30代彼氏に借金や諸々隠し事が発覚しました。付き合って1年になる彼氏がいます。数…
30代彼氏に借金や諸々隠し事が発覚しました。付き合って1年になる彼氏がいます。数日前に彼の家に遊びに行った際、請求書や弁護士や行政、いろんなところから未開封の手紙が大量に置いてありました。パッと目に入ってしまったのですが他人のものを勝手に開封はできないので、送り主や手紙の色、重要 の文字などこちらがこわくなってしまいました。恐らく借金がありそれも長期間踏み倒しているだろうと予測できました。彼は私にそんな話しは一切したこともありません。むしろギャンブル依存症なのでそんな支払いを無視して毎日パチンコ屋にいきます。仕事もやめたのかもしれませんが、私には何も話してくれません。携帯も何度か滞納で止まったことがあり、キャリアを変更しています。私が知らないだけで光熱費なんかも延滞しているのだと思います。借金の内容が仕方ないものだとしても、手紙を開封すらしていない、危機感のなさにびっくりしてしまいました。このままだと差し押さえとかになりますよね?それか借金の時効まで放置してたらチャラになるって調べたら出てきたのですが、そんなこと可能なのでしょうか?いずれにせよ、いろんな嘘や隠し事 逃げ癖があるとわかり、好きな気持ちだけで今後関わって良い人物なのか悩んでいます。本人はプライドが高くモラハラ気質なとこ、とてもキレやすいタイプなので本人に直接言うことは怖くてできません。
まとまりのない長文お読みいただきありがとうございました。いままで関わってきたことの無いタイプの方なのでどう接すればいいか分からず相談させていただきました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
他人に聞いたら9割以上が「相手は相当やばい人だから別れなさい」と答えると思いますが、その予想もつかなくてここに相談してる、または「いや別れる事はできない」と考えているとしたら主さんはこのままモラハラ借金まみれの彼と付き合い続けるのかも、と想像します。
第三者が親身になって主さんを言葉で説得する事はできても、実際に手を出して手助けする事はできないので、あとは主さんの思うまま事は進んでいきます。
主さんが動かない限り事態も動かず変わりません。主さんはどうしたいのか、それだけです。
経験者です。
結論から言えば私では無理、彼を救う事も変える事も出来ませんでした。
最終的に彼はカーホームレスになり、公園の駐車場に停めて生活。
たまたま連絡が来た友達の家に泊まらせて貰って、金目の物を盗み逃走。
警察沙汰でしたが、助けたのは彼の親です。
私は彼を一時的に現実逃避の居場所に出来ただけで、根本は変えられなかった。
彼とつきあった事で私自身、失った物も大きかった。
相談しても、10人が10人そんな男やめておけというでしょう。
他人にやめておけと言われる理由をよく考えて。
きっと私の周りは、その彼と私の結末なんて簡単に予測出来てたから止めてくれたんだと、今ならわかる。
いや、俺もドン底から這い上がって今がある。
妻にはもう迷惑かけたくない。
全てのギャンブルはやめて、酒、タバコもやめて妻と仲良く生活してる。
やっぱり相性が良ければ、人は変われる。
主さんと彼の相性はどうですか?
借金云々よりもギャンブル依存が元凶なのですから、悩む所が違いますよね。
借金はおそらく消費者金融、銀行系、クレジットカードのローン枠、個人からの借入、それら全てを満額まで借り入れると闇金への流れになります。
ギャンブルで作った借金は、自己破産できない事がほとんどですから、その問題を解消するには弁護士か司法書士に依頼し、債務整理や個人再生しかないでしょう。
万が一自殺でもされたら、配偶者や親兄弟、子供にまで借金が相続されます。相続人全員が相続放棄をしたら、そこで初めて借金は払わなくても良くなります。
ギャンブル依存症に薬はないので、結婚するならあなたがお金の管理をしながらGAに参加を促す、ギャンブル依存症の家族の会に参加して学びを深めるなどが必要になりますが、どんなに心を配ってもまたギャンブルに手を出す人がほとんどかもしれません。依存症という病気なので。
あなた自身もそんなダメ男から離れられないのは、あなたが彼に依存しているからなのでしょうね。
年長者の意見を聞いて別れるか、苦労しても彼の更生を信じて共に生きるか、決めるのはあなた自身です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧