元カノに貸したお金を返して欲しいです。 別れるまでに貸したお金は10万弱で、分…
元カノに貸したお金を返して欲しいです。
別れるまでに貸したお金は10万弱で、分割でも良いから返して欲しいと伝えた翌日に別れを告げられました。
別れた直後は返すと言っていたんですが、LINEもブロック、着信拒否で連絡が取れなくなりました。
元カノのお姉さんに返して欲しいと伝えましたが、元カノからの連絡はありませんでした。
・借用書は無し
・LINEに貸し借り 返す等の履歴は有り
・振込だったので記録有り
勤め先はわかっているのですが、こういう場合相手の会社に連絡するのは有りでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
記録を添えて内容証明郵便で返済を迫って下さい。一般的には裁判する前に起こす行動ですね。内容証明郵便は証拠になるので無視したりすると、相手側が不利になります。覚悟を決めて訴訟を検討して下さい。簡易裁判所なら手数料だけで安く簡単に裁判出来ますよ。利用しましょう。
ラインの履歴があり相手が「返す」と発言した証拠がある以上、借金として認められる可能性は高いです。
会社に連絡するのは避けるべきです。元カノさんの名誉や信用を毀損する行為とみなされ反対に主さんが訴えられます。
何より会社側に借金を返す義務はありません。会社が仲介してくれる可能性は低く、むしろ元カノさんと手を組んで主さんに損害賠償を請求する可能性が高いです。
借金の回収は個人や勤務先ではなく法的な手続きを通して行うべきです。
【今後の具体的な手段】
1.内容証明郵便を送る
貸した金額、返済期限、振込先を明記し期限までに返済がなければ法的手段を講じると記載する。
2.少額訴訟を検討する
3.弁護士または司法書士に相談
元カノの会社の前で待ってたら?
ストーカー扱いされたら、大声で貸した10万返してくれ!
と叫んだら?
お金を貸した時のLINEのやり取りとか残ってないの?
まあ、最初から金目当てだったら
相手も証拠残さないか…
口頭で貸した場合は、何も残らないから難しいかもね…
高い勉強代になったと諦めるしか
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧