子育ての先輩に聞きたいです 子供がご飯を食べない時、無理やりにでも食べさせよう…

回答5 + お礼1 HIT数 167 あ+ あ-

2025/10/08 20:18(更新日時)

子育ての先輩に聞きたいです
子供がご飯を食べない時、無理やりにでも食べさせようとするのはなぜですか?

そりゃ、エネルギー量や栄養バランスをしっかり考えてあげたほうが健康な子供に育つと思いますし、お菓子ばっかり食べて肥満や栄養失調になる恐れもあると知っています。1日3色食べる生活リズムを身に着けさせるのも大事ですし免疫を付けさせるとかマナーがとかいう話も分かります

ですがどうしてもいらないと喚く子には与えなくていいのではないでしょうか?
食べたくなったら食べたいと言ったりしてくるものではないのでしょうか?

あれってワガママとかではなく単純におなかがすいていなかったり、親が作った食事がおいしくないから食べないのではないでしょうか……
大人だって空腹であってもマズイごはんは食べたくないですよね?

自分は幼少期に無理やり食べさせられて吐いて怒られた体験がすごく嫌な思い出として記憶にあるのでとても不思議に思っています

子育てエアプ成人女で何も知りません
なぜ全国の親は無理やり食わせるのでしょうか
みなさんの知っていることを教えてくださると嬉しいです

タグ

No.4374805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

親側が脅されてそだったからですね。

脅されると、怖いじゃないですか。
子供のころの恐怖って、あとを引くんですよ。

〇〇しないとうちの子じゃない
とか
〇〇じゃないと失格だ
とか

そうやって脅されて育つと、いつまで経っても心の中に自分を脅してくる
「脳内母親」が住み着いちゃうんですよ。

で。

そうやって育った人が親になると。

「子供を管理できないなんてありえない」と脳内母親が自分を叱責してくるんですね。

だから、やっきになって子供に言うことを聞かせようとしてくるんです。
親側も、かつての被虐待児なんですよ。

だから子供には、基本、優しく接してあげる必要があります。
主さんが母親になった時は、強制しないであげてください。

No.5

なるほど、親が善意で食べさせようとしたのに食べてもらえないと嫌な気持ちになるんですね。
だからって食べてくれないと困るっていうのは、ごめんなさい正直よくわかんないですけど、でも子育てが精神的に大変なのは伝わりました。
親と子はわかりあえないものだと割り切るのがいいんですかね。
みなさんありがとうございます。

No.4

>単純におなかがすいていなかったり、親が作った食事がおいしくないから食べないのではないでしょうか……大人だって空腹であってもマズイごはんは食べたくないですよね?
空腹の可能性は低い。
なぜなら好きなものなら普通に食べるから。
息子は食べ物を見た目で判断します。
赤や緑、きのこ類、その他目立つ色、見た目のものが入ってると食べません。
みじん切りにしてカレーやご飯に混ぜたりチャーハンとかなら食べます。
ほんの少し目立ったものが入っていたら「これいらない、不味い」と、すっごく迷惑そうな顔して言います。
散々美味しいって食べてるのに。
その他に「美味しい」と言ってたから数日後もう一回全く同じものを作ると「不味い」になってたりします。
これは完全に気分です。
大人だって子供相手でもこんなこと言われたら流石に傷付きます...
それを毎日されてると思ってください...

>食べたくなったら食べたいと言ったりしてくるものではないのでしょうか?
子供の言うことに合わせてたらワガママになると思います。
1日3食、家庭でも園でも学校でも、時間はだいたい決まっていて
「ご飯の時間に出されたものを食べる」が原則だと思います。
それを教えるのも教育のひとつだと思うし、そのためにもたくさん遊ばせて、おやつの量を調整したり、子供が食べやすいように工夫するのも親の役目。
まぁそれでも食べないんですけどね!!!

>自分は幼少期に無理やり食べさせられて吐いて怒られた体験がすごく嫌な思い出として記憶にあるのでとても不思議に思っています。
今の時代そこまでするところは私の周りにはないかな...
主さんのように食事がトラウマになってほしくないし、そうなるくらいなら下げてしまう。
でも気持ちは痛いほどわかります。
私だってそうしたくなる時ある。

>なぜ全国の親は無理やり食わせるのでしょうか
今の時代無理矢理は食べさせる家庭は少ないことは前提として
ある程度のルールは守らせないといけないし、あまりにも理不尽なことばかり言われて親にも限界が来るから、ですね。

No.3

ご飯を食べないならお菓子はなしです。好き嫌いも許しません。でも、ご飯を無理に食べさせることはないですよ。お腹が空いてない時もありますから。

No.2

今時、ご飯を無理やり食べさせるなんてこと、しない親が大半だと思う。

あなたの親がちょっと良くない方法をとってしまっていたという話なだけ。

No.1

大人だって
食欲ない時もあるので
水分補給できていれば
食べなくても大丈夫です。

無理やりは
良くないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋