今月出産予定です。 色々と情報を集めているのですが、 わたしはどうしても…

回答8 + お礼5 HIT数 261 あ+ あ-

2025/10/09 19:28(更新日時)

今月出産予定です。

色々と情報を集めているのですが、
わたしはどうしても母乳の直飲みが
嫌で仕方ありません。
乳頭ケアをやっているのですが、
非常に気分が悪くなり吐き気を催します。
かなりのストレスを感じてしまうので、
母乳の直飲みすらかなり不安です。
調べたら産後にはそのような症状が出る
病気?現象?があるようです。

産後にそう思わなくなるかもしれないですが、
産後直後にニップルシールドをするのは
よく無いのでしょうか?
(よくある市販の乳頭保護器)

わたしの乳頭は陥没でもなく通常なのと、
産前なので傷や皮が剥がれたりなどの
トラブルもありません。

勿論、ニップルシールドが子供の好みで
嫌がる場合もあると思いますが、
基本は搾乳機で搾ってあげるつもりです。

母乳は母乳だしと思っているのと、
その産院の助産師さんに相談が
1番よいと思いますが、
よかったら意見を聞かせてください。

母親失格とか批判的なのは
今回はご遠慮いただきたいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.4375246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.13

産院によっては、直飲みを推奨する所もあります。
赤ちゃんに直に吸わせると、母乳の出が良くなるのと、子宮の戻りが良くなるからです。
なので、そういうのに(吸われるのがイヤという気持ちに)理解がある産院を選ばないと、イヤな思いをするかもしれません。

個人的には、それらを分かっていて尚且つ吸われるのが辛いなら、別に搾乳したりなんならミルクにしても良いと思います。

ママが楽なのが一番だし長続きしますよ

No.12

良いと思いますよ。

妊婦さんや産後のママ、道具や環境は、その時々の感じ方に合わせた選択をするのが大事です。

母乳のつもりだった人が、主さんと同じく抵抗を感じる場合もあると思うし。

ホルモンバランスが激変するので、母乳だけじゃなくいろんなことに対して、感じ方が色々と変わる可能性が高いんですね。

あとは、強いて言うなら…母体が栄養不足ってことはないですか?
今すでにがんがん栄養取られてますから。
たんぱく質と鉄分を意識した食事をしておくと良いです。(産後も)

豆腐とキノコと小松菜の味噌汁、とか。
意識して肉を食べる、とか。

PFCバランスってのがあって、実は、1食で手のひら一枚分のたんぱく質が必要です。

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/~/media/Images/26041401/sumatore/2014110401.pdf

普段の生活なら、そこそこ過ごせてしまいますが、妊婦さんとか産後とかは、どうしても栄養を取られてますから、意識してみると良いと思います。

No.11

>> 8 主さんとは理由が違いますが、母乳の直飲みがさせられないから、母乳は哺乳瓶に出してそこから与えてました。 問題なくスクスク育ちました。 母… 母乳推奨の産院でも母乳であれば哺乳瓶でも構わないですよね…?
頂いた産院の案内にはテンプレートとして、直飲みが当たり前みたいに書いてあり不安でした。(通える産院も他になくて…)

お子さんが問題なく育っていて
とても勇気付けられたのと、
直飲みじゃなくても大丈夫だ!と
安心しました。

ひとつ産後のストレス源が減らせて
少し前に進めそうです。
ありがとうございました(>_<)

No.10

>> 7 初乳は大事と聞いたので生後1ヶ月間は母乳と足りない分はミルクでやってました。 けどやっぱり気持ち悪いし、出る量も大して増えず、どれくらい飲… アドバイスありがとうございます!

完母は全然考えていなくて、
搾乳機で取れるなら母乳と
足りない分や夜間はミルクで…と
混合→完ミに切り替えられたらと思います。

暴力とか世話をしたくないとかでもなく、
産んだら変化があると思いますが、
泣いてる赤ちゃんが可愛いと思えなくて
健診の時によそで泣いてる子を見ると
あんなのに吸われるのかな……
(またまコットに居て、1週間健診かな)
なんて思って悲しくなってました、、

母乳やミルクは出来るだけストレスフリーで
最低限のストレスで頑張ります!!
選択肢を広げてくださり、
ありがとうございました(T_T)

No.9

>> 6 私も妊娠中、主さんと同じく直母に漠然とした抵抗があり、悩んだ経験があります。 私の場合は、実際に子供が生まれたら、赤ちゃんの口が小さく… 元々あまり子供が好きではなくて、今でも健診で泣き声を聞いたらするとうるさいな…ああなるのかな…と思っています。
歳も歳なのと夫の強い願いでもあったので、子供を望みましたがひとつひとつが不安で、押しつぶされそうです。

実際に産んでみると変化があったりするものなのですね…どうなるか分からないですが、搾乳機もニップルも使えるよ!ストレスかからないように!と言って貰えて安心しました。
ミルクも視野に入れていきます!

とても勇気付けられました!
ありがとうございました(T-T)

No.8

主さんとは理由が違いますが、母乳の直飲みがさせられないから、母乳は哺乳瓶に出してそこから与えてました。
問題なくスクスク育ちました。
母乳の直飲みでなければ絶対いけないって決まりがある訳じゃないですし、今はミルクだってとても性能が良いですし、何より主さんにとってストレスが少ないのが一番だと思いますよ。

子育てって、大きさは兎も角ストレスは絶対に出てくるから、減らせるストレスがあるのなら減らした方が良いですよ。

No.7

初乳は大事と聞いたので生後1ヶ月間は母乳と足りない分はミルクでやってました。
けどやっぱり気持ち悪いし、出る量も大して増えず、どれくらい飲めているのかわからないしストレスだらけ。
同時期に腱鞘炎にもなり、ステロイド注射をしたらしばらくは母乳を与えられなくなるとのことだったので
この際完全にミルクに切り替えようと決意しました。

1度母乳を試してみて、どうしても無理ならミルクでいいと思いますよ。
最近は持ち運び簡単なやつも出てるし、私は絶対ミルクの方がストレス少ないと思う。

こんなこと言ってるとただ楽したいだけのダメママに見えるかもしれないけどさ(実際そうだけど。笑)
育児なんてただでさえ大変なんだから、楽な方楽な方でいいんだよ。ネグレクトするわけじゃあるまいし。
他にも大事なことはたくさんあるから、使えるものは使う。合わないなら別の方法でOK!

No.6

私も妊娠中、主さんと同じく直母に漠然とした抵抗があり、悩んだ経験があります。

私の場合は、実際に子供が生まれたら、赤ちゃんの口が小さくて上手く直母できなくて。
暫くは、搾乳機やニップルも使って、混合で育てていました。
ですが、赤ちゃんの成長に伴い、何も使わずに直母で吸えるようになってくると、その成長が嬉しくて嬉しくて…直母に対する嫌悪感は自然と消えていました。

私の場合、1ヶ月半ほどで完母になりました。
よく、「赤ちゃんに吸ってもらうことでホルモンが分泌されるので、母乳が作られる量も増える」と言われていますが、私の経験上も、搾乳機<ニップル<直母の順に、母乳の出は良くなっていきました。
ニップルを付けていても、吸われていると張ってくるというか、湧いてくるような感覚があって…。

ただ、初乳さえあげれば、そこまで母乳に拘る必要はないと思いますので、主さんがそのときに母乳量を増やしたいか、直母を避けたいか。
その都度、そのときにストレスのない方法を選択していけば良いのではないかと思います。

今はどんどんミルクの質も良くなっていますし、産前からあまり考え込みすぎないように、なるようになる!くらいの軽い気持ちでいきましょう。

No.5

>> 3 私は乳首が小くて赤ちゃんが咥えられなくてニセ乳首?←これがニップル?なのかな? ずっとこれでしたよ。笑 皮が剥けて痛いのも嫌だったし。 搾… 経験者さんが居て嬉しいです!
カンガルーケアていうのですか?
産まれた直後抱いて授乳するみたいの。
あれですら本当に嫌でたまりません、、

身構えなくてよい!と言って頂いて、
ニップル準備しようと思いました!
産院には事情を説明して極力搾乳機、
ダメならニップルで話します!!

くよくよしてはダメですね( ; ; )
母強し!がんばります!!!
ありがとうございます!!!

No.4

>> 1 自由です 安心しました( ; ; )

No.3

私は乳首が小くて赤ちゃんが咥えられなくてニセ乳首?←これがニップル?なのかな? ずっとこれでしたよ。笑 皮が剥けて痛いのも嫌だったし。
搾乳機でも良いと思うし。
余談だけど、搾乳機で溜めて冷凍させておいたりもしたし。
私はしてないけど、早くに保育園に預けてたママで粉ミルクの代わりに冷凍母乳を先生にあずけてたママもいたし。
身構えなくて良いんだよ! 自分の好きにして。笑
言いたい人には言わせとけ! ですよ。
頑張って!

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.1

自由です

• << 4 安心しました( ; ; )
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧