仲の良い男友達がいます。彼は早くに結婚して、子供が三人おり戸建てに住んでます。そ…
仲の良い男友達がいます。彼は早くに結婚して、子供が三人おり戸建てに住んでます。そんな彼と飲みに行く機会があり、彼から『婚活はまだ頑張ってるの?』と聞かれたので、今も継続して頑張ってると答えました。◯◯はもう42でまだ女性との交際経験もないから、結婚は諦めて独身で行く道を選んだらどうと言われました。私は昔から結婚願望が強く、今諦めたらいままで婚活に投資して来た何百万というお金が水の泡になってしまいます。皆さんが私の立場なら結婚は諦めますか?それとも良い人と巡り会えるまで婚活を続けますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
別に諦める必要はないと思いますが、もし結婚相談所などにお金を使っているのなら、それは終了したほうが良さそうですね。
長い付き合いの友達が婚活やめたほうがいいと言う、つまりアナタを一番理解している人が無駄だと判断していると言うことは主さんが結婚相手を見つけられる可能性が0に近いんだと思います。
ですが結婚なんてご縁です。希望は捨てず、人が集まるところには参加する、人との付き合いは大事にするなど続けると意外なところで出会えるかもしれませんよ。
とりあえず婚活に金を注ぎ込むことだけはやめるかな。
結婚なんて金なんか注ぎ込まなくても縁があれば進む話。
今諦めても諦めなくても、これまで婚活に使った金が無駄なのは変わらないから、これ以上の無駄な金は増やさない。
いくら仲の良い友達でも、
貴方の人生や価値観を、その友達が決められる訳ではありませんし、投資が無駄かそうでないかも他人が決める事ではありませんので、気にせず自分の思うようにされれば良いかと思います。
もし自分なら、友達が諦めろと言うのはそれなりの理由があるだろうから、まずは理由を聞く。
その上で改善できそうな事があるのなら、そっちにお金をかける。
婚活を続けるならアドバイザーさんがしっかりしてそうな所を探す。
婚活を諦めるとしても、今までかけたお金は必要なものだった、得だものもあったと思い無駄だとは思わない。そこで無駄だと思うような性格になったら、それこそ結婚をしないんじゃなくて、出来ない人になってるって証拠になってしまいそう。
スレ主さんが結婚を諦めることはないと思いますが、婚活の見直しが必要です。
ちなみに何百万円も使ったとのことですが、どういう婚活方法を取っていますか?
結婚相談所であっても、基本的に大金が動くのは入会時と成婚退会時くらいであって、あとは月会費が高くても2万円以下かと思います。
今は身分証明書や独身証明書の提出が必要なマッチングアプリなどもありますので、そちらだともっと安く婚活できます。
また、耳が痛い部分もあるかもしれませんが下記の内容を見直してみてください。
・かなり年下の女性ばかり申し込みをしている
42歳であれば35~45歳の女性が主なターゲットになります。
どうしても20代が良ければ、28・29歳でそれ以下は除外。
・コンプレックスに思うことを関係が浅い段階で話をしている
関係ができていないうちに自信のない態度が見えると頼りなく思えてしまいます。
・自分の思う通りの家庭作りに協力してね!!という姿勢で婚活している
家庭は2人で作っていくものなので一方的に「こうして欲しいんだ」一方的に言われると、萎えます。
会話は「何が好きなの?何が嫌いなの?何が楽しいの?」というパーソナルな話をひたすらしてください。
そうすると人間性が見えてきて「この人となら結婚したい」という感情が出てきます。
・42歳らしさが前面に出しきれていない
嫌な例えをしますが、20代前半が不妊治療なんて必要ないよね!!と言っても、無知だなぁで割と流されることはあっても、
40歳が不妊治療なんて必要ないよね!!と言うと、世間知らずかな?という印象を受けます。
35歳以上で子供を望む場合は男女ともに、高齢出産への備えと不妊治療の検討が視野に入って来るからです。
他にも、両親の介護問題や共働きなのか否か、老後の生活など40代は厳しい環境に備えることが必要な年齢です。
これから将来を共にしようと思う相手が、年齢相応のリスクヘッジに思考が巡らせられていないと感じた瞬間、自分にのしかかる負担を考えて身を引こうと考えてしまいます。
42歳という年齢は酸いも甘いも知った渋みで勝負が必要です。
プレゼントやデートのお店選びが上手いとかではなく、年齢相応の落ち着きと日常を楽しむ姿勢、できるならちょっとしたユーモアと余裕を見せるのです。
お見合いの時は胸を張って堂々とした姿勢で居るように気を付けて!!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧