文理選択悩みます。できるだけアドバイスください。 数学理科が大好きで理系進…
文理選択悩みます。できるだけアドバイスください。
数学理科が大好きで理系進学しようとしていましたが、理系があまりにも大変すぎるということをきき不安になりました。
したいことが特になく社会工学環境工学あたりが興味あるな、という感じだったので、そこに進学したかったのですが、数学好きだから経済学部でもいいかな、と思ったり思わなかったり。
現代文と社会派壊滅的にできないです。
古文は得意です。英語もぼちぼち、。
また理系の方が就職しやすいとか言いますが、文系も普通に就職できますよね?
大学生活において文系は資格取るのに忙しいから理系とあまり変わらんよ!!と言われましが本当ですか?
もう何も分からないです。
アドバイスください、人生の先輩方、、
文転できるから理系はなしで、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
数学物理が大好きであれば、とりあえず理系行った方が良いかと。
それで、良い職種が理系の企業の中になければ、学部関係なく、就職先を探せば良いと思います。
もちろん文系行っても就職はできるけど、興味があまりない学部にびびって行ってもしかたない。
大学は得意な事や好きな事を伸ばすところだからね。
理系で本格的な研究になるのは、院からだから、学部卒だったら、そんなに高度な事はしないと思うよ。
数学と理科の高いな教科が受験科目になってる学部学科をみて、色々調べてみて決めた方が良いかな。
進学についてではなく
一足飛びに就職についてですが・・・
主さんはコミュ力にたけていらっしゃいますか?
もし苦手なら理系がいいと思います。
有名大学なら別ですが文系だと
就職する際にコミュ力がすごく重要です。
普通は、将来どんな仕事に就きたいかどんな生活がしたいのか、よく考えて進む方向を決めるものです。
大変なことは避けたい、みたいな考え方で方向性を決めれば、学生の間は楽でも将来大変になりますよ。それでいいなら頭の悪い大学なら文系も理系も楽ですよ。
別に自分の好きなことを
さっとやればいいじゃん。
失敗するかもしれない。うまくいかないかもしれない。
でも、どこにいっても失敗はするよ?
どこにいって、何をしようが失敗してうまくいかない。辛い思いはするよ。必ず。
自分の好きなことをやって失敗して辛いのと。
他人の言うとおりに嫌なことをやって失敗して辛いのと。
どちらがいいのかな?
他人のアドバイスをもらいたいのはいいけど。
みんなバラバラのアドバイスするよ?
ああした方がいい。こうした方がいい。
右へ曲がれ。いや、左がいい。いや、まっすぐが正解だ。
混乱するだろ?
もともと正解がないからだ。
どうでもいいからだ。
自分の心に聞きな。
答えは自分にしかわからない。
>もうずっーーーとしたいこと探してたけど本当に見つからないんです笑
であれば、どんな生活がしたいのかでじゃあどの職業がいいかを考えたらいいと思いますよ。
ないものをどんなに考えても答えは出ませんから。
一般論をお伝えしておきましょう。
幸せになるためには、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。
まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、収入につながらなくてもいいので、自分が純粋に、本当に、この人生で、
一番望むこと
一番やりたいこと
一番好きなこと
一番楽しいこと
一番喜びを感じること
一番幸せを感じること
一番興味のあること
を考えて、定めましょう。
それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立されます。
仕事については、一番の望みを仕事にできるならそれをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、
一番の望みに準ずること
二番目にやりたいこと
二番目に好きなこと
二番目に楽しいこと
二番目に喜びを感じること
二番目に幸せを感じること
二番目に興味のあること
一番の才能、能力
に関する仕事を目指しましょう。
このように趣味と仕事が両立できれば、充実感も出てきて楽しくなってくると思います。
そこで、進路については、純粋にやりたいからその道を選ぶか、仕事のための知識や技術を身につけるための道を選ぶかになります。
よく自己分析してみてください。
新しい回答の受付は終了しました