仮に、例えばの話です。 例えばテレビがこれまで真実を報道しておらず、既得権…

回答2 + お礼0 HIT数 146 あ+ あ-

2025/10/09 05:05(更新日時)

仮に、例えばの話です。

例えばテレビがこれまで真実を報道しておらず、既得権益やスポンサーの意向、それどころか外国勢力の指示に従い、白を黒に、真実を虚偽として国民に伝えていたとしたら、
まあ仮にです。例えばここがそのような世界だった場合、皆さんはメディア関係者を許せますか?

情報一つで戦争を起こすことが出来ます。国を潰すことも出来ます。歴史を改変することも出来ます。犯罪者を逃がすことも出来ます。無実の人を死刑に追い込むことも出来ます。子供たちを誘拐することも出来ます。未来を破壊することも出来ます。

普段から情報に囲まれているので、それほどの価値があるように感じませんが、実は人知を超えた大きな力を持っています。

我々人間は情報により物事を精査し、コミュニティを形成しているので、情報を利用すればコミュニティの形を変えることも出来る、それほど重要なカテゴリーなんです。

その情報を恣意的に使い、意図して歪める輩が組織化されていて、何気ない顔で、朝は爽やかに、夕方はマスコットキャラクターと共に、夜は真面目な雰囲気で各家庭のお茶の間で時事ニュースを語る。

それを共有の認識として概念化し、その虚像の中で暮らす国民は、何も疑うこともなく、作り上げられた世界の中で時に追い詰められ、時に絶望を抱いてこの世を去ることになる。

しかし意図して歪められた情報を流している連中は高みの見物で、何の傷も負いません。

このように、まるで映画のような世界があったとして、皆さんがその中に生きていて、人生のほとんどを彼らにコントロールされていたと過程して考えてみてください。

あなたはその連中を許せますか。

個人的には、どんな犯罪者より罪深い、人類史上最悪な罪人たち、つまり悪魔だと思います。

タグ

No.4375359 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

納税してる以上はコントロールされてると思います笑

No.2

あんまり世の中のこと信じてはいないですね、そういうもんだと思ってる。そうしないと、生きて行けないレベル。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧