私は悩みを人に相談すると病むタイプです。 自分だけだと楽観的に まっそのうち…

回答6 + お礼0 HIT数 120 あ+ あ-

2025/10/08 16:34(更新日時)

私は悩みを人に相談すると病むタイプです。
自分だけだと楽観的に
まっそのうちなるようになるでしょ〜!と思うのですが、最近どう?と言われて現状を話すと
年齢的にやばいとか 相手はあんたに興味ないとか
冷静に言われてしまいます。
そうするとやばいよね…と一時的にとても凹み、凹んだら心が暴走してしまいます。

私だけでいうと
年齢についても焦りがなく、
相手が自分に興味なくとも、私がいいならいいっしょ〜本当に嫌なら連絡も完全に切れるでしょ そのうち連絡くるの待とう〜⭐︎なんて感じでいるのですが
一度人の冷静な意見を聞くともっと現実を見なきゃ…と病んでいきます。

でも人の意見を聞かない時の方が結果的にうまくいくことが多いです。
自分らしく呑気にいたい気持ちと、冷静な意見もちゃんと受け止めて大人でいなきゃという間でもうアラサーなのになんだかどうしたら良いか日々ぶれて辛いです。

タグ

No.4375035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

聞かれても答えないようにすればよくて
自分の考えや行動がどれくらい同世代
とズレてるかだけ自覚していればいいんじゃないの?

No.2

やはりズレているんですか?
27歳で独身 彼氏なし はやばいですか?

No.3

自分も人に話さないですね
なにか考え事や悩みがあったとしても 主さんの言う通り時期なんとかなるか、悩んだら解決するの?となるし考えるだけ無駄であったり
また自分の中でまだ考え中な時に他人に違う考えを押し付けられても、私は主さんのように受け入れて落ち込むことはないですが
決してその方のアドバイスのようにしないからです
私は多分だいたい自分で決めてるか決まってるか きっとそういう風にするとなってるので
あやふやな時を自分でまとめてたり、時間が経過するとともに自分で治まるのに 他人にどうこう言われても きかない自分が話す意味がないから
ましてやその通りにしないだけでなくそこで揺らいだり全然思ってることと違う的外れなアドバイスで萎えるので人に言う意味を見いだせないからです

言い方やキツさは違いますが主さんも方向性としては私に近いのでマイペースな考えで進めばいいので人に話さなくていいと思います

No.4

話して落ち込んだら
その人に現状を2度と話さないようにしてください。
ネガティブな人と話して自分がネガティブにひっぱられなきゃいいんだと思う

No.5

なるほど
馬鹿正直に話さなくていいんですね

聞かれえると答えてしまって…
病んでないのに病んでしまいます…
え?!そうネガティヴに受け取るの?!私が能天気すぎた?!でもまともなのはそのネガティヴにも思える冷静さなのかな…とか。
そうすると病んでしまいます。
やはり誰にも何も言わない方がいいんですね…💦

隠しておきます…💦
今も楽観的にいたのに、悲観的にネガティヴにならないといけないのかも…となっておりました。

回答ありがとうございます!💦

No.6

主さんの性格ならば相談しない方がいいと思うけどな。

私もよほどのことでない限り人に相談しないです。
自分以外の誰かの主観など、その悩みを解決する当の自分自身にできるとも限らないし。
もちろん本当に出口のわからない悩みを持っている時に誰かの意見を聞くことはとても参考になるし解決の糸口になりますけど、多分主さんの悩みはある程度主さんルールで制限された悩みなんじゃないかと思う。例えば主さんの中では1つの答えが出ているのに相談していたりとかね。そういう悩みは人に話すとモヤるからしない方がいい。

最近どう?と聞いてダメ出ししてくる人はあまり良心を感じないよ。主さんに勝手に相談(???)させておいて持論展開してアドバイスしてる自分に酔ってるだけじゃん。こっちから相談したならまあわからんでもないけど、ワンクッション共感もしない女性は友達として地雷だと思うよ。自分の心が元気でいることを最優先して!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧