アパレル店員です。 汚い話なのですが、私の汗で湿った服をお客様に売ってしまった…
アパレル店員です。
汚い話なのですが、私の汗で湿った服をお客様に売ってしまった事をすごく後悔してます…。
きっかけはSNS用に新作の着用写真を載せるために、閉店数分前に撮影しようとした時の事。
よく来るお客様が滑り込みで来店され、驚きつつもそのままの格好で接客したんです。
そのお客様は私の体型と好みが似てるため、いつも私の着用してる商品を選んで購入してます。
今回もこのブラウスが欲しいと言われたのですが、実はこれはカラーは他にもあるけど各一点ずつしか入荷されてない限定商品でした。
この色は一点しかない事と、撮影するために着用しているだけだから売れなくはないけど汗かいてるし…などを説明したけど、大丈夫!どうしても欲しい!との事でした。
私は暑がりで汗をよくかくし、その時は焦ったせいで余計に汗がでてる状態だったので、脱いだら首周りの部分がめちゃくちゃ湿ってたんです。
今となってはもっと提案ができたと思うんです。嘘になるけど新しい在庫を取り寄せるとか…。
こんな状況は初めてなのと、閉店も近くて慌ててしまったため、全然その言葉が浮かんできませんでした。
今日は休みだったのですが、もしかしたらお客様が店に来て汗まみれの服を返品してるかも…それをスタッフにも知られて変な噂が流れてそう…とか色んな事を考えてしまいます。
何も言わないとしても、絶対気持ち悪いですよね…。お客様にマイナスなイメージを持たれただろうなというショックもあります。
これが私が客の立場だったら諦めるか取り寄せとかを考えるのですが、皆さんはどう思いますか?
そもそも着用するな!と思われそうですが、商品を着て撮影するのは一部のアパレル店ではある事なので、そこは出来れば批判しないでいただけたら…と思ってます。
私もそれに関しては誰かが着てるのを買うのは嫌な人もいるだろうな… と罪悪感が常にあります。
ちなみに着用する時は当然インナー着てます。すぐに撮影してすぐに着替えるので10分もないくらいですが、まれにお客様が来たらそのまま接客する状況もあります。
そういう時は自分の汗がどうしても気になってしまい罪悪感があるからいつも買い取るようにしてて、今回も接客しながらこれも買い取り決定だなぁ…と思ってたんです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私もアパレルです。
なんか言ってきてから考えたらいい
99%何も言ってこないよ
汗💦かいた客が何回も試着した服👗毎日普通に売ってますから
誰かが一度試着したら既に古着だから
実質古着屋みたいなもんです。
もし俺が客なら、俺自身がどうしても欲しいと懇願して売って貰ったもので、しかも汗をかいていることも承知の上なら、特に何か悪い印象がつくとかはありません。そもそもそのブラウスがどうしても欲しかった理由があったわけで、汗がどうのとかは気にしないです。
どうしても気になるなら今度来た時にこの間はすいませんと言えば良いんじゃないの?
売る時に話はしたんだから
あとは次に会った時にあやまれば良いだけです
答えは出たと思うのであとは悩まない事を勧めますよ
元アパレル店員ですが
顧客満足が第一なら売るが正解だと思う
ちょっと着た感じが見たいから着てみて欲しいと言われることもあります
普通の洋服店ならお客さまのご要望に出来る限りお応えしていいと思う
新しい回答の受付は終了しました