母親の機嫌を損ねてしまいました。今日は私(中学生)は学校が休みだったので午後から…

回答4 + お礼2 HIT数 134 あ+ あ-

2025/10/07 20:25(更新日時)

母親の機嫌を損ねてしまいました。今日は私(中学生)は学校が休みだったので午後から図書館に行っていたのですがその前に家で食べたお昼ご飯のブロッコリーにかけるマヨネーズを食卓に置いたまま夕方図書館から帰ってくるまで放置してしまっていたことです。100パー私が悪いですがここ数年毎日私が悪くなくとも(母が料理を焦がしちゃったり)不機嫌になって私に当たってきてたので定期的に今日のように息抜きしてストレスを発散していますがもう既にストレスが溜まってしまい、もう限界が来そうです。こんな家に産まれてきたくなかった…と思うほどです。父親は双極性障害ですが会社に行っていて、躁状態の時に主治医の忠告や母の忠告を聞かずに通勤3時間の場所に異動し、今うつ状態なので全く頼りになりません。兄弟は弟がいますが小さいし発達障害だし頼りにならないというかむしろ足を引っ張って来てます。それは父親もか。まぁとにかくそろそろ私もやばいかな、と思ったので皆さんに私がどうしたら楽にストレスをこんなに溜めずに生きていけるか教えていただきたいです。お願いします(>人<;)

タグ

No.4374704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫が双極性障害で息子が発達障害なら一番大変なのはお母さんだと思いますが、だからといってあなたに当たるのは違いますよね。

自分の家事分担を増やすから私に当たるのは止めてと言ったらどうでしょうか?

No.2

大変ね。主さんも可哀想だけど、お母さんも可哀想だね。主さんもそうだと思うけど、お母さんもストレスに潰されそうな感じだと思う。
父親がね…まぁお金持ってくるならまだマシなのかも知れないけどね。
どうしたら良いかね?お互いにしっかり味方になれたらいいんだけどね。はけ口にしちゃうのは良くないね。
もうちょっと様子見ないといけないかな?

No.3

>> 2 父はお金持ってきますがギャンブル(パチンコ、競馬)を躁状態でしまくり家計に7万借金しています…

No.4

最低だわ。それはお母さんが可哀想過ぎる。
これから受験に向けて大変になって来たりするでしょ。それなのに良い環境作れない父親はちょっとなぁって思いする。
主さんはお母さんに怒ってると思うけど、まぁ主さんに当たるお母さんは確かに良くないけど、父親がちょっと酷いと思うよ。病気って言えば何でも許されるわけじゃないのよ。親である以上、責任は変わらないのだから、もっとしっかりしてもらわないといけないね。
イライラした時とかはここで書いても良いし、ちょっとでも主さんの気が晴れるなら嬉しいので、いつでもお話しに来てください。
お母さんの機嫌が早く良くなるとよいなぁ。

No.5

>> 4 母の機嫌はすぐ良くなりました!弟が学童で作った工作のものをあげたら機嫌めっちゃ良くなりました!!今考えてみると母は父の愚痴を延々と(深夜まで)聞かされつつ公務員としてしっかり働いててちゃんと稼いでます…今離婚しても大丈夫なくらいには稼いでると思うし母は父と別居すると言い出したこともありました。(実際はしてないですが…)だからたしかに母は大変ですね…今度は母も一緒にカフェに行ってみようかな、と思いました。あと弟やるじゃんと思った。

No.6

かわいい弟さんgjですね。いろいろあると思うけど、仲良い母娘弟が一番いいです。水入らずでカフェ行って来てください。
お父さんは病気は大変なんだろうけど、それで逃げてもいいわけじゃないんだから、ちゃんと家族と向き合った方が良いですね。家族にいらないと思われたら終わりだって気付かないといけない。

これから進路とかでまた悩むこともあると思います。困った時はいろんな人に頼って構いませんので、がんばって乗り越えて行ってください。これから楽しいことがたくさん訪れますように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧