仕事で後輩に嫉妬してしまいます。皆さんはそういう感情無いですか? 後輩に非…
仕事で後輩に嫉妬してしまいます。皆さんはそういう感情無いですか?
後輩に非があるわけではなく、
自分と後輩のスキル距離が縮まることで
自分の位置が保てなくなりそうで怖くなってしまいます。
教えることは好きなのでレクチャーするのですが、
例えば徐々に成長し、一部分でも自分と同じ立ち位置の業務をしそうになると快くは思えなくなります。
私は自分の業務が取られることを極端に嫌います。
自分の存在価値や頼られるものが減ってしまうと思うからです。
もちろん、業務的に合理的であれば自分の感情ひとつで断るわけにもいかないので従いますが、本心は凄く嫌です。
すごく性格が悪いですが、
自分が不在や有休をとっているときに
困っていたり連絡が来ると、嬉しくなってしまいます。
皆さんはそういう感情は無いですか?
何でこんなに自分に自信が無く、嫉妬心が強いのだろうと自分でも嫌になるのですが、
昔からその性格が変わりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
抜かされて、自分が不要となってしまうのが怖いんですね。私が居なきゃ仕事が回らない、みたいな。気持ちいいですもんね。
でもそれ、出来ない先輩の典型例です。後輩に少しずつ任せていって成長させるのが、できる人。
自分の仕事だからって教えない手放さない人いますよね。その仕事取られたら他に存在意義がなくなるのが怖くて。そこそこの年齢の人に多いです。
自分ももっと成長すればいいんです。
人それぞれですね。
私は逆です。
仕事をわからないように周りの数人に少しづつ一部だけ振り分け自分の仕事を減らしています。
わからないから誰からも文句は来ません。
可もなく不可もなく残業もなく静かに普通にしています。仕事を長続きさせるコツです。
ないです
仕事を教えてる後輩がきちんと覚えてこなしてくれるようになったら
「これで自分が楽できる」しか思わないです
逆にいつまでも覚えられないとか、休日に「分からないから」と連絡してくるような人のほうがいらいらしますね
休日に連絡中特にあり得ない
私の「休日」という権利の侵害ですからね
どんな連絡が来ても未読スルーです
主さんは後輩に対する支配欲が強いように感じます
だから
「追い抜かれるのは嫌」=相手を自分の下に置いておきたい
「レクチャーするのは好き」=上から目線で指導するのは好き
「休日に困って連絡が来ると嬉しい」=頼られることで自分の承認欲求が満たされる
カウンセリング受けて治した方がいいと思います
そんな考え方で他人に接していたら、いつか人生破綻しますよ
俺もありますよ。
むしろ、俺がいなくなったら絶対困るだろうと思っているくらいです笑
まぁその分、実際にそうなるくらいの考え方での仕事をしますけど。
もし誰かに何かを教えてほしいと言われたら、素直に全部教えますか?
全部は教えない方がいいですよ。特に自分で考えたり経験したりしてたどり着いた、核心的な部分のことは。
俺もかなりひねくれてますね笑
自分もスキルアップしてさらに上を目指せばいいのですよ。後輩に限らず社会人はいつもアップグレード、成長と成果を求められます。
あなたも同じところに留まっていないで常に向上心を持って前進していれば、後輩の存在なんて大して気にならなくなります。
戦うのは後輩ではなく自分自身であって、昨日の自分、1年前の自分と比べてどれだけ成長しているかだと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧