暴れたくなったときってどうすればいいんでしょうか? 今は落ち着いていますが…

回答5 + お礼1 HIT数 122 あ+ あ-

2025/10/08 16:27(更新日時)

暴れたくなったときってどうすればいいんでしょうか?

今は落ち着いていますが、時々自分が全くコントロールできなくなります。
自分を傷付けることが人生の目的の全てみたいな感じになってしまいます。
理性は一切なくなり、自分を傷つけるためなら法を犯そうが何をしようが問題ないという思想になります。

精神科でそういう暴れたくなる発作みたいなのが出た時用の頓服はもらっていますが、そういうときに飲むわけがないので意味をなしません。
自分を傷付けることが第一なので、頓服を飲んで落ち着こうみたいな感情にはなりません。

タグ

No.4375062 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自傷に似た衝動は多くの人が経験あると思います。

私の場合は、激辛料理食べる、走る、筋トレ、ピアスを開ける、ですね。
リスカ癖がある人は氷で腕をなぞると心が落ち着くと聞いたことがあります。

どれか刺さる?

No.2

家に家庭向けサンドバックを購入し、家の中でサンドバックを蹴ったり、打つとか。
それでは無理なら、
ボクシングジム。本格的なものではなく、一般向けの練習で
気を落ち着ける為に、運動して発散させるのは?

No.3

漫画の中でスンってなる場面、分かりますか?
そういう場面を思い浮かべては?

スンってなってる場面が面白くて好きなんで、ここはスンを使う場面だって自分で思ってみたら鎮まったりしません?

No.4

>> 1 自傷に似た衝動は多くの人が経験あると思います。 私の場合は、激辛料理食べる、走る、筋トレ、ピアスを開ける、ですね。 リスカ癖がある人… レスありがとうございます。

こんな全く理性のきかない衝動は私だけだと思ってたのですが、多くの人が経験あるものなんですね。

どれも良さそうだなと今は思えるのですが、実際に衝動が出た時にこれらを試すだけの理性は多分ないだろうなと思ってしまいます。
暴れたくなったとき、理性はないのですが頭の回転は普通に大丈夫で、薬を飲むとか激しい運動するとかすると落ち着くかもしれないということが理解できてるんです。
なのでその落ち着くための行動を徹底的に避けて、とにかく自分を傷付けることを、となってしまいます。

No.5

スンっを調べました

スン現象

急に冷める
ってことで世間では認知されてました。
皆さんの中ではあるあるでした。
私だけの感覚かと思ってたけど、普通に使われてて良かった。

No.6

暴れたくなる原因は何でしょうか? 

とりあえずどうあれ、まずは自分を愛し労ってあげましょう。

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったかけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧