上司が中国人の面接をしました。する前は、中国人を雇う気はまったくないが面接だけす…
上司が中国人の面接をしました。
する前は、中国人を雇う気はまったくないが面接だけする。と反対している私に対して心配しなくていいと言いました。
面接をすると、いい人だったから採用しようと思うと伝えられ 反対しましたが、人手不足を理由に採用の判断は覆らないと言われました。
しかし、社長の同意がないと採用は出来ないです。
私が社長に直接 反対意見を言いたいですが大丈夫でしょうか?50人以下の小規模な会社です。
私が中国人の採用に反対なの、考えたかの違いで 中国人は謝罪の意味が重く めったに謝罪しない 謝罪しない為ならなんだってする文化だからです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
抗議するのは自由だけど、中国人だからって郷に従わない人ばかりではないよ。
その人のことを知らないまま決めつけるのは差別になってしまうと思います。
気持ちは分かりますけどね。
試用期間でも簡単には解雇できない日本の雇用システムが一番の問題だと思います。
私も反対すると思います
面接くらいじゃいい人かどうかなど判断できませんからね
でも社長に1人で反対意見を言うのはやめておいた方がいいと思います
差別主義者の我がままだと捉えられた場合、立場を失ってしまいますからね
何人か同じ意見の人を集められたら、共同で意見することを考えます
差別は良くない…。
だけど分かる…。
外国人を雇うのは本当にギャンブル。
自分も職場に配属された外国人で良かった人は一人もいないよ。
↓
イラン人
とにかく我が強い、言うことを聞かない。
自分が良いと思った事はルールを無視してやる。
頭に来たらすぐ暴力を振るう。
中国人
喋るだけで動かない。
アレコレと提案して来るけど、自分がそういう立場じゃないことを理解しない。
やたらと過去の実績を自慢するけど能力低い。
ブラジル人
基本的に働く気があんまりない。
言われた事しかやらないし、何も言われなければ周りが働いてても自分だけ休憩している。
パキスタン人
宗教で縛られていて、1日に何回もお祈りがあるとかで仕事を勝手に抜ける。
お祈りしてるかと思ったら昼寝してた。
自分は現場の中間管理職なんですけどね~
彼らは自分の前だけでは良い様に見せるんですよね~
ある意味、日本人よりしたたかだな…と。
現場(日本人)の作業者からはもう苦情の連呼。
エリート外国人ならまだしも、それ以外の外国人は日本人と働くのは難しいと思う。
これが現実なんだよなぁ。
あ、4さん、それなんですけど…。
補助金制度はあっても、そんなの空気みたいなものですよ。
会社の組織的に見ても、
役員クラス→そんなはした金には興味がない
中間管理職→現場からの苦情が多くて外国人雇うよりもまともな日本人を雇った方が100倍マシ
現場の人達→揉め事ばっかり、もうウンザリ
なので補助金が欲しくて外国人を雇う会社はほぼ無いと思いますよ。
強いて言えば「外国人も積極的に雇ってますよ~」という企業イメージの方ですかね。
メリットほとんど無くて、デメリットが多いから、外国人を雇うのは厳しいですよ。
うちの会社は雇うのやめました。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧