去年の5月に開頭手術をして髄膜腫を全摘しましたが髄液漏が2回あり再手術をして収ま…

回答4 + お礼3 HIT数 256 あ+ あ-

2025/10/08 19:02(更新日時)

去年の5月に開頭手術をして髄膜腫を全摘しましたが髄液漏が2回あり再手術をして収まったのですが自宅療養中が長かった為に足の筋力は落ち今現在寝たきりに近い毎日を送っています。もう1年以上になりふらつきもあるので起き上がる事に抵抗があります。主治医はもう完治なはずなのでなんでまだ復帰できないのかと言うんです。布団に張り付くのが当たり前になり座っている時間さえ短いです…。家事は一切できません。最低限洗顔トイレ、風呂は自力でヨタヨタ歩いて済ませています。廃用症候群にならないようにと思って居ますが体力も落ち意欲もありません。このまま寝たきりになってしまうことだけは避けたいです。リハビリ入院もすでにできないし自力でなんとか回復したいです。どなたか同じような思いをしまた元の元気に戻った方いますか?よろしくお願いします。

タグ

No.4375045 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは、背もたれを利用して座れるようになることから始めては。
気分が悪くならないようになったら、座ったまま手足の運動。
徐々に慣らしていく。
訪問してくれる理学療法士さんもいますよ。
主さんの年齢がわからないですが、介護保険が使えたりします。

ユーチューブで作業療法士さんがシニア向けの優しい運動の動画を出していらっしゃるので、観ながら体を動かしてみては。

No.2

主さんの年齢がわからないけど

俺は54歳だったかな53かな?
今は57歳だけど54歳3週間かな?入院してもう寝たきり状態で2週間ずっと寝たきり動くの禁止〜みたくされて。そこそこききましたよ
3週目位から病院内トイレは良いと言われて
壁つたいで歩いて
その日から内々で自己リハビリしましたよ当然主さんよりは超軽症だからね
で、退院して途中までタクシーで帰って降ろしてもらって歩いたけど100メートル歩いただけでヤバかったです🤢
そこからはちょっと根性で帰って次の日から自己リハビリでしたよ
病院での自己リハビリとかやっていたので5日位でなんとかなり会社に復活でした
と、軽い症状だったのでね
参考程度にと言いたけど
参考にならないね
自慢かよってなるけど勘弁
それしか語れないので🙏

主さんはだいぶボロボロじゃない
年齢がわからないけど寝たきりだとヤバイです
歩くのヤバイよね
でも歩かないと寝たきりになるので出来る範囲で動いてみてください
杖を使っても良いし動かないとヤバイですよ

No.3

ヨボヨボした杖ついた老人に医者が毎日しっかりタンパク質を摂るように言った。
毎日しっかり摂ったら普通に歩けるようになったって話があります。
筋肉の衰えはタンパク質不足も凄く関係があります。
私の母親は寝たきりになるところでしたけど、持ち前の根性で自分で毎日ベットの上で腰上げ、筋トレ、体操、椅子を使ってリハビリやって、医者は寝たきりになるって言ってたのに回復しました。
凄い根性でした。暇さえあれば筋トレと歩行練習をやってたから、アスリートかよってくらい。
骨と皮しかないような体で、よく動けたなって思いました。
タクシーで友達と買い物行ったり出来るになりました。
杖は必要でしたけど。

家の中で歩行器借りて歩く練習も良いと思います。
介護用品店でレンタル出来ますよ。
介護認定受けてるなら介護保険で安く借りられます。

No.4

>> 3 ご返信ありがとうございいます。私は今60代です。正直もう情けないくらい疲れました。生きる意味さえ考えたりね。頑張りましたが歩くには頭がふらつくし辛いです。なんとか自力で回復したいんです。おかあさんど根性でしたね。頭の手術ではないんでしょうか?めまいとかなかったのかな…またご返信頂けたら嬉しいです。

No.5

>> 2 主さんの年齢がわからないけど 俺は54歳だったかな53かな? 今は57歳だけど54歳3週間かな?入院してもう寝たきり状態で2週間ずっ… ありがとうございいます。私は60代です。あなたも頑張りましたね!入院手術はすぐ歩くように誘導されますよね。その時はふつうに歩けてましたのでまさかこんな事になるとは思っていなかったです(泣)、今は頭の変なふらつきもあり歩くのも辛いんです。足の筋力はとにかく寝たままずっと運動していますよ。座る事もだんだん増やせています。問題は体力かな?少し歩くと結構疲れてしまいます。1年以上ほぼ布団ですから駄目ですよね…。さすがにこんなでいるとストレスで鬱病になっているみたいな…また返信頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

No.6

血圧測ってますか?
眩暈の原因が低血圧、低血糖、貧血などの可能性はどうですか?
頑張る為にも栄養摂って、自分の体の記録(リハビリ内容、食事内容、血圧、体温、体重)つけてみてはどうでしょう?
自分で記録を取ることで改善すべきところが分かってくると思います。
その上で記録を見せて相談したりすれば、アドバイスも貰えますし。
たまには医者で血液検査して貰って、体の状態が悪くないか調べて貰ったら良いと思います。

No.7

>> 6 アドバイスありがとうございます。血圧は高めなのでずっと薬を飲んで安定しています。血液検査も異常無し。自分では廃用症候群に向かっているようで不安です。でもベットに座る時間も増えているしあとは歩かなきゃと焦ってはいます。脳の病気は深刻だと思います。主治医は退院したらすぐ復帰できると太鼓判でした。とにかく今は動く事ですよね…。布団に身体が張り付いてしまいます。(泣)駄目ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧