少子化なのに、子供の質も落ちているし、大人の質も落ちている。暗黒の時代だよ令和は…
少子化なのに、子供の質も落ちているし、大人の質も落ちている。暗黒の時代だよ令和は。
自分が思う令和の〝お子様〟
⚪︎スマホやゲームばっかり
↑マックでスマホ育児にケチつけている爺さんを見た時、内心共感してしまった
⚪︎勉強しない子が多い
↑学校が機能してないし、親も子供に無理強いしない。将来を考えてない。モンペ気にしすぎ。
⚪︎宿題をちゃんとしないし、学校でも怒られない
↑うちの妹の代がそう。ビックリした。従兄弟の学校も、夏休みの課題を出さない子供が多いらしい
⚪︎気分で学校を休む(同年代に多い)
↑これはヤバい。自分の感覚では親はどういう神経してんのって思う。
⚪︎コスメや雑貨を沢山買ってる(親が裕福)
↑庶民の感覚は贅沢になって、生活水準を落としてまで子育てしたくない人が増えたから裕福な子ばかりになった気がする。
⚪︎周囲を気にせず、ギャーギャー騒ぐ。注意したら、親は子供ではなく注意した人を叱りそうだから安易に注意できない。
↑電車で大声でアニソン?歌っていた男の子いたけど、祖母も母も注意しない
甘やかす様な親も、甘やかされている子供も嫌いです。親が子を甘やかすのは子供が可愛いからですか?子供を甘やかす様な人しか子供を育てない時代なのでしょうか。
小2の一人っ子の従兄弟も6歳下の小4の妹も「ザ・令和のお子様」で、日本の将来が心配になるほどアレです。世も末です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
中2
ゲームばかりしてるからスマホ取り上げたら
2日間、学校休んだそうだ
叱らないの?と聞くと
体の大きな子で、手を上げてくるから怖いだって
父ちゃんは何も言わないの?
叱ったら、スマホ取り上げたからだろ!って返されて撃沈
どんな子育てしてんだか
妻の代わりに学校の集会に一度だけ参加した事があります
子供の教育を学校側に全て任せるような親達の発言。時間は長引くし先生達に同情
親の質が落ちるから子供の質も落ちる
今の子供達はと親世代はよく言うけれど、どの世代が標準であり正しいのかよく解らない
子供叱らない親が増えたというから、私は良くないことをしたら、ちゃんと叱るようにしていますが、外で叱ったら叱ったで、人によっては、私叱ってますアピールしてるなんて言われたりする。じゃ、どうしろと?
私は、どうしても自分が許せない時は叱る。私は食べ物粗末にするのが虫唾がはしるほど許せないから、今米高いんだから一粒残さず食べろとよく叱ってます。
親も中には自分勝手な人もいますよね。学校の奉仕作業面倒くさいから行かない、とか。草刈り嫌いだからしないとか。そういうの子供は見てないようで見てるから、そういう親の背中見て育つと、そういう子になるんだろうなとは思う。面倒なことはしなくていいんだと。もちろん、親を反面教師にして中には伸びる子もいる。
大人の質が落ちてるから、当然それを見てる、そういう大人に育てられる子供の質も落ちる
ある意味子供は被害者
そしてそんな大人を作り上げたのは今老人と言われてる人達
昔から質が落ち続けてきた結果が今なんだろう
最近の育児や教育は、子供の意志を尊重して自由にさせる、叱らずに理解させるとかが増えてるみたいですね。
精神や思考が未成熟な子供に対して、それでいいのかとは思いますし、結果的に問題も増えてるみたいですね。
ただ責任を負うのはその親であり子でありますし私が言う事では無いかなとも思いますが、職場で子供が不登校という方増えてたりと少し影響も出てきていますね。
それって、『昔は良かったのに…。』的な話し?
文化は変わっても人間の本質的なところは変わらないよ。
昔だって電車の中で走り回ったり、バスの座席に靴のまんま上がってたり、窓から顔だして騒いでる子供はたくさんいたし。
スマホ観て大人しくしてる今の時代の子にくらべたら、昔は待ってる間は暇だからお店の中で暴れまわる子供は普通にいたし。
どこでもかしこでもタバコを吸って、ポイ捨てする大人は今と比較にならないくらい多かったし。
飲酒運転、路上駐車はやって当たり前。
「捕まらなければ問題ない」…って感じだったし。
地方はヤンキー・チーマーとか多かったし。
大人はパチンカスとかのギャンブル狂が大量にいたし。
スポーツカー・VIPカーの世代は、車の運転は乱暴なのがカッコ良いとか一部で思われてた時代もあったし。
今の方が遥かに常識的で安全なんだけど?
個人的には昔より今の方がよいですね。
昔は、ぶん殴ってムリヤリ学校行かせるとか
意味不明なことやってましたし。
主さんのような考え方をする人は
昔はもっとたくさんいましたが。
それが、良い世の中だったか?
というと、自分は良くないと思います。
ハッキリ言いまして、主さんの意見は
すごく懐かしいですね。
30年前、よく言われたなぁ。
今どきの、若い人はダメだ。どうしようもない。
確かに、厳しい理不尽なクソオヤジは減りましたなぁ。
昔は、すぐ怒られました。
ただ、自分は他人に厳しいクセに、自分には甘い。
昔の理不尽なクソオヤジどもはあまり好きではない。
あなたは何十年生きてるのでしょうか?昔と今を比べられるほど長く生きて、教育の現場など見てきたのでしょうか?落ちてきているという根拠は?
少なくとも「自分の周りの子供の質が低い」しか語ることはできないと思いますけど。
で、主さんはどういったお子様を育てられたんですか?みなさんに教えてあげてください、参考になるように!
↑マックでスマホ育児にケチつけている爺さんを見た時、内心共感してしまった
↑そればお爺さんのが悪いのでは?特別自分に何かをされたわけじゃないのに他人にとやかく言う必要ない、スマホをどう扱うかは親の自由。共感するのもあなたの自由。私は共感はしない。大人はスマホ触ってるのに子どもが行けない理由は?大人にも注意してねって話。
⚪︎勉強しない子が多い
↑学校が機能してないし、親も子供に無理強いしない。将来を考えてない。モンペ気にしすぎ。
↑しない子は前からたくさんいたよ。ただ、時代もある。それは昭和と今と比べちゃだめ。やる内容も違うし、つく職業も増えた、
選択肢が増えた。将来考えてないのはあなたが決めることじゃない、実際なんかわからない。
⚪︎宿題をちゃんとしないし、学校でも怒られない
↑うちの妹の代がそう。ビックリした。従兄弟の学校も、夏休みの課題を出さない子供が多いらしい
↑怒られますよ?それはその地域かその子がそうなんかは知らない。
うちは叱られるそうですよ。友達が叱られバタバタ課題してたそうなんで。
ただ、それでも宿題出さない子はいるでしょうね。普段の素行とか環境とかで問題もあるでしょうから。びっくりしてる暇があるなら分析したらいいのに、興味あるんなら。
⚪︎気分で学校を休む(同年代に多い)
↑これはヤバい。自分の感覚では親はどういう神経してんのって思う。
↑不登校もいるし、時代が変わった。
それだけでは簡単にコメントできることじゃない。
気分と言っても色々ある。休めるようにしておかないと本当に具合が悪かったら訴えられる時代。水は飲むな、生理は病気じゃない!の時代から変わったんですよ。
⚪︎コスメや雑貨を沢山買ってる(親が裕福)
↑庶民のー
↑ものは上がってるからそうでもないよ。ただ戦後すぐとかに比べたらそりゃね。
スマホもそうよ贅沢品。主さん持ってないんですか?昔はなかったのに。
⚪︎周囲を気にせず、ギャーギャー騒ぐー
↑それは私もおかしいとは思いますよ。
障害もあるから何とも言えないですが親や保護者次第でしょうね。注意しない親に私はあんまり会わないですね
これに関しては親の方針がバラバラな感じです。
赤ちゃんにスマホを見せまくっていた親には割と引いたけど、うちはスマホやタブレットはもちろんTVもダメ!画面は一切見せません!というママさんや、〇歳になったら1日〇時間と決めて、とバランスを考えて使わせているママさんも。
これは平成後期〜令和世代の宿命じゃないかな。
なんせ昭和にスマホは無いので(ゲーム中毒の昭和世代もいたけどこの層は現在8050問題の渦中にいるおっちゃん達と言えそう)
昭和世代もスマホが身近にあればスマホ中毒になる人は続出していたと思う。
これは廃人レベルにパチスロ中毒の中年〜高齢者を見ていたら容易に想像できます。
〇勉強しない子が多い
これは逆な印象でした。
今は塾を掛け持ち、習い事を掛け持ちの子が多いとネットニュースでも話題になって、子供らしい自由時間がなくて可哀想だなと思っていた。
大学も全入時代になると聞くしハードで窮屈なイメージ
主さんの住んでいる地域はそういう感じの子が少ない、失礼ながら民度低めな地域なのかと想像しました。
>昭和世代もスマホが身近にあればスマホ中毒になる人は続出していたと思う。
これ自分で書いといてなんですが、冷静に思い出してみたら、中高年もパチスロやゲームだけじゃなくてスマホに夢中な事実は既にあったわ…
電車内を眺めてみれば一目瞭然だった
車内で終始スマホしか見てない人々に下手したら70代くらいまでが含まれる…
主さんは高校生でしょうか?
しっかりした考え方の若者もいるんだなと安心しました。
時代が変わったしモンペとかパワハラとか気にしすぎじゃないかと思うのは共感できます。
でも大人の質が下がったというのはたぶん主さんの思うところと違うかもしれません。
現実はギャンブルで借金かかえて開き直って殴るオヤジとか、仕事サボるオバサンなんて昔からゴロゴロいますよ。笑
電車とかバスで怒鳴りあうケンカとかもありましたし、今は別の問題はあるけど交通機関は静かになったなと感じています。
私は昔の根性でなんとかしろ!って考え方とか、飲み会も仕事のうち!ってのが苦手だったので、今の方が生きやすくなったなと感じています。
人それぞれ、多様性の時代ですね。
6さんに共感ですね。
子供は悪くない。
悪いのは親。
が。分母を大きくして怒りたい主さんの気持ちも分からなくもない。
ちょっとマナーを知らない親が急に増えましたよ。
そんな親世代の親にあたるジジババ世代を責める声もあるけど、個人的には今の時代背景が影響を与えてる気がします。
スマホでSNSが当たり前、買い物もネットで済ませるし、都会の企業は会議もスカイプで。
何か人のつながりが希薄になりましたからね。
洋服店にベビーカーごと入店して来て通路をふさいだり、居酒屋に小さい子を連れて来て走り回らせたり、夜の20時を過ぎても公園で子供と一緒になって大声で遊んでたり、エレベーターで開閉ボタンを押してベビーカーを優先してもお礼も会釈も無かったり、狭い自宅の駐車場で車を通りに路駐させてまでバーベキューしてる親仲間とか。
日々の生活で忙殺されてるのはわかるけど、ちょっと自己中になり過ぎてはいないか。
ちょっと考えたら何が迷惑になるかわかるはずだろうに。
もちろんそんな親ばかりではないけれど、あまりに増えていますよ。
目に余ります。
子育てしてる自分らを偉いとすら思ってんじゃないかと感じさせる親。
気を使われて当たり前って態度の親が。
16歳じゃ、ご自身の子育て経験もないですよね。
うちは、子供が二人、中学生と小学生がいますが、
>⚪︎スマホやゲームばっかり
地域性もあるかと思いますが、小6でもスマホ持たせてるのは1/3くらいです。
>⚪︎勉強しない子が多い
昔より塾や習い事行ってる子は、多いですよ。
少子化で一人当たりの教育費も上がっていると思います。
>⚪︎宿題をちゃんとしないし、学校でも怒られない
ほとんどの親が普通にやらせてるし、ごく一部やってこない子は、昼休みに先生が付きっきりでやらせてくれるところもありますよ。
>⚪︎気分で学校を休む(同年代に多い)
今は無理に行かせちゃダメって、厚労省が指針を出してから不登校も爆増しておかしくなりました。
今は一部で見直しの議論も始まっています。
親だけのせいとは言い切れないのでは?
>⚪︎コスメや雑貨を沢山買ってる(親が裕福)
↑昔より子供向けのもの、プチプラのものが増えたのはあります。
親が裕福かは、貧富の差が大きいとは感じます。
>⚪︎周囲を気にせず、ギャーギャー騒ぐ。注意したら、親は子供ではなく注意した人を叱りそうだから安易に注意できない。
少なくとも私の周りには、こんな非常識な親はいません。
うちの子たちの学年だけの情報にはなりますが、だいたいこんな感じです。
余程民度の低い地域にお住まいなんでしょうか?
それとも、ごく一部の目につく子の話なんでしょうか?
ショッピングモールなんかではごく一部の非常識な親子も見かけますが、うちの子たちのお友達はよくうちに遊びに来ますが、礼儀正しく良い子がほとんどですよ。
前の代からダメなんだから仕方ない。
子供や若い子より老人の方がたち悪い。
というか質の良い子供、教育とはなんだろう。
そこら辺を示してほしい。
仰った内容と真逆の子が質いい子ってこと?
学校行ってても頭悪い人いるし、親がちゃんとしてても子供がヤバいこともある。
人の事を質が悪いと批判する方がヤバいよね。
みんな考えてること一緒なんですね。
昨年は、ババアとか言ってくる子供いましたよ。
大阪あたりでね。
そしてタヒまで言ってくる子供が大阪にはいました。大変失礼な子供です。中学生くらい
あとは、暴言が酷い中学生くらいの子供いますね
同じエレベーターで真横であいつタヒとか
大声で文句言う高校生とか
すごい言葉遣いだなぁーとしみじみおもう。
子供産んで育ててこんな暴言吐くような子供に
朝昼晩ご飯作って 働いたお金を旦那は家にお金を入れない人なら 生意気なのに面倒みるとか地獄と罰ゲームやんって思った
しわ寄せが私にきて、旦那は浪費家
子供はすごい口が悪いなら私はうつ病にもなるんやないかと思った。
新しい回答の受付は終了しました