弱者男性が生きてる意味って何ですか? 生まれたくなかったし、自分が相対的に勝ち…

回答94 + お礼0 HIT数 2052 あ+ あ-

2025/10/14 20:05(更新日時)

弱者男性が生きてる意味って何ですか?
生まれたくなかったし、自分が相対的に勝ち組の踏み台になってるし、死んで欲しい人しかいないし生きてる意味がわからないです。
自分が自分の人生の主人公なのになぜ幸せになれないのだろうと感じます。

No.4375310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どんな人が弱者男性なの?

No.2

子供じゃあるまいし自分で決めろ

No.3

生きている意味は普通は無いかな、逆に強者が生きている意味は何?

あと主人公でも必ずしも幸せにはならないよね・・・悲劇の主人公ってのもいるしね。

結局自分次第なんだけどね。

No.4

幸せになりたいなら自分でどうにかするしかない。みんなそう。

No.5

意味がある者が生きているわけではないと思います。
生きている状態が先にあって、人はそこに何かしら意味を見出そうとするだけなのかなと思います。

No.6

意味は自分で探すものですね
生まれたくなかったのは同意しますが
あまりにも社会がカス過ぎる

No.7

主人公だから幸せってのはないんじゃね
主人公ってそれなりに努力してたりしてるじゃん

女の人ならお王子様がいつかむかえに来てくれるとかもあるかも知れないが!それでもそれなりに努力とか動くとかしないとじゃん

男なら逆玉か!狙え金持ち令嬢

主人公になってるんだから行動しなくちゃな
何もせずに幸せは来ないぞ

ちなみにさ
弱者男でも結婚して良い家庭を築いたら勝ち組じゃね(笑)

No.8

同じ投稿を連投するのが貴方の生きている意味なんだよ。

No.9

生きる意味死ねないからです何か?簡単に自〇出来ないからです。何か?

No.10

生きる意味なんて無いし、無くても生きられる。
ただ生きやすくする為に努力は必要。
努力しない人はその理由を探す。
弱者だの親ガチャだのとね。

No.11

女性で「弱者男性」って言葉を使ってる人は見たことがないけど、若い男性はすごくその言葉を使いますね ホモソーシャルの中の意識ではないかと思う つまり、そのカテゴリーはかなり限定的な範囲でしか用いられていないよってこと

この世のほとんど誰もあなたを弱者男性として見ていないと思う 自分や、自分のいる環境がレッテルを貼っているだけ
あなたは別に負け組でもなんでもない
望みが叶わないことはまた別として考えたらよいかと思います

No.12

意味なんてあると思えばあるし、無いと思えば無い。俺なんてせいぜい美味い飯食ったり、暖かい布団で眠れたり、遊んだりしてそこそこの幸せを得られるだけで十分生きる意味はあると思ってるよ。それに弱者男性とは言うけれど貴方が思ってる以上に皆他人には興味が無いと思う。気にするだけ時間がもったいない。

No.13

あなたの言う弱者男性とは、どういう意味での弱者ですか?

劣悪な環境で生まれたということ?
ハンディキャップがあるということですか?

生い立ちは選べないから生まれながら弱者もいますが、少なくとも日本国内で生まれ育ったのなら、小中学は義務教育で全員通えますし、
そこから学んで高校は公立でバイトしながら通ったり、奨学金を借りたりしてどうにか社会人になって脱弱者となる方法は努力次第でいくらでもあります。

障害者手帳があっても障害者枠を取る割合は企業によってありますし、少なく大手企業なら必ずあります。
そこで結婚して家庭を築いて子供もいる人達も沢山いますし、皆さん出来る仕事を精一杯こなしております。健常者と肩を並べて、もしくはそれ以上にバリバリ働く方も全然います。実際に見てきましたので。

身動きが取れない、寝たきりの方なのでしょうか?
勝ち組の踏み台になってるとか言ってるので、体は健康で普通に学校や職場には行けている人のように見受けられますけども。

競争社会に身を置いているのなら、踏み台にされそうになって相手を、逆に自分が踏み台にして上り詰めていかないと負けるだけですよ。当たり前の話です。
のそっとしていれば、利用されて蹴り付けられて奪われて、けちょんけちょんにされます。
あなたに限らず誰だってやられます。
そこで闘うか、穏やかで平穏な別の道を選ぶのか、されるがままの踏み台のまま何もせず窓際に置かれるか、それは自分の意思で決まる事です。

結局は自分の軸をしっかり持ち、何に重きをおいてどう生きるかでしかないですよ。
意味が見出せないのは自分の軸が見えてないか、見誤っているからです。
基礎の基礎の自己分析からやり直して、自分を見つめ直した方が良いと思いますよ。

No.14

死んで欲しいって悪人がとかですか?
それなら同意できますが、いわゆる持ってる人とかなら同意はできないです。
情報が少なすぎますし、色々と憶測で書かないといけないです。
これらの事だけでも、貴方の器が知れてしまいます。
口に出さずとも、普段から愚痴ばかり考えておりませんでしたか

他の方も言われておりますが、日本で生まれたことは大きなアドバンテージではあります。
日本の中だけで考えれば、それは格差もあるでしょう。相対的に踏み台になっている
というのも間違ってはいないです。
ただ、五体不満足でもない限り、ある程度はリカバーできます。
(当人にその気があれば、ですが)

まずは何を以て弱者男性と言ったのか
そこからですね

No.15

俺は弱男だから君の気持ちがわかる。
正直女性に話してもこればかりは理解されないし、伝わらないよ。
俺たちが生理の辛さを理解出来ないのと同じだよ。
だって女性の弱者には手が差し伸ばされるし、恋愛でも女性はイージーモードだからね。

弱男って本当に辛いよなぁ。この辛さを吐き出しても、男なのに甘えてるとか、キモいとか平気で言われるよな。
だから俺はもう終わりにしようと思ってる。
あちらの世界で出会えたら仲良くやろうぜ。

No.16

弱者男性とは?

No.17

何かうまいものでも食え。
緑のたぬきなんかどうだ?

No.18

そんなに深く考えんなよ笑
人生なんてある程度年月を経れば、死ぬまでの暇つぶし。
楽しくいこう!

No.19

生きる意味は、みんな自分で見つけるんだよ。

No.20

学生時代にイジメられ差別され、就活も苦労したし、モテもして来なかった弱者男の自分でも頑張って生きてます。
生きたいから生きていますよ。
生きる権利はありますからね。
失礼な事を言わないで下さい。

No.21

相対的な世界認識と、絶対的な主観的認識のダブルスタンダードで我々は世界を見ているわけだから、やっぱ誰かと比べ過ぎないことが大事だよ。
良く寝れてよかった。昨日食べたアレが美味しかった。オナニーしたら気持ちよかったな。
みたいな原始的感覚を大事にすることが、健全な精神と肉体を育み、相対的な社会的成功を生むわけじゃん?
健康第一だと思います。苦しいかもしれないけど、よく寝て、よく食べて、生きよう。

No.22

いつからこの様な事を考えるようになったのですか?

No.23

削除されたレス (自レス削除)

No.24

上の方で誰かが書いてるけど、弱者男性って言葉を女性は言わないんだよね
弱者男性?女性はそれより弱いから!って思ってるのもあるかも…
でも一理あるんだよね
妊娠出産に伴う制限がなく、ホルモンバランスに振り回されることなく生きられるやん
せいぜい性欲に振り回されるくらいでしょ

自分を弱者だと言うのは、同情して欲しいとか頑張れない言い訳とか社会のせいにしたいとか、そんな思惑が見えるんだよね

No.25

どうでもいいと思いなさい

No.26

戦い疲れたはずなのに、また戦っている
俺はこのまま終わるわけにいかない
見下してきた連中、見限ってきた連中に一矢報いる
いや圧勝する
後悔させてやるよ
俺と関わっておけば幸せになれたと言わせてやる
すがりついてきたら問答無用で罵声を浴びせて地獄の底に落とす
覚悟しろよゴミども
俺が主人公だ

No.27

あなたは幸せになろうという努力がたりないから。

あと他人は他人上をみたらきりがない!
自分が死ぬ時に幸せだったと思えたなら勝ち組。

勝ち負けなんて死ぬまでわからない。

そもそも産まれる事すらできない人もいるんだから今この場にいる時点で皆勝ち組。

あなたの勝ちとは何ですか?

自分は生きた証を残せて嫁や子供を幸せにできたなら勝ちとしてます。

人それぞれ勝ちの条件は違うし自分より勝ってる人からしたらあなたなんて踏み台にもならないし踏んでるつもりもない。

被害妄想はやめてもっとポジティブに考えていきましょう!

No.28

主さんは真面目なんですね。
だから、弱者だの生きる意味だの考えるんでしょうね。

世の中の大概の人は、そんな事考えずに楽しく暮してますよ。

No.29

私は周りから「強い女性」と思われています。
男社会でバリバリ働いて、男性にも間違ってることは間違ってると言う。

でも、髪型で隠してるだけで円形脱毛症はできて治ってをずっと繰り返してるし、胃潰瘍の経験もあり、手術も40代にして既に3回も経験してる。
ちなみに毒親育ちで、バイト掛け持ちで進学しました。

私には頼れる実家もなくて、働かなきゃ食べていけなかったから、必死で勉強して、必死で働いてきただけ。
私は自分が強いなんて、一度も思ったことないです。

弱者女性には手を差し伸べてくれる?とレスされてる方もいましたが、男性と何が違うのか、女性にだけ誰がどう手を差し伸べてくれるのか、どなたか教えてください。
誰も手を差し伸べてなんてくれなかったですよ?

>自分が自分の人生の主人公なのになぜ幸せになれないのだろうと感じます。
小さい頃はずっと思っていました。
どうして私は私の人生の主人公なのに、周りの友達みたいにごくごく普通の家庭で、当たり前の生活ができないんだろうって。
しょうがないんですよ、生まれる家庭も身体も、選べないんだから。
与えられたカードで、精一杯の出来ることをやっていくしかないんです。
人生折り返しまで生きてきて、ようやく投資など上手く生きるコツをみつけ始めたところです。
主さんが今おいくつか存知ませんが、諦めるのはまだ早いかも。

No.30

主さんは意味を求めていらっしゃる。
演劇舞台では、主役以外にもいろんな登場人物、背景が必要です。主役だけでは舞台は成り立ちません。恋人役、脇役、悪役、それこそ犬や鳥、木や植物も必要なんです。
覚えていませんか?小学生の頃、演劇発表会で、主役以外にも子どもたちは脇役、動物の役、木の役等々を分担していたことを。舞台の世界がそれで成立をして、見るものを感動させたことを。
私なんか木の役で、木の格好をしてずっと突っ立っているだけでしたよ。そしてなんか一言セリフがあったようでしたが忘れました。他の子が動物の役でみんなの注目を集めて羨ましかったです。
そう、主さんは、この世という舞台の弱者男性という役を担当しているのです。
イケメン、美女たちの背景となり引き立て役という立派な役者なのです。
イケメン、美女たちもその役を担当している役者にすぎないのです。
もしかしたら彼らは動物の役をしたかったかもしれません。
主さんも負けずに立派にこの世の舞台で役割を演じきるのです。

No.31

私(弱者男性です)の経験上、弱者男性は虐められる為、暴力を振るわれる為、嫌われる為、からかわれる為、パシリにされる為、利用される為、侮辱される為、そして強者男と女の踏み台にされる為に生まれて来たのかなと思います。
こうしてインターネットのサイトに投稿してくるという事はおそらく主はまだ若い人だと思いますが、私(50代)くらいの年代になると諦めはとっくに付き、もう足掻く事からは解放されて、それよりも最期をどうやって迎えるか、そこに焦点は絞られています。
考えても仕方がありません。
顔はガチャですし、人間はルッキズムなので、外れを引いた者の負けというか、この世に、人間のルッキズムに、そして自分の境遇に怨み憎しみを抱えて生きている弱者男性はたくさんいますが、多くは世捨て人状態で生きてます。
私は、「諦めよう」「この世にはどうにもならない事がある」「人生は我慢すること」と自分に言い聞かせて生きてきました。
主はまだ諦める事が出来ていないのでもがき苦しむのだと思います。
この世は諦めなくてもいい人と諦めなければいけない人がいます。我慢しなくても良い人と我慢しなければならない人がいます。

No.32

私も発達障害があり、規格外のブス、いわゆる弱者女性です。主の言いたいことは分かりますよ。
努力しても仕事も出来ず、コミュニケーション講座に通っても全くコミュ力上げられなかった。周りからは偏見の目で見られるし、努力不足とか無職は生きる価値はないと言われる。
どの仕事も努力しても出来なかった人はどうしたら良いのって思う。そうやって屁理屈や頑張れない人はどうするの?って言うの?って言われるし。 
作業所に通い、グループホームに住み始めても、それも人様の税金だ、税金の力で生活するなと非難される。

作業所通いの弱者は死ねってことです。直接迷惑かけずに死ねと言われたこともあります。
他の人も同じように思ってるけど非難されるから建前として口に出さないだけ。
自力で働ける能力がある弱者は居ても居なくても良いと思われてます。でも自らは関わりたくないと思う人が大半。

それが嫌なら仕事で成果出したり、コミュニケーション能力を上げて弱者から抜け出すしかない。
散々努力してだめだったなら障害者や弱者として忌み嫌われる存在として耐えるしかない。

あとは子供はつくらないこと。下半身で生きてるお馬鹿な弱者は弱者者同士で子供増やして、子供も同じ悲劇辿ってるか、健常の子供が障害者や弱者親のヤングケアラーになることも多いですからね。

No.33

29さんの
>弱者女性には手を差し伸べてくれる?とレスされてる方もいましたが、男性と何が違うのか、女性にだけ誰がどう手を差し伸べてくれるのか、どなたか教えてください。

同じ弱者でも女(いわゆる発達障害や知的障害がある上に顔がブスで男からいじめられる人)の場合は、相手を選ばなければ結婚してくれる男がいる、結婚して主婦の道で安泰。
でも男だとかなり年上やブスなど相手を選ばなくても女は寄り付かないし、ヒモや主夫にもなれないから詰んでる。
と考え、弱者女を妬む弱男が一定数いるんです。

ミクルでもそういった同じ内容のスレを何度も立ててる人もいます。

女でも底辺スペックでブスだと相手選ばなくても男寄ってこないし、主婦の道だから安泰でもないんですけどね。
底辺スペックやブスじゃなくても女ってだけで得するわけでもないのに。

No.34

努力しろと言う人もいますが、主さんも努力してもだめだったからスレを立ててるんだと思いますよ。

残念ながら悩んでスレ立てした所で弱肉強食の世界で何してもだめな人が輝ける舞台なんてないです。
しかし日本は福祉があるので底辺でも最低限の生活は出来ます。人の税金とお情けで生かせてもらえてるんです。
そんな弱者に価値なんてないですよ。それでも生かせてもらえるだけ感謝しないといけません。

弱者って大半が障害者です。家族も障害者や弱者が多いです。
僕や親族もそうです。
遺伝性ですから何も考えずに産み、弱者の子供を放置した親に文句を言って下さい。
世の中のせいではなく、製造者の責任です。

結婚して家庭出来ないのだとしても仕方ないですよ。
障害者同士が結婚しても協力し合うとか助け合いなんて無理だし、お互いに負担になって幸せじゃないですよ。
障害は遺伝するのにまた税金のお世話になる子供を増やしたら問題になりますね。
親が障害者や弱者だと子供も不幸ですよ。また自分と同じ思いをさせますか?
弱者の価値なんて問うどころではありません。
僕達弱者は苦しみや不幸の連鎖は自分達で終わらせないといけません。

No.35

この国で

男性で弱者なんていないでしょ。給与事務を長年やってましたが

同じ成績なら男性が出世していき 学歴も女性のがずっと高くても

男性が採用され、 男性優遇。全く同じ仕事をする派遣でさえ

男性の時給のほうが高い時もありました。日本は今は韓国より男尊女卑です

No.36

仕事出来ない人だと初任給のままですよ(上がっても数千円単位。何十年と働いて)。
僕がそうです。
実際仕事出来ない身内や親戚も大手に働いてるのに40代で年収200万台(それ以下の者もいる)です。

本人らは俺だけ給料が上がらない、結婚できない、恋愛もできないなどと愚痴ってるけど、仕事出来ないのに雇って頂けるだけ感謝しなきゃいけないですね。
それにそれで良いと思ってます。他の人が言うように親族が結婚したらろくな結果にならないのは想像できます。

No.37

自分も49で独身一人暮らしの低所得で弱者男性ですが好きな趣味があるので、それだけで生きていたいですね。他人から必要とされてるかより自分が楽しいかどうかだと思います。

No.38

ほら主さんわかったでしょ?
女性には全く伝わらないんよ。
ホストから女性を守るために法律は作られてもキャバ嬢から男性を守る法律は作られない。
ホストで遊ぶ金欲しさに立ちんぼする女性を生活困窮者、彼女達は保護の対象と決めつけて東京都は支援しています。
そして女性は低スペでも恋愛や結婚をすることが出来ます。
見た目が物凄く悪いと男も女も相手が出来ないのはそうですが、女性の場合は多少のブス程度であれば低身長、低学歴、低収入、無能でも若さを利用すれば簡単に彼氏も出来るし、結婚も出来る。その逆はほぼありません。
女性は生まれた時から恵まれている人が多いから、そのありがたみがわかる人は少ないんでしょうね。

No.39

私も弱女だから仲間!でも凄く死にたい。
がんばって入った会社も、パワハラやいじめで辞めた!私が悪いんだってさ!

No.40

そういうネガティブ全開な態度がバカにされる要因じゃねえのw?

No.41

男女差があったとしても一長一短だよお互いに
そういうことを性別のせい、異性のせいにするのは建設的じゃないと思うな
だって非モテも低所得、低学歴も別に女性や他の男性のせいじゃないし
皆あなたのママでもパパでもないんだよ
ましてや「弱者」なんて客観的な相対評価みたいに言って、自認に過ぎないことを責任転嫁してるのはちょっと…みっともないな

No.42

15さんも女性への文句や妬みを言うのはお門違いですよ。
恨みつらみは製造責任者のご両親に言いましょう。

No.43

弱者男子って何ですか?
障害者って事?身体が不自由?
脳が足りない?
人と比較するから不幸になる。それと
頭が悪い割にできる仕事はある。
自分は自分で生きていくしかない。
周りに惑わされず、生きていけ。
人のせいにしない。
自分で勉強しなかっただけだし、勝手に自分から周りにのまれてきただけだ。
もっと将来を真剣に考えて仕事も勉強も選んでするべき。
まだ間に合うなら今からでもしろ。

No.44

以下は「時事ドットコム」の記事。2025年1月の記事。

未婚率は年々上昇を続けていて2020年には男が28・3%、女が17・8%にまで増えた。

次に総務省統計局の記事。2024年10月集計。

人口を男女別にみると,男性が62,110,764人,女性が64,815,079人で,女性が2,704,315人多く

だそうです。
これから分かるのは、女性のほうが人口が多いにも関わらず、生涯未婚率は女性のほうが1割少ないと言う事です。

つまり、モテる男が再婚をするなりして、4人1人の男は独身貴族のままなんですね。
女性のほうが「結婚」に関しては有利なのは数字が示しています。

たぶん主さんや他の男性陣はこの「結婚」に関して弱者(モテない)男は救われようがないと考えてらっしゃる。

逆に29さんや35さんのような女性陣は「仕事」に関して「ガラスの天井」と言わるような、女性差別の問題を持って弱者(正当な評価を受けない)女性だって大変だと言われているようです。

何と言うか「立場が弱い」の舞台が全く違うから、そこは分かり合えないと思います。

男が恋愛市場において女性より不利なのは事実だし、女性が職場環境において男より不利なのも事実ですから。

自分は男だから間違っているかもしれませんが。
男は結婚がゴール。結婚=幸せ
女性は結婚してからが本番。結婚=通過儀礼
みたいな認識の差もあるかもしれません。

話が平行線になるから、そこはお互いに理解したほうがいいと思います。

No.45

全ての男は兵隊です
将軍の命令で特攻して死にます
将軍も負ければ処刑されます
国と女を守るために死にます
弱者男性が生きる意味だと?
意味など無い
一切無い
女子供のために死ね
誰にも知られず
誰にも感謝されず
人知れず死ね
それが男の価値です

No.46

男塾ですね!

No.47

主さんはどうか分からないけど、なぜこの手の相談には「女はイージー」という人が出現するんだろ。

私は女だけど主さんの気持ちわかる。
綺麗事なんて言えない。

私は子供の頃から男子にいじめられてた。
いわゆる一軍男子だけじゃなく、後の「弱者男性」側の男子にも私をいじめない子はいなかった。
逆に女子は見て見ぬふりの子はいても、誰も加担しなかった。

中学は不登校どころか精神科に入院して、高校は通信。

なんとか大学進学したら、男性に襲われて最初で最後の経験が終わった。

気も狂って何回も◯のうとしたし、今もめちゃくちゃ。
非正規雇用で何とか食い繋いでる。
恋愛イージー?
相手を選ばず養って貰えば安泰?
フラッシュバックに苦しみ、外出すらままならないのに。

周りは結婚出産して、30過ぎた今はもう行き遅れオバサン。
でも電車乗ると痴漢されたり、職場のオジサンにターゲットにされたり。
なぜか、一部の男性にはこれが「男に需要あるから何とでもなる!」と羨ましいらしい不思議。

男女で苦しみの質は違うけど、苦しい気持ちは同じです。
私は男性に生まれてさえいれば大学デビューから何とかなったかも知れないけど、男性を「イージー」とは言わないです。
人生ほんの少しの運で傾くやるせない気もちは痛いほど分かるから。

No.48

幸せになるためには、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、収入につながらなくてもいいので、自分が純粋に、本当に、この人生で、

一番望むこと
一番やりたいこと
一番好きなこと
一番楽しいこと
一番喜びを感じること
一番幸せを感じること
一番興味のあること

を考えて、定めましょう。
それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立されます。

仕事については、一番の望みを仕事にできるならそれをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、

一番の望みに準ずること
二番目にやりたいこと
二番目に好きなこと
二番目に楽しいこと
二番目に喜びを感じること
二番目に幸せを感じること
二番目に興味のあること
一番の才能、能力

に関する仕事をしましょう。
このように趣味と仕事が両立できれば、充実感も出てきて楽しくなってくると思います。

No.49

弱者女性と言うくくりになるのか、47さんのような境遇の方も少なくないですよ。

同世代からは容姿でいじめられ、恋人の対象としても選ばれないけど、年の離れた人からのセクハラや性犯罪に遭いがちです。

『人間関係で孤立してるから敵に回しても怖くない』『孤立してる人は被害を訴えても支障がない』と軽く見られるからです。
また中年以降のおっさんの中には若い女と肉体関係を持ちたくても相手にされず、『若ければ誰でも良い』ということで、普通の女だと怖くて迫れないし、劣等感から迫れないから、自分の劣等感を刺激せず、思い通りにできそうな地味な女性を対象に選ぶのもいます。
『処女そうだから自分の好きなように染めたい。処女を自分がもぎ取ってやる』と興奮するのもいます。

女性からすれば気持ち悪いですが、女性の性について理解できないお馬鹿な弱者野郎は『求められるだけ良い。俺は年上でも求められない』『いざとなったら女は体を売ればいいのだからずるい』などと非難するわけです。
ここで女性はずるいと言ってるの某レスのような方ですね。

No.50

私も47さんと同じ境遇でした。

ドブスでバイ菌扱いされてるのに気持ち悪い人からストーカーされたり、性被害にあったり、一回り上の冴えない既婚者からセクハラや不倫を強要されたこともあります。
これを言うとビッチのモテ自慢?とかって思われるんでしょうけど全く望んでません!

拒否しても拒否してもしつこいし、「そういう頑なな所から自分の物にするのがたまらないんだ」などと気持ち悪いことを言う人もいました。
前の人が言うように『誰からも相手にされないおっさん』が『女なら誰でも良い』って感じで弱そうな女を標的にするんでしょうね。

ドブスで男からひどい目にあうのに、おかしな人からセクハラや不倫願望もたれたり、ストーカーされるなんて、女性の人生として一番最悪だし、女としての恥でしかない。
弱者女性中の弱者女性として女としての価値もないし。

おかしな人にしつこくされるくらいなら誰にも興味持たれない方がマシ!

それを妬む弱者男性がいるとするなら嫌われる原因はそういうところですよ。
相手の立場に想像する頭もないって自ら言ってるようなものですよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました