リスカってどう思いますか? 私は今かなり病んでて、死にたいってよく思います。 …

回答9 + お礼3 HIT数 191 あ+ あ-

2025/10/08 22:12(更新日時)

リスカってどう思いますか?
私は今かなり病んでて、死にたいってよく思います。
あるひとりの友達がリスカの話をしてきて、私もやったら楽になるのかなって思ったことがありました。
リスカはダメってよく言われますが、本人は今をどうにか耐えるためにやっている行為という場合が多いそうです。
それなのにダメって言うのは残酷かなって私は思います。
なんなら私もリスカやっちゃおっかなって思ってしまいます。
皆さんはどう思いますか?

タグ

No.4374817 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2025-10-08 20:11
匿名さん8 ( 40 ♂ )

それは迷惑ですね。

完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、もはやいないものとしてとらえ、あなたは心を無にして授業に集中しましょう!

ホント、騒ぐなら、寝てるか学校に来なければいいのにって感じですよね。

No.6 2025-10-08 02:26
会社員さん6 ( )

私は高校生の時主さんと同じ考えでリスカしたけど今めちゃくちゃ後悔してます。リスカの傷は素人でも一発で見れば自分でやったと分かるので、友達やら恋人やらに見られた時引かれますし嫌なイメージを持たれがちです。
半袖も着れなくなります。一生残る傷と向き合って生きていかなければならなくなります、それでも良いならお好きにどうぞ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

最終的に動脈切らないと死なない。表面に傷を作るだけの作業。

No.3

やるやらないは本人の自由と思います。しかしそれを伝えたり見せてきて、そういう事をやってない人に肯定や賛同を求めないでほしいとは思います。こちらとしても見て気持ちのいいものではないし、こちらはこちらで辛いこともストレスも抱えてるので、寛容になれるとは限りません。そういう事への事前理解はしてほしいと思います。

No.4

他にも方法があるから、リスカなんかしなくてもってことですね

走りなさい

リスカ同様に、エンドルフィン(脳内麻薬)が分泌され、さらにエンドカンナビノイド(マリファナ様物質)も分泌されます
いわゆるランナーズハイです
しっかりと睡眠をとった朝に、30分間会話がギリできるくらいの強度で走ります
無敵になれますよ

No.5

やっても良いけど
後で傷だらけだよ
やらないこした事はないけどね

No.6

私は高校生の時主さんと同じ考えでリスカしたけど今めちゃくちゃ後悔してます。リスカの傷は素人でも一発で見れば自分でやったと分かるので、友達やら恋人やらに見られた時引かれますし嫌なイメージを持たれがちです。
半袖も着れなくなります。一生残る傷と向き合って生きていかなければならなくなります、それでも良いならお好きにどうぞ

No.7

>> 6 回答ありがとうございます!
参考になりました。結局はリスカってその場しのぎってことなのですね。
なんとかリスカ以外で自分を守る方法をみつけようと思います。
わざわざ辛い体験を話してくださり、ありがとうございました。

No.8

今どう病んでるのですか?
メンタルの回復に努めるべきでしょう。
リスカはしないことに越したことはないのですから。

No.9

>> 8 私は進学校の中1女子なのですが、最近学級崩壊がひどいです。
一定の人たちですが、授業中でもずっと喋ったり、全く話を聞かなかったり、休み時間に教室で野球をしたりと、やりたい放題です。
はっきり言って迷惑です。
進学校なのでもっとちゃんと勉強できると思ってわざわざ遠いところから通っているのですが、かなりイメージと違いました。
教師の皆さんたち曰く、ここまでひどいことはなかったというレベルらしいです。
もっと辛い環境の方もたくさんいらっしゃると思います。ただただ私が繊細すぎて、色々なことを深く受け取ってしまう状態が何年も続いているからこうなったんだと思います。

No.10

それは迷惑ですね。

完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、もはやいないものとしてとらえ、あなたは心を無にして授業に集中しましょう!

ホント、騒ぐなら、寝てるか学校に来なければいいのにって感じですよね。

No.11

ありがとうございます!
そうですよね。気にしたらこっちの負けみたいなものですよね。
私は授業に集中して、次のテストも頑張りたいと思います!

No.12

合理性の話だけど、リスカの必要ある?
こういうのって、やり方は色々、存在すると思うけど、リスカを選択する必然性は無いじゃん。
楽になる言うけど、単純な発想、痛そう、掃除が大変そう、ばい菌が入りそう等があって、自分だったら、特に人バレするのが嫌かなぁ。
だから、同じ自傷的な事でも、狂う迄、勉強したりとか、アホみたいに走るでも、同じじゃね?
その点、リスカって、自傷以上にメッセージ性の方が強いと思うし、友達がやるから、自分もって、ん?って思うよ。
じゃあ、それって、孤独感じてるだけじゃんって、話で、リスカそのものは肯定出来ないよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧