誰かを怒る時に「分かればいいんです!」って言う人に違和感を感じてしまうんですが、…

回答8 + お礼3 HIT数 177 あ+ あ-

2025/10/11 10:31(更新日時)

誰かを怒る時に「分かればいいんです!」って言う人に違和感を感じてしまうんですが、割と言うフレーズでしょうか?
あと部下を泣くまで叱って「分からせてやった!」って言う人とか。
(なんで叱ったのか聞いたら濡れ衣でした。)

タグ

No.4376382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は違和感を感じてしまうに違和感を覚えます

No.2

「分かればいい」は最近は聞かないような。

昭和に片足突っ込んでる世代ですが、若い頃は親でも先生でも結構言ってた記憶があります。

「分からせてやる」も同じく。そもそも、理解してもらうのではなく分からせるわけなので、無理強い・強制ですよね。

職場だとパワハラやモラハラ、家庭や学校でも虐待に繋がりやすいので、今は使うとアウトなパワーワードではないでしょうか。

No.3

>> 1 私は違和感を感じてしまうに違和感を覚えます 日本語変でしたね💦
申し訳ないです

No.4

>> 2 「分かればいい」は最近は聞かないような。 昭和に片足突っ込んでる世代ですが、若い頃は親でも先生でも結構言ってた記憶があります。 … 年配のお方が言っていたので世代的な事もあるのかもしれませんね…
ありがとうございます

No.5

これは逆に言うと、下手に下手にご理解いただけませんか?と申し上げれば、分かってやらなくもないと言うことでしょうか?
こういうのは両極端でございます。例えば失態をした場合などに、相手の態度や言い方が気に入らなければ注意や指導を理解しないというのは少々わがままな気がいたします。

No.6

昔の映画とかで聞いた記憶があるけど、特に違和感まではないです。
わかればそれで良いという事ですよね?

No.7

「分かればいいんです」は過剰な反省をしている子供を慰める時に使う言葉かな、違和感は感じません。
「分からせてやった」というのは・・・、使う場面が思いつきませんが、強いて言えば被害を被った人に結果を知らせる時に使う言葉ですかね。

言葉自体に違和感はありませんが、同一人物が使った言葉では無いと感じるところに違和感は覚えました。

No.8

力関係的に濡れ衣は完璧にパワハラですね。
証拠あれば訴えられます。
また、怒るのも簡単なものではありません。
分かればいいんです。といった方が
本当にそれを理解している手本として完璧に出来るのか?って疑問も湧きます。
濡れ衣なら、違和感どころの騒ぎじゃないです
ちゃんと対象の人が怒られるようなことをしたということを確認して怒らなければ、力ある者からのイジメにも等しく
今後の人生にさえ虎馬など影を落とす可能性が
出てきます。
濡れ衣が発覚して誠心誠意謝らないクソ上司であるならば、社会的に制裁を受けてもらわねばならないと思います
上司は間違って怒った事を」たかが」と思ってるかもですが
起こられた方は理不尽に押しつぶされ、悲しかったり苛立ったり我慢して仕事をしなければならなくなり、常にストレスがかかる環境に変わります。
言わば、お前俺の金盗んだだろう!と言っているのと同じで、犯罪者扱いしているのと同じなのです。

No.9

怒っている方の言い方が気に入らないというのは、事の本質を捻じ曲げる単なる逆ギレに等しいと思うのですが、違いますか?

例えば相手を怒らせたのならば、なぜ最後に「分かればいい」と言われるのかを考えるべきではないのかと思います。怒って注意などをしているのに、悪いこと(怒るようなこと)をしたことを全く理解しようとしないから、更に怒りを募らせながらもそれを抑えてやっとの思いで分かってもらった。とか、相手を怒らせたのならば相手の立場に立たなければならない気がしますが、どうでしょうか?

なぜ怒られているのに言い方が気に入らないとか、事の本質から離れるように反らしていくのかわかりませんが、だれかを怒らせたなら普通に反省したら良いだけだと思いますし、注意されたら普通に聞き入れればよろしいのではないかと思います。捻くれたことを考えずに素直に反省などが出来たらそんなことも言われない気もいたしますが、どうでしょうか?

尚、分からせてやったと言う言葉に関しては、主さんが思うようにそんなことを後から誰かに言う必要はどこにもないと思います。

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

そういえば昔はよく聞いたような気がするけど、最近はきかなくなりましたね。
ドラえもんでも、のび太くんを叱ったあとママが「わかればいいんです!」と言ってたような

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧