結婚したいほど好きな彼氏が、将来稼ぐ見込みがなかったら別れますか?好きだから付き…

回答10 + お礼4 HIT数 271 あ+ あ-

2025/10/10 23:47(更新日時)

結婚したいほど好きな彼氏が、将来稼ぐ見込みがなかったら別れますか?好きだから付き合い続けますか?

25/10/10 21:12 追記
付き合ってて、「この人とは結婚できないんだ」と悲しくなりつつ、大好きだから寂しいし別れたくないって状態です。

タグ

No.4376247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に自分が稼げばいいから別れないかなー
子供望んでるならその間だけでも相手が人並みに稼げるなら何の問題もないし。

No.2

>> 1 正直男性に守られたいっていう願望ないんですか?自分はまだ高校生なので人生経験浅いですが、そういう理想を持ってしまいます…。

No.3

お互い働いてればそれなりの暮らしはできるだろうから、片方だけの稼ぎに期待する必要ないと思いますけど……

仕事する気すらないって言うならダメですけど×

No.4

稼ぐ見込みがないとは?
無気力、病弱、向上心なし、サボり癖なら付き合う前か付き合ってすぐにわかりそう

そうでなく、現在はまだ稼げてないというだけならどう転ぶかはわかりませんよ
うちがそうですから

No.5

守られてるだけの人ってダサくないですか?
守って守られてって関係じゃないと続かないと思うし、対等な関係じゃないと思うんですよね。
対等じゃないってことは自分の意見より相手の意見を尊重してばっかの人生ってことだし、つまんなくないですか?

No.6

>> 3 お互い働いてればそれなりの暮らしはできるだろうから、片方だけの稼ぎに期待する必要ないと思いますけど…… 仕事する気すらないって言うなら… 仕事は多分すると思います。稼ぎが少なくても、仕事をしないのなら人間失格なので別れます。自分地元国立志望、向こう地元Fラン志望なのでだいぶ収入に差がつきそうです。

No.7

自分の稼ぎで子ども産んで養っていけるなら、人生計画相談するけど、無理なら別れるかも。
個人的な好みとして仕事出来て頼りがいがある方が好きなので…

No.8

稼ぐ見込みがない

の内容によるかな。

本人が「働く気がないニート志望」なら、結婚は難しい。

夢を追っていて稼げるか分からない
ということなら、大成するよう夢を応援したらいい。そして自分も頑張る。

主さん高校生で彼氏さんも高校生?
なら未来は幾らでも変わるからね。

No.9

>> 4 稼ぐ見込みがないとは? 無気力、病弱、向上心なし、サボり癖なら付き合う前か付き合ってすぐにわかりそう そうでなく、現在はまだ稼げてな… 学校の勉強はしないけど、乗り物の名前とか、戦闘機の名前とか、政治とかには詳しいのでそこら辺はすごいなと思っています。社会科以外の教科を放棄してるので、大学受験は手遅れ。おそらく学歴的に稼げないです。

No.10

>> 8 稼ぐ見込みがない の内容によるかな。 本人が「働く気がないニート志望」なら、結婚は難しい。 夢を追っていて稼げるか分からな… 向こうは大学Fランのとこ受けるらしいです。多分まずまずなところで働くとは思います。

No.11

高一女子で心の悩みにもスレ立てしてるね
年齢詐称かい?

No.12

彼の人間性が素敵で他の男と比べても彼以上に良い人がいないと思えるのなら、将来が今は見えなくても付き合い続けていいんじゃない?

2人で未来を作っていけばいいと思うけどなぁ。

私は大学1年の頃から同級生の夫(他大学、所謂Fラン)と付き合って社会人になって、結婚してます。

彼の人間性が本当にとても良く、今も昔も大好きです。人として尊敬してます。学歴で言えば、私の方が良い大学を出ているかと思います。夫は就活を迷走してフリーターをしていた時期すらもあります。

でも、現在夫は私よりも稼いでますし、これは想定外でしたが、転職を2回した後に今は大手勤務でアラサーの平均年収(中央値)の倍を稼いでいます⋯。何不自由ない暮らしを夫のおかげでさせてもらってますが、これは運も良かったのもあるけれど、何よりも夫の人柄と努力の賜物と思います。

夫はとても勉強ができる、というタイプではないです。ですが地頭が良いタイプです。そして人当たりも良く、コミュニケーションや調和を大事にするタイプで、人の愚痴を言うこともなく、メンタルもすごい安定してる人です。

学歴が無くても、そういう人生歩む人っていたりしますし、逆に学歴があっても潰れる人もいます。

それに、夫がここまで稼ぐことになる以前の話、まだ子どももいなくて2人で暮らしてた若い時(ほんの5年ほど前)は、2人とも初任給くらいしかなかったです。それでも、めちゃめちゃ幸せでしたよ。穏やかな暮らしで、喧嘩もなく、2人で過ごすのが本当に楽しくて。

そりゃ、稼ぎが多いに越したことはないかもですが、人並みほどの収入があり、相性が良いなら、そこそこ幸せでは?相手の人間性がめちゃめちゃ大事だろうと思います。結婚が地獄になるかどうかは、年収だけじゃ決まらないからね。

No.13

お金だけの問題なら、自分が稼げば良いだけだから気にしない。自分が稼ぐのはそんなに難しい事じゃないから。

でも、稼ぐ見込みがないというのが、本人が努力するつもりがないとか、逃げ癖があるとかなら、支え合う事が難しいと思うから付き合いは続けても結婚はしない。

稼ぐ見込みがなくても、家事能力が高いなら彼に主夫になってもらうって事も視野に入れる。実際お父さんが専業主婦の友達とか、旦那さんがパート主婦の知り合いとかいるけど、家庭円満って感じが見えて素敵だなって思う。

結婚って、お互いに支え合う事が前提だと思うから、持ちつ持たれつの関係になれないなら将来はないって考えちゃう。

No.14

稼ぐかどうかって、学歴だけで決まらないですよ。
特に男性は。

あとねぇ、育てる、育つ、という視点を持ってみても良いと思います。

不思議なんですけど、女性側が「この人は見込みがある」と無邪気に思ってると、特に何もしなくても勝手にググッと育ったりします。

若い時に付き合ってた高卒のバンドマンは、とにかく体力と追求癖があって「(うわー!すごい!)」って思っていたら、今は収入数千万の経営者です。

夫は工業高校卒の平社員のサラリーマンですが、「(この人、なんだかんだ抜け目がないし、マイナスがないんだよなー)」と思っていたら、結婚してから毎年収入が上がり、3〜4年で1.5倍になりました。

彼のことを、学歴以外の目で見たときに、どう感じますか?
そこが大事なんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧