40歳になる娘が家事はしますが、勤めが出来ません。学生の頃の成績がいい方だったの…
40歳になる娘が家事はしますが、勤めが出来ません。学生の頃の成績がいい方だったので普通に勤めが出来るものと思っていました。2年位精神科医に掛かりましたが、自分で決めた事は出来る。重い鬱ではないとのことでした。他の症状も無いとの事。つまり性格なのか。どちらかと言えば口数が少なく悩みを言う事もあまり無く何を考えているのか分かりません。ただ甘えていることは否めないけど追い出す事も出
来ずこのままでいいかとも。家事は几帳面過ぎるほどにこなします。婚活もしましたが巡りあえず、無職なので無理かとあきらめました。自分でも面白く無いのか気分にムラがあり困ります。良い時は誠に良いのですが一度食い違うと大変でメンタルがキツイ時もあります。夫は気にせずと言ってますが毎日お互いにキツイ時もあります。もっと気楽にそんな娘を受け入れたら楽になるのでしょうか。将来どうするのかと、今のうちに手当をとか思いながら暮らしてます。ただぶつかった時が、つい家を出てよって言いそうで困ってます。流れのままいいよと他人から言われれば諦めがつくのかと思ったりもします。娘もこんな私に困っているようです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
話をしたら食い違いで喧嘩?になるようでしたら手紙やメールで送ってみては?
大前提に出て行って欲しい訳ではないし、家事が得意なあなたはすごいと思う。+良いと思う部分を褒めたり認めたり。私たちはあなたが好きだからずっとここに居てもいいと思ってるけど、私たちが居なくなった後を考えると不安だ。あなたも不安なのかもしれないけど、なかなか気持ちを話してくれないからどうしてあげたらいいか分からない。どうしても働くことが無理なら手当を貰う方法もあるけど、あなたはどうしたいのか?どう考えているのか?できるサポートはしたいがまずあなたの気持ちを聞きたい。結婚も無理する必要もないと考えてるけど、あなたがしたいのなら自立について考えなければいけないと思っている。
このまま一緒に暮らすとしてもやっぱり私たちが居なくなった時のことを考えると自分で生きていく力が必要だと思う。
勿論今すぐの話ではないけれど考え始めないといけない時期は必ず来るし、突然居なくなってあなたが困る姿も見たく無い。
どうしていけばいいかな?何ができる?みんなで考えよう。
とか?
多分、主さんが爆発して感情的に突き放す発言をしたらお互い修復不可能になる気がします。
根性で頑張れる人なら時には厳し言葉も必要かもしれませんが、娘さんには効果ないのかなと…推測しました。
優しくして持ち上げてお膳立てして甘やかす必要もないと思うけどまずは歩み寄りからじゃ無いでしょうか?
それでもキレたりワガママばかりでどうしても無理、変わらない、主さんの気持ちも限界だ…となったら心を鬼にして追い出す(言い方悪いですが)のも必要になってくるのかも。
削除されたレス (自レス削除)
そういった悩みを持つサークルに加入して、自分の気持ちを吐き出して見てはいかがでしょうか。残念ながら一朝一夕で解決できる悩みでもなくあなたも心配症のようです。
家庭の中で解決を目指すのではなく、同じ悩みを持つ仲間との意見交換をお勧めします。
家事をしてくれる引きこもりという感じかなと思いました。何かによって敷かれたレールの上は真面目に歩けるが、自分で道を切り開く力が無いとか、その苦労を著しく忌避してる人なのかなと感じました。
何かの障害がなくてもそういう心理は少なからず誰しも持ってても不思議では無いものだと思います。自分だけで未知の扉を開くのはすごくストレスの高い行為ですから。
しかしそれを嫌がって本気で避けてたらダメなんですよね。多くの人が内心で怖い怖いと思いながら就活し、働き始めるわけで。
いきなり正社員はハードル高いとしても、日雇いや短期バイトから始めて長期バイトにチャレンジしてそこから社員登用狙うとか、何かしらステップは踏んでいかないとと思います。本当はそのへんを本人が考えるべきなんですけどそこから逃げて向き合わないようなら、引きこもりの自立支援してる団体に相談してみてはどうでしょうか。
将来どうするのか、家を出てよ...これらはいつかは考えなきゃいけないはずなので、先立つ親として心配はごもっともだと思います。
正直にそう伝えることも必要だと思います。
決してイラついたり、喧嘩していない時に。
娘さんが邪魔なわけではない、迷惑でもない、けど親は先立つものだから、いつまでも面倒見てあげられない、あなたの将来を心配しているということ。
家事は出来ても、自立した金銭管理や生活力は必要になりますよね。
医師が軽い鬱と言ってる?のに手当てって、何かあてがあるんでしょうか?
娘さんが仕事やメンタルを相談できる窓口や、カウンセリングなど受けながらでも、まずはパートからでも、自立を目指して欲しいですね。
地域で「引きこもり相談」とかやってる自治体もありますので(自治体でなければ民間でも)主さんも相談されてみると良いと思います。
パートでもいいのではじめてはどうかと話してみては?
知的に問題がないのであれば、この先がないことくらいご本人も理解はされているかと思います。まず働いてお金をためて、一人で暮らせるようにしていく。
もしかしたら多少のお金持たせてでも家から叩き出すのが優しさの可能性だってあります。50代、60代になってからでは遅すぎます。
子どもが自立できないパターンは大体過保護過干渉あたりが原因だったりしますが心当たりはないですか?
一緒に病院に行って幼少期の頃からのわだかまりの治療をするのもいいかもしれません。
自治体に相談窓口があったり、たまに大人の引きこもりの講演会とか交流会もあったりしますので、相談行って見たり情報集めてみては?親御さんが元気なうちに動いた方がいいです。
グループホームはどうでしょう。
人と関わる訓練になるし福祉とも繋がることができるかも知れません。
やはりお一人のまま暮らせるかご心配ですよね。
永住型のグループホームもあります。
軽い鬱も入居可能か分からないけど問い合わせるだけでも。
ただ娘さんは健常者だと思うから抵抗があると思います。
会話は感情がこもらないラインが楽で便利ですね。
無理をしていつまでもお母さんをしなくても良いと思います。
お話を聞いた感じ、私も娘さんは清掃系のお仕事は向いてると思います。
ちなみに、私も清掃業です。(人を雇う余裕は無く、一人でやってます)
清掃は、几帳面な性格と車を運転できる程度の視力があれば十分です。
性格的に合ってると思いますよ。
仕事内容により、几帳面さ<仕事の効率 の場合もありますが。
清掃内容は色々とあり、
ハウスクリーニングから、空室清掃、店舗清掃やら
マンションなど共用部の清掃、はたまた、完璧な仕上げを求められない家事代行などが
あります。(家事代行はどちらかというと決められた時間内で手早く、可能な限り綺麗に)
中規模以上のマンションの共用部なんかは、クリーニング業者としてではなく、
管理会社サイドの外注先のパートでという形で2,3時間の短時間という労働形態もあります。
ゴミ回収や分別、掃除機掛け、水拭き乾拭き、モップ掛けなど
老人の方でもできる作業で、敷居はより低いです。
結構人出不足の業界です(給料は安いです)
一日中家にこもってると、どうしてもストレスが溜まります。
娘さんが、普段どうやってストレスを発散させてるのかわかりませんが、
どこかしらが、発散のはけ口にはなってしまいますよ。これは致し方ないことです。
悪いことは言わないので、短時間でも働いた方が当人の為です。
発達障害のグレーゾーンだと思います 主さんの記述から ADHDとアスペ もしくはそのどちらともを持っていらっしゃると思いますが 家事ができるというので どちらかといえばアスペよりではないかと思います。 黒柳徹子さんのような 絶え間ないおしゃべり とかありますか?
または 貧乏ゆすりを絶えずしている とか
子離れ親離れしないと娘さんこれからどうするの?40ってもう中年だよ?
学生の時に賢くても社会に出れば関係ないから
しかも社会に出てないとかダメダメじゃん
娘がかわいいなら社会にだしてあげて
一般社会を学ばせてあげないとだめだよ
いつまでもあると思うな親と金。だよ
自分は子持ちの親です。
はっきりいってあまやかしすぎ!
娘が40歳で家事はできるし学生時代はいい成績だったとか40歳家事なんてできて当たり前、昭和の時代なら男はできなかったかもしれませんが今の時代共働きだし家事できますなんて今の男からしたらなんのアピールにもならない。
後成績なんてなんのやくにもたたない。
頭がいい人なら生きる為に働いてます。
40歳にもなって働かないのは生きる事を放棄してるし親が亡くなった後の事を考えれてない。
40歳無職家事できます。男からしたら魅力ないです。高齢出産で仕事もない人なんて経済力がついてきた頃の男性側からしたらなんの価値もないです。
自分ならそく追い出します。
親が面倒みるのは二十歳まで。
それすぎて無職なら追い出す。
そこで死んだらそれまでの人生。
どのみち無職は親がいなくなれば生きていけないので親の人生ぼうにふるとか馬鹿馬鹿しい。
このままずるずるいくのは本当に子供の為になりませんよ!
バイトでもして自分で生き抜く力つけないと今の年齢無職状態では婚活じたい無駄。
発達障害があるんだと思います。
最近は何でも発達障害にするという人が多いですが、健常者ではそんなことあり得ませんから。
本当に発達障害なのに診断したがらない医師も多いですからね。
引きこもりの人を無理矢理働かせても人間関係や仕事が出来ないとかで辞めるのがオチです。
追い出しても逆効果です。行く場所なくて万引きや強盗、悪い奴に騙されてる闇バイトに手を染めることもあります。
親の人生棒に振りたくないからって言う人もいるけど、そんな人は昔から兆候があったはずなのに何の対処もせずに放置してきた親の責任です。
発達障害は無理でしょうからとりあえず別の精神病院で何らかの病名受けさせて障害者手帳を取得させ、就労訓練や作業所に行かせて下さい。
グループホームも探してください
スレ主さんは相談を立てたは良いものの、もう見ここをてはいらっしゃないかも知れませんね。返事もスタンプのリアクションも一つもないので、アドバイスが欲しかったと言うよりただ吐き出したかったのかなと。
>流れのままいいよと他人から言われれば諦めがつくのかと思ったりもします。娘もこんな私に困っているようです。
ここにその雰囲気が少し漂っています。
失礼ですが、お嬢さんのような人は沢山いますよ。
私ももし、辛い婚活を乗り越えてなければ結婚しなかったら、お嬢さんのようになっていたかなぁとも思います。
財産がおありなら、怒るのではなく、お父さんもお母さんも弱くなって辛いので、ホームに入る、と言って出るのがよいかと思います。
まだ元気でホームなど考えられないなら、家は娘にやり、自分達は他の場所に住むだけでも良いと思います。
自分で考えさせる時間が必要です。
頭が良い方なら落ち着いたら自分から行動し始めると思います。
新しい回答の受付は終了しました