産院を迷ってます。 実母は完全母子同室完全母乳の帰ってからの育児が楽になる産院…
産院を迷ってます。
実母は完全母子同室完全母乳の帰ってからの育児が楽になる産院を勧めてくれていて、義母は入院期間くらい休みなさいと産後ケアを第一に考えてくれる産院を勧めてくれています。
実母が完全母子同室の産院で産んでいたおかげでミルクに頼らず母乳のみで育ててあげられて、周りへの迷惑も最小限に抑えられたと聞いてそっちに揺れてます。
旦那が働いていて育児に参加できない私としては入院期間中に育児に慣れた方がいいのかなと思いつつ、母子同室の方は授乳も基本ミルクNG、一時預かりも基本ないので退院まで一睡もできない可能性があるので怖いです。
かと言って入院期間中ダラダラサボっていたら家に帰った途端どうしていいかわからないことが多すぎる状況に陥りそうで怖いです。
やはり母子同室完母が良いでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その完全母子同室完全母乳っていう産院に関しては極端な気がします。
私が出産した病院も、基本は母子同室だったけど、お母さんが休みたい時は赤ちゃん預かってくれたし、ミルクもあげてました。
というか、完全母乳ミルクNGなんて言われても…産後すぐから順調に母乳与えられる人、ほぼいないと思います。みんな最初にぶち当たるのが母乳あげるの難しすぎ、大変すぎ、思うようにあげられない、飲んでくれないってところなんじゃないかくらい。2人産んでますが、やっぱり母乳問題はどちらも大変でした。
個人的には、
〉完全母子同室の産院で産んでいたおかげでミルクに頼らず母乳のみで育ててあげられて、周りへの迷惑も最小限に抑えられた
これよくわかりません。
お母さんが出産したのなんて何十年前ですよね。
今は産後ケア重視の産院、増えてます。それだけ産後の心身のケアって大事ってことなんじゃないかなと。無理したら何十年先の自分の心身にも響きますし。
産後ケア重視の産院といっても、全く育児せずダラダラし続けるわけではないと思います。どちらにしても、入院中のたった数日で育児をマスターできるようになるわけではなく、結局はどうしたらいいのか、訳わかんない状態のまま退院です。産院でどう過ごしたかなんて関係なく、初めての育児なんてわかんないことだらけですし。
退院後、旦那さんも育児できない、1人で育児というなら尚更、入院中くらい休むことを重視してくれる産院の方がいいと私は思います。
退院後は全部自分でお世話しないといけなくなるので、入院中くらいは休めるだけ休んで体力を回復するのがおすすめです。
入院中に、分からないことは全部聞くくらいの気持ちで練習したら大丈夫です。
あと母乳は出たらラッキーくらいの感じです。
私は帝王切開で出産、新生児は呼吸苦しかったらしく数日保育器、その後は同室でした。
泣いたらオムツ替え、母乳の授乳、母乳のあと助産師さんが作ってくれたミルクも飲ませて。
そんな感じだったけど2〜3ヶ月で赤ちゃんが哺乳瓶拒否して完母になって、1歳過ぎるまでよく飲みました。母乳出るかはたまたま体質によるんだと思います。
完母だと人に預けられないので大変ですよ。
いざというときはミルクも飲めたほうがいいと思います。
あとは母乳かミルクかにこだわるより、赤ちゃんの成長が最優先です。
空腹で泣き続けて寝られないなんてかわいそうだし体重も増えないかも。
入院中は助産師さんがミルク作ってくれて哺乳瓶も洗ってもらえたし、食事も出してもらえるし、赤ちゃんの服が吐き戻しや排泄物で汚れても洗ってもらえる。
退院後は全部(手伝ってくれる人がいればやってもらえるけど)自分でやらないといけないので、睡眠時間も削られます。
だいたい3時間ごとに泣いてオムツと授乳と寝かしつけ、寝てくれたら細切れで1〜2時間睡眠、寝てくれなければ寝られない。日々赤ちゃんも成長して状態も変わっていくので、数年はゆっくり寝ることも難しくなるかも。
入院中が最後の自由時間、休憩時間です。
これからの育児に備えてできるだけ休んでください。
お母さんが元気なら、子どもも幸せになれます。
母乳は赤ちゃんの咥え方が重要だと思います。
口を開けたときにガプッっと思い切り大きく咥えさせる。入院中に助産師さんに教えてもらって練習しました。
母乳は哺乳瓶を洗わなくていい事がメリットと思います。
ミルクだと哺乳瓶を洗う時間が取られて少し睡眠時間が削られるかも。
でも要領のいい人ならササッとできるのかな。
とりあえず産後ケアは大事に。
休めるときは少しでも休んで回復。ダラダラではなく休憩です。
産後の体は交通事故で全治3カ月と同じくらいとか言いますから。
個人的には母子同室完母がお勧めです。
私自身は別室で、翌日はメイクするくらい余裕があったんですが。
赤ちゃんが手元に来てからの方がキツくて。
先に哺乳瓶を覚えてるから母乳を吸ってくれない、そうすると可愛いと思えない、自分の母乳の出も悪くて落ち込む、泣かれるとイライラする、と悪循環でした。
だいぶ後から、産後の10数時間が生涯で一番愛情ホルモンが出てるし、そのタイミングで母乳を吸われるかどうかで母乳を作るホルモンの状態も違った可能性がある、と知り。
メイクしてる場合じゃなかったんか、と落ち込みました。
ただ、産後の体力は産む時のコンディションによる部分もたぶん大きくて。
もし帝王切開とか、そこまで行かなくても計画分娩とか予定してるようだったら、その場合はお勧めしません。
あとは方法として、家に帰ってからの助けを充実させておくというのも良いと思いますよ。
ファミサポやシッター、家事代行にあらかじめ登録しておく(面談があったりしてすぐ使い始められなかったりします。家事代行も、産後の繊細な時に急に知らない人が来るより、先に見知っている人の方が良かったりします。)
夫に家事を覚えておいてもらう。
どちらかの親に来てもらう、または里帰りする、など。
体力キツくても、産後半年の環境を良くして、自分で動かず、寝たきりできる環境を整えることで、乗り切れると思います。
(ちなみに産後はいっかい錯乱します、謎に泣いたり。変なことで傷ついたり。その状態が3ヶ月以上続くと産後うつと言われます。)
主さんの年齢にもよりますが、回復には数ヶ月〜半年くらいかかると、先に家族に伝えておくのも大事。
(特に夫。しんどい時に性生活を求められると嫌いになります。)
産褥婦は、身体ダメージで言うと、トラックに轢かれて内臓損傷して1ヶ月出血し続けてる大怪我人です。
でも、自然な作用で健康だから出産できたという側面も大きいので、休めば治る、というのが女性のすごいところ。
そのためには、最初から呑気に赤ちゃん可愛い🩷ってなって、赤ちゃんを愛でながらゴロゴロしていられる時間を作れる環境の方が、たぶん回復も早いです。
赤ちゃんを可愛がれそうな方、というのを目安に選択してみてください。
長女は母子別室、下二人男の子は母子同室完母でした。
私が選んだというより、同じ病院で産んだのですが、病院のシステムがそうなって行ったのです。
比べてみると、その後のためになったのは母子同室の方でした。
赤ちゃんとの接し方が早く分かるというか…
3人育てて分かりましたが、赤ちゃんにもそれぞれリズムというか、感情だけでなくお腹空いたり眠かったりの起伏があり、母子同室だと入院中にそのパターンを学べる感じがしました。
私は産後熱が出るタイプらしく、熱が出たら赤ちゃんは預かりましょうか?と看護師さんも言ってくれたりしますし、シャワーの間はお願いすれば新生児室に預かって貰えました。
ただ、お産が酷かったとか、帝王切開だったとかなら、無理せず母体の体力の回復を優先したらいいかなと思います。
ですが、義母さんをたてておくのも今後のためではありますね。
主さんが、義母をたてたり自分の休息と回復を優先したりたいのか、育児に不安があり赤ちゃんのパターンを早めに知りたいかで変わって来ると思います。
どちらも一長一短な気がしますね。
赤ちゃんによっては、母子同室は体が休まらない場合もあります。
様子を見て別室にした母乳の出具合によってミルクを足してくれる病院ならいいですが、それがないようならかなり大変かもしれません。
別室だと確かに退院してからのお世話が大変に思えるかもしれません。
私は別室でしたが入院中に入浴指導などがあり、退院後はしばらく実家に帰っていたので赤ちゃんのお世話は実家で学びました。
一人で世話ができるようになってから自宅に帰ったので、そんなに大変とは思いませんでした。
また入院中は決まった時間にお乳をあげていて、赤ちゃんが寝ていて飲んでくれなかったり大変でした。
退院してからは赤ちゃんのペースで飲ませたので、私はそちらの方が楽でした。
私が別室だったからというのもあるのですが、今後のことを考えるとお姑さんを立てた方がやっていきやすいのではとも思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
最近の男性はみんなぽっちゃりが好きなんですね23レス 372HIT 匿名さん
-
通信制高校は人生終わんないし普通に進学できるという投稿を見つけたのです…16レス 264HIT 匿名さん
-
私が嫌だと感じる感覚がおかしいのか相談させてください。 私の被害妄想…16レス 285HIT 匿名さん
-
婚活で出会ったアラフォー男性がとても気に入っていて、2回デートしました…8レス 185HIT 匿名さん ( 女性 )
-
県営団地に引っ越しましたが、畳は新しく、壁も綺麗に塗装してあるんですが…15レス 313HIT 匿名さん
-
田舎の町しか住んだことなくて、 都会の東京に住んだことありません。 …5レス 152HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧