中2の妹が、体育のダンスのテストが嫌で学校を今日体調悪くないけど休んだらしいの。…

回答11 + お礼11 HIT数 232 あ+ あ-

2025/10/07 22:46(更新日時)

中2の妹が、体育のダンスのテストが嫌で学校を今日体調悪くないけど休んだらしいの。
みんなはどう思う?

25/10/07 20:33 追記
ダンスはグループ発表で、人数は4人。グループのうち1人は休むと言っていたらしく、妹まで休んだので、おそらく2人だけで発表したか、妹の班だけ後日みんなの前で発表させられます。

タグ

No.4374744 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心配なのは分かりますが、妹さんの気持ち、理解してあげてほしいです。
嫌な事があると学校休みたくなるのも当たり前だと思いますし、一日くらいなら許してあげてほしいです🥲
無理に行かせるより気持ちを大事にしてあげた方がいいですよ。

No.2

いつかツケ回ってくるというの教えた方がいいですよ

No.3

そんなもの何の役にも立たないんだから嫌なら別にやんなくても良いんじゃないかな?っ思います。
何の為にあるのかわかんないそんなテストいらないと思う。

No.4

まあそんなこともあるでしょう
大したことではありません
体育の成績が下がるだけです

No.5

ズル休みを本人も親も許すんだな〜..と思います。親に対しても仮病使ったのか分かりませんが。

No.6

将来が心配ですね。

嫌な事から逃げていたら、弱い人間になりますしね。

主さんはそうならないように頑張ってくださいね。

No.7

>> 1 心配なのは分かりますが、妹さんの気持ち、理解してあげてほしいです。 嫌な事があると学校休みたくなるのも当たり前だと思いますし、一日くらいな… うーん、それも一理ありますが、班の子たちがかわいそうだとは思いませんか?自分が良ければ他人に迷惑がかかってもいい、そんな子にはなってほしくない。

No.8

>> 2 いつかツケ回ってくるというの教えた方がいいですよ そうですよね、周りの子に迷惑がかかりますし、最後に苦労するのは自分ですしね…

No.9

>> 3 そんなもの何の役にも立たないんだから嫌なら別にやんなくても良いんじゃないかな?っ思います。 何の為にあるのかわかんないそんなテストいらない… テストの意味については聞いていないんですが…
嫌なのはわかります。わかりますが、嫌だからズル休みしてしまっては、これからダンスのテストなんかより嫌なことがたくさん待っているのに、それに何も耐えられない人間になってしまわないですか?

No.10

>> 5 ズル休みを本人も親も許すんだな〜..と思います。親に対しても仮病使ったのか分かりませんが。 親には、ダンスのテストが嫌だから仮病で休むって電話で言ってとお願いしたそうです。それで許されるままではダメ人間になってしまう気がします。友達に迷惑をかけておいて、明日友達に休んだことを責められたらどうするのか聞いたら、笑って許してくれる奴らだし、と言っていました。だめです。このままでは。

No.11

>> 4 まあそんなこともあるでしょう 大したことではありません 体育の成績が下がるだけです 大したことです。ダンスのグループの他の子に嫌われてしまうかもしれません。なんで休んだの、おかげで少ない人数で発表することになったんだけど、自分が良ければ私たちなんてどうなってもいいわけ?と、思われても仕方ありません。これからの学校生活に関わります。

No.12

>> 6 将来が心配ですね。 嫌な事から逃げていたら、弱い人間になりますしね。 主さんはそうならないように頑張ってくださいね。 そうですね、このまま周りに甘えてばかりでは自分で何もできなくなってしまう。
私は大丈夫です、ズル休みはしたことありません。ありがとうございます。

No.13

別にダンスなんかには耐えられなくてもいいと思いますよ。なくてもいいものとはそういう話ですよ。
何か全部が耐えられないとか思ってますか?そんなものに耐える必要ないですよ。って意味ですよ。
そんなものやる気ないならやらなくて構わないと思います。他のことはそれとは別に考えるべきですよ。本当に必要なことが出来てれば良いと思います。

学校が馬鹿だと思いますよ。ダンスなんて授業は何の意味もない。

No.14

グループ発表の件を後出しにするのは良くないですね

それはさておき、妹さんはなかなか要領の良いタイプかもしれませんね
主さんとは性格が反対なのでしょうか
余計なお世話ですので、口出ししない方がいいと思います
ご友人ともめたとしても、それは本人が責任をとることになるのですからほっておきなさい

No.15

>> 13 別にダンスなんかには耐えられなくてもいいと思いますよ。なくてもいいものとはそういう話ですよ。 何か全部が耐えられないとか思ってますか?そん… 何の意味もないというのは違うと思います。それは違います。馬鹿ではありません。よく考えずに投稿しないでください。
ですが確かに、何か一つどうしても耐えられない嫌なことには多少人に迷惑をかけてでも逃げてもいいという考え方もありますよね。ありがとうございます。

No.16

少なくとも妹さんにとっては意味ないものなのでしょう?じゃなきゃやるでしょうし、自分がそうだからみんな同じではないので妹さんの話なら妹さんにとっては何なんのかを考えてみてはどうですか?
申し訳ないですが私からみたら全く意味のないものです。出来ても出来なくてもどっちでも構わない意味のないものです。
意味があると思う人だけがやれば良いですね。別に必須にする必要がなかったものだと思います。
何で学校は必須にしたのでしょうか?わかりませんが、これが他のことに全く影響がないのは確かなんじゃないかな?とは思いますよ。出来なくても出来なくても、やってもやらなくてもどうでも良いと思います。
別にこれから逃げたって他の必要なことはちゃんとやってるならそれで良いと思います。
必死なところ悪いですが、たかがこのくらいのことって感じます。

No.17

>> 14 グループ発表の件を後出しにするのは良くないですね それはさておき、妹さんはなかなか要領の良いタイプかもしれませんね 主さんとは性格が… ご指摘ありがとうございます、すみません。グループであることを書いていなかったのは、完全に私が悪かったです。
よくわかりましたね、そうです。妹は私と違って友達がたくさんいて明るくて、私は友達もいないし性格も暗いです。
中学一年生くらいまでは友達がいましたが、少しでも迷惑をかけるとどんなに謝っても相手にされず、ありもしない噂をクラス中に流されたりしました。ズル休みどころか欠席遅刻もしたことなかったし、周りの子に向かってふざけてでもバカとかアホとか言ったことありませんでした。ですが噂をみんな信じたんです。誰も私を信じなかった。真面目に生きててこうなの。ズル休みして友達に迷惑なんてかけたら、私みたいに1人になっちゃうよ。

No.18

>> 16 少なくとも妹さんにとっては意味ないものなのでしょう?じゃなきゃやるでしょうし、自分がそうだからみんな同じではないので妹さんの話なら妹さんにと… ありがとうございます。
なんかそうですね、確かにこんなことで心配してる私の方がおかしいのかもしれません。意味ないことはやったって仕方ない、意味ないんだから別にバカ真面目にやらなくていい、当たり前のことですよね。そうですよね…

No.19

本人次第では答えは変わる。それで良いと思うのでもし妹さんがそれで良いと判断したとしたなら、それはそれで構わないのではないでしょうか?
まぁ私はダンスのテストという何の意味があるのかわからないテストに反応したのですが、本当にそれだ何の意味を持って行われてるのか全くわからない(何故ダンスが出来なきゃいけないの?)からってことです。これをキャンセルしたことで、だからと言って他のことからも逃げるとかはないんじゃないかな?って思います。
まぁ妹さんが私と同じことを考えているかはわかりません。なので違ったとしたら、何でそうしたのかを妹さん目線で考えてみたら良いかも知れません。
主さんはとても生真面目なのでしょう。でも全部が全部を生真面目に考え過ぎなくても良いかと思います。真面目なのはとても大事ですが、体に障るくらいならちょっと力を抜いて考えることも必要だと思います。
体を壊さないように頑張り過ぎないようにしてください。これからも元気に過ごせますように。

No.20

要領のいい妹なんて憎んでも足りないくらいなのに、主さんはお節介にも心配してあげるんですから、人が好過ぎて損をしてしまうタイプですね
それとも、彼女がここで責められるのを本当は望んでいましたか?
主さんの良さが輝く居場所は必ずありますから、腐らずこのまま真面目に生きてくださいね

No.21

>> 19 本人次第では答えは変わる。それで良いと思うのでもし妹さんがそれで良いと判断したとしたなら、それはそれで構わないのではないでしょうか? まぁ… ありがとうございます。
人によって考え方は違うのに、私のを一方的に押し付けようとしてしまっていたのかもしれないと気づくことができました。全部を全力でやっていたら、最後の方に体力がなくなってしまいますよね。

No.22

>> 20 要領のいい妹なんて憎んでも足りないくらいなのに、主さんはお節介にも心配してあげるんですから、人が好過ぎて損をしてしまうタイプですね それと… ありがとうございます。
心のどこかで、自分の考えに共感してほしいという気持ちが確かにありました。これは、人が好くて心配しているというよりは、自分を正当化してほしいと思ってのことでした。せっかく回答していただいたのに申し訳ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧