人と暮らせる自信がありません。 1人の時間が好きで、24時間ずっと人といるのが…
人と暮らせる自信がありません。
1人の時間が好きで、24時間ずっと人といるのがストレスです。
仲がいいとか悪いとか関係なくです。誰かの見てるかも、聞こえてるかもと思うだけでストレスです。
子供の頃、実家にいた時も自分の部屋に閉じこもっていた記憶があります。
しかもそれでも窮屈さを感じて、大学で家を出ました。
ただ結婚するとなるとやはり一緒に暮らさないといけないですよね?子育てとかありますし、、、。
そもそも、子育てってほぼ子供と一緒にいないといけないですよね?
自信がありません。
1人が好きな方どう対策されてますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは結婚を望んでいるの?
子供を産み育てるのを望んでいるの?
何のために?
世の中には別居婚や週末婚という夫婦のかたちもあるので、必ずしも同居しなければならない訳ではありません。
単身赴任の家庭もありますしね。
でも1人が好きで、今の時代は結婚しなければいけない時代でもありません。
生涯独身を謳歌する選択肢もあるのに、悩む事があるのでしょうか?
結婚して一緒に住んでも、お互いに自分の部屋を持って一人の時間を確保したり、あえて休みの日を合わせない日を作ったりしてる夫婦もいますよ。その夫婦はすごく仲が良いです。
子持ちの人も、今日はパパの日とかママの日とか作って、一人で過ごせる時間を定期的に作ってる人もいます。シッターさんに頼んで一人になる時間を作ってる人もいます。
あえて早くから仕事復帰して、ずっと子供と一緒を避けてる人もいます。そこは親子関係良い感じですよ。
そりゃ独身一人暮らしに比べたら一人の時間は減りますが、なくなる訳ではない。
調整はいくらでもできます。
やり方は沢山あります。
「結婚したらこうしなくてはいけない」「子育てはこうでなくてはならない」って思ってる節があって、だからこそ自信がない、なんて事はないですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧