうで、なんだか通じています。けっこう大丈夫です。あと、カウンセラーと話すというのもよかったです。カウンセラーにわけを話してみると楽になりました。無理せずにね。それも個性。できること増えてきたのだから、自分を褒めてあげてね。慌てずゆっくりゆっくり、だって成長してるんだもの。自分を認めてあげてね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧