自動車学校の試験だったんですが、信号の前で試験官から急ブレーキされて怒鳴られまし…

回答20 + お礼16 HIT数 392 あ+ あ-

2025/10/10 20:57(更新日時)

自動車学校の試験だったんですが、信号の前で試験官から急ブレーキされて怒鳴られました。目の前の信号は青ですが、歩行者信号が点滅していました。

黄色に変わる直前だから止まれとのこと。距離は離れておらず、信号の直前で点滅しだして止められたんです。さすがに早すぎませんか?
余裕をもって黄色の段階から止まるのはわかりますが。

タグ

No.4375239 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分が試験を受けていることを、実際に免許持ってる人が道路に出て運転しているのと、勘違いしてない?(笑)

あなたは試験を受けてる身。

この意味がわからないなら救いようがない。

No.2

試験官運が無かったかもしれませんね。
それか、そこの教習所がそういう方針なのかも。

もしまた同じ試験官だったらその気でメタるしかない。
理不尽だよね~😮‍💨

そういうタイミングの急ブレーキは仮免教習車じゃなかったら追突されますよ。
却って危ない。

まぁ試験は実地じゃなくて演技ってのは、それはそう。大袈裟なくらいに安全運転すれば一発で通りますよ。

No.3

これ、危険停止で後続車に危機感与えませんか?って言って反論するなら他の教官にも聞いてみますね、って安全確認を行なう旨伝えると良いです。

一応、その信号は直進の予定で、右左折する予定で進行していたわけではないのですよね?
右左折で横切る予定の横断歩道なら、歩行者等の駆け込みを予測して停止確認するのは必要です。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

>> 1 自分が試験を受けていることを、実際に免許持ってる人が道路に出て運転しているのと、勘違いしてない?(笑) あなたは試験を受けてる身。 … 試験官の言ってることが正しいか間違っているかを聞いてるんです。
あなたがまず質問の意図を汲み取れないと話になりません。
長い文章ですけど頑張って読んでみてくれませんか。

No.6

>> 2 試験官運が無かったかもしれませんね。 それか、そこの教習所がそういう方針なのかも。 もしまた同じ試験官だったらその気でメタるしかない… ありがとうございます。そうですよね。
青信号なんかで止まるなという教官にも会ったことがあって理不尽だと思いました。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

>> 3 これ、危険停止で後続車に危機感与えませんか?って言って反論するなら他の教官にも聞いてみますね、って安全確認を行なう旨伝えると良いです。 … ありがとうございます。そうしてみます。
直進だったんですよね、なので疑問に思いました。
他の教官にも確認してみます。

No.9

教官が100%正しいです。

運転者は、目の前の信号や進路だけでなく
視界に入るあらゆる状況情報を認知把握して
適切な判断をする必要があります。
それを学ぶのが教習所です

今の主さんの考えだと落とされますよ

No.10

黄色は原則停止で、それに差し掛かっていないなら、侵入して良いかと。
状況がわからないですけど、例えば、黄色に差し掛かるとわかった上で、速度を上げる様な行為と受け止められた時、隣でブレーキを踏む可能性はあります。
特に試験中の行けそう、はかなりチェックされると思います。
コレは正しさに関係ないですね。

No.11

教習中は慎重過ぎるくらい慎重な運転をしないと怒られることがある、って覚えておくと良い

「このタイミングなら大丈夫でしょ」
という運転をしちゃダメなの

No.12

>> 9 教官が100%正しいです。 運転者は、目の前の信号や進路だけでなく 視界に入るあらゆる状況情報を認知把握して 適切な判断をする必要… 「視界に入るあらゆる状況情報」を今回の質問では省略して簡潔にお聞きしたんです。
書いてないからといって、目の前しか見えていないわけではありません。
邪推が過ぎる。

No.13

>> 11 教習中は慎重過ぎるくらい慎重な運転をしないと怒られることがある、って覚えておくと良い 「このタイミングなら大丈夫でしょ」 という運転… ありがとうございます。
別に直感で判断していません。黄色で止まるというルールに則っていたんです。

No.14

>> 7 削除された回答 ありがとうございます。
質問にもある通り、直前で点滅したので試験官と運転手の気づくタイミングはほぼ同じだと思うのですが…。

No.15

邪推でも何でもないw

主さんが周りをちゃんと見ていたとしてw
歩行者信号が点滅してる時点でブレーキをかけずにいたから教官に止められたんですよ

主さんにとっては直前と思っている距離感は
プロから見たら充分にブレーキを踏んで停車出来る距離感だったでしょう。

教官は道路交通法に則った知識と技術を持った運転と指導のプロですよ
何より主さんの安全と今後を第一に考えて
指導を行った結果でしょう。

そいうことが分からない主さんは
多分運転者として向いてないです

No.16

>> 15 では、黄色信号ではなく歩行者信号が点滅した段階で止まるべきという考え方の人なんですね。別にそれ自体は否定しません。
距離感についても実際の場面を確認して頂くことができないので伝わりづらいのは仕方ないのですが。
一言余計なんですよ。質問一つで運転のセンスを判断してるのが早計だと言ってるんです。

No.17

教習所の試験で一発でアウトなのが安全確認を怠る事です。運転のテクニックの不足はたいした問題にはされません。試験中は不格好なまでの安全確認の徹底が求められるんだけどね。さらっと信号の点滅を流そうとすればダメで当然。

「試験官の言ってることが正しいか間違っているかを聞いてるんです。」

試験官が間違っていると言えば間違いなんですよ。分かりませんか…世の中の仕組みが汲み取れないようじゃ…駄目だよな~

No.18

>> 17 試験官(教官)によって間違っていると言っている部分が違うのですが。それが問題なんですよ。どうせさっきの回答見てないでしょうけど。駄目だよな~(加齢臭)

No.19

早計ではありません

自分の意見に同調を得られなかったのが
気に入らないのでしょうけど

気に入らないこと思い通りにならないことを
他人に言われると
冷静を装って感情的反抗的になる

そういうタイプの人、大きめの事故したり
煽り運転する確立高いから
そうならないよう気を付けてね

No.20

>> 19 なら、あなたは文章をちゃんと読んで回答するということを心がけましょう。
運転以前に読解力は社会人の基礎ですから。「邪推でも何でもないw」「早計ではありません」
私が使った見慣れない言葉に一々引っかかっているのもなんか間抜けで面白いですけど。

No.21

これは信号の変わり目のタイミングに気づいているかどうか?が争点

歩行者信号が点滅してるなか、アクセルを抜かずに交差点に進入しようとしているならオイ見てんのか!となるのかも

ブレーキを踏むかどうかではなく、準備段階の心構えをしていますよ!信号の点滅も見てますよ!というアピールが必要だった、という話
試験にはこのアピールが案外必要なんです

No.22

主さん言葉を選ばないと
主さんが正しくても悪くなりますよ

それでも教官のやったは正しいです。
じゃ〜お前も歩行者信号で止まるのか?って言われそうだけど
止まりません😙
どうしろって!と思うよね
主さんは今は習ってる最中じゃない!教官は教える方で
たぶん教官次第で変わると思う
なので今回の教官は覚えておくと良いです、次はしないようにするしかない。しかし次に同じ事をしたらまた怒られる可能性もある
青じゃないか!止まるな!ってね
可能性はあるよ
あとはタイミングをみて黄色近くなら変わるように車速を落とす
まさか速く行けとか言わないと思うんだよ
うまく車速をコントロールしてみてください
教習中だからね

免許取ったらウインカーは速めにしてね。最近目の前でウインカーとか多いから
言い方ももう少し柔らかくお願いします敵増えるから

No.23

>>13

黄色で止まる為には、歩行者信号が点滅した時にアクセルから足を離しておかないとね

それをしていなかったら黄色出止まる気が無いッて勘違いされるでしょうよ

検定中の路上教習車って見たことないのかね

制限速度50km/hの道路でも、検定車は40km/hくらいで走ってるし、青信号でも交差点を慎重に通過してる
それで検定落ちることなんてないからね

レス11で、慎重過ぎるくらい慎重、って書いたのはそういう運転のこと

他のレスに悪態つく暇があったら自分の運転を見直すことだね

No.28

>> 23 >>13 黄色で止まる為には、歩行者信号が点滅した時にアクセルから足を離しておかないとね それをしていなかったら黄色… 直前で点滅したって言いましたよね?そんなときにアクセルから足を離した所でどうなるんですか?試験官は直前で点滅した時に急ブレーキしたんですけど。

No.32

主ぃ。
アクセルから足を離した途端にガクンとスピードが落ちるわけではないよ?

足を離した所でどうなるか?本気で言ってる?
アクセルから足を離さないとブレーキを踏む準備にならないでしょ?
教官や試験官は足元も注意してるんだよ

冷静に考えてみて?
アクセル踏みながら即座にブレーキ踏めるか?
安全意識のアピールが大切なんだって書いたけど読んでる?

ヒールトゥやりたきゃ免許取ってからにしなよ

No.33

>> 32 ですからそれはけっこう距離がある段階から歩行者信号が点滅しているのが前提ですよね。
今回の場合はおよそ10m程前(大体ですが)から点滅しだしたんです。
であれば、そのブレーキを踏む準備は意味を成しますか?
あと、ヒールトゥとか言っていますがMTなんて一言も言ってません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧