結婚式の招待について 「遠慮なく欠席を選択して頂いてよいですよ。」 とい…
結婚式の招待について
「遠慮なく欠席を選択して頂いてよいですよ。」
というスタンスで、欠席の返事が多数来る前提で大勢の人に招待状を出すのはダメなのでしょうか?
・欠席の返事が来ても傷つきにくい。
・欠席の返事を出しやすい。
・招待されずに傷つく人が減る。
・周囲と出席するかどうかの相談もしやすい。
・出席したいと思ってくれる人にだけ着てもらえる。
良いことばかりな気がするのですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
送り返す作業すらめんどくさいので迷惑です。
なんか無駄にマナー多いし。
「御」を何本線やらで決して「残念ながら〜」とか「お二人の幸せを願って〜」とか書き足すとか。
出席はしなくても招待された時点でお祝いは渡せとかいうマナーもあるし。
主さんはそういうつもりでも、招待状もらった時点で既に相手は欠席で出しにくいし気を使う。
欠席するような間柄の他人にそんな労力かけさせられるの面倒。
身内の不幸や失恋したてでそんな気になれない人や、子育て中で忙しい方もいるだろうし。
関係性ができてるならその辺りの事情も分かった上で招待し合うだろうけど。
無差別に出すものでは無い。
招待状の用紙ってその辺の安い紙ではなく筆耕も使うとお金もかかりますし、誰彼構わず出すと新郎新婦の財布と時間がかなり痛いですね。
本来なら出欠確認にさほどかからない開封と確認の振分作業にも時間がかかりますね。
招待されずに悲しい思い、と言いますが新郎新婦が招待しようと思わない人はそう言う間柄ですよね。
何故その間柄の方にお金をかけて、形だけのお祝いをして貰わなければならないのですか?
披露宴はご祝儀だけで事足りることではありませんよ?
招待されずに悲しい思い…悲しみそうな人には声をかけておけばいいのでは?
親しい人には声をかけるでしょうし。
招待しない人はその程度の関係ですよね?
全員来てもいいなら、あらかじめ全員に招待してもいいか声をかけておけばいいと思いますが。
欠席していいですと言いながら招待するのは失礼な感じもします。
>> 15
招待されずに悲しい思い…悲しみそうな人には声をかけておけばいいのでは?
親しい人には声をかけるでしょうし。
招待しない人はその程度の…
私は、
過去に招待されるのではないか?と思っていた人から、共通の友人や同僚は何人も呼ばれている中で自分は招待さず落ち込んだことが何回もあり、
自分が経験しているからこそ、そういう思いをして欲しくないんです。
確かに私はその程度の関係と思っていても、相手は親しいと思っているかもしれませんし、
自分が嫌な思いをしてきたので、そういう方を切り捨てたくないんです。
逆に、私は親しいと思っていても、相手は違う場合もあり、そういう方には欠席を選択しやすくさせてあげたいです。
「事前に招待させていただきたい旨を話してから、来てもらえそうな方に招待状を送るのが一般的」
「招待状を受け取ったら、出来る限り予定を空ける努力をして参列する」
それが一般的というのは、結構浸透しちゃってると思うんですよね。
主さんが仰るように、
>「遠慮なく欠席を選択して頂いてよいですよ。」
と言われたとしても、社交辞令というか、逆に私に遠慮してそう言ってくれたのかと、私なら解釈しちゃって、頑張って参列しちゃうけどな。
若しくは、そこまで親しくない間柄なら、「本当は断って欲しいのに、渋々招待状出してくれたってこと?」と、逆に勘繰ってしまいそう。
結婚式に呼んで欲しい!って思うような友達や同僚って、ごくごく親しい間柄だけって人が多いのではないですか?
だから主さんのように、呼ばれると思ってたのに呼んでもらえなかった…みたいな人って少ないんじゃないでしょうか。
(私自身、ほぼ、呼んだ子=呼ばれた子でしたし)
あくまでも私はですが、中途半端な間柄の人に呼ばれたらめちゃめちゃ困ります。
そもそもですが、結婚披露宴自体が新郎新婦の自己満足と捉える人もいますし、それなら自分たちが本当に呼びたい人だけ呼ぶのもまた当然とも言えます。
私はそっちの方が良いと思いますけどね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧