子供に振り回される毎日。 時々、いいことをするので、信用するのですが、3日も持…
子供に振り回される毎日。
時々、いいことをするので、信用するのですが、3日も持たない。もう疲れました。
社会に出せる子にできなかった。
放棄する方法は、ありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
6歳の子ども相手なら、そんなものですよ。
時々いいことをするなら、それで十分です。
ずっといい子でいるなんて、無理。
信用するも何も、今はそういう存在なのだとすべて受け入れる時期です。
社会に出せる子に育てるのは、これからです。
今はまず、その基礎作りです。
子ども自身が親や社会を信頼するように育てるのが、今の時期です。
主さんは少し、先走り過ぎているように思います。
一度、児童相談所などで相談してみられてはいかがでしょう。
理想が高すぎ。
どこでも当たり前に身の回りのことができる6歳児も確かにいるけど
よくよく話を聞くとほとんどの子は家では親が手伝ってるしサポートしてるよ、6歳なら。
主さん、周りの子の表面的なところしか見てないのにそれと比べちゃってるんじゃない?
潜入調査でもしたの?
主さんが見てる他の6歳児は、日常生活のほんの一部分だということを忘れずに。
どんなに良い子に見えても家では大抵みんな甘えてわがまま言ったり反抗したり調子に乗ってるよ。
うちの子は幼稚園の担任から「お着替えをなかなかしてくれません」と言われたので
うちの子だけお着替えできなんだと焦っていたけど
実際他の子もお着替えしないことあるみたいだし、先生はあくまでも私の息子のことを報告してくれていただけだったってことがあったよ。
つい自分の子供ができてないと親が責められているように感じて焦ってしまうけど、意外とそうでもないから安心して。
6歳ならそんなもんですよ。
AIに聞いてみました。
6歳頃になると、手先の器用さ、複雑な運動能力、言語能力が発達し、日常生活の自立が進みます。一方、ルールが守れない、感情のコントロールが苦手、集団行動への適応に戸惑うといった「できないこと」や、苦手意識を持つこともあります。個々の発達には差があるため、本人の「できた!」を大切にし、スモールステップで進めることが重要です。
「中間反抗期」と言って、
・親の言うことを聞かない
・癇癪をおこす
・うそをつく
・注意しても無視する
とかは、この年齢あるあるで、ごく普通の現象だそうです。
6歳なんて、年長とか1年生とかですよね?
そのころなんて、ぎりぎりお友達と楽しく遊べてればOKで。
園ではやるくせに家では着替えも自分でしない
片づけはできない
忘れ物は多い
たまにおもらしもする
歯磨きも嫌がる
そのくせだんだん反抗的になってくる
くらいで当たり前だと思いますよ。
そこをうまくおだててノセて、片づけを教えたり、着替えや荷物の用意を一緒にやりつつ少しづつ教えてやらせてみたり、という段階だと思います。
活発なら、プールとか、運動でヘトヘトにさせて爆睡させるとか。
手がかかると嘆いてるお母さん達多くて、皆、野球とか、サッカーとか、習い事をさせつつ、子供の文句をお互いに言いまくってました。
あまりにも子供が酷くて、泣いてる人も。
それでも、相手のお子様の良いところはお互いに褒めてたので、良い影響になってたようです。
時々良いことが出来るんじゃ良いですよ。反抗期の時期は覚悟が必要です。
ママ、ふぁいと!
主は何があったかよくわからないけど、今って枠から少しでもはみ出したらすぐに発達障害扱いされるし、発言から何か追い込まれてるように見えます。社会に出せないってあるけど誰かに何か言われた?どうしたのか話してー
私も主さんと同じ心境になったことあるから気持ちはすごくよくわかる。
もともと自己肯定感が低く、誰にも責められたくなくて静かに生きてきた。
けど子供が産まれるとどうしても誰かに迷惑かけてしまうし、頭下げてばっかり。
特にうちの子はクラスでも目立つ問題児だった。
「子供ができない=自分の躾が甘い=ダメな母親」と感じてしまう。
だからって厳しくしてみても子供はそう簡単に変わってはくれなくて八方塞がりになる...
自分を犠牲にする必要はないけど
親になったのなら考え方を改める必要はあるかもしれません。
「何歳だから」とか「他の子はできるから」じゃなく、その子その子で成長スピードは変わってくるので
今自分の子がどの成長段階にいるのかわからなくなった時、八方塞がりになった時は躊躇わず専門家に相談しましょう。
私も最初は主さんのように考えてしまい鬱になりかけたけど
外部に相談したことで、親としてどんなスタンスでいたらいいのかわかってきて
それからは楽に子育てできるようになってきた気がします。
あと思うんですが、実際に主さんに対して「育て方が悪い」と言う人がいるんですか?
子供の成長は人それぞれ、親だってわからないことだらけの中で頑張っているのに
追い詰めるようなことを言ってくる人は出来る限り無視して関わらないようにしてください。
主さんの文章を読んでいて、主さん自体は多分悪い人ではないのに
そういう外部の言葉や態度に追い詰められて今の状態になっている気がします。
主さんに足りないのは、まずはそういう人の言うことを鵜呑みにしないことだと思います。
みんなそれぞれ違う。みんな完璧じゃない。完璧にできなくても大丈夫。少しずつで大丈夫。
ちゃんと主さんの味方になってくれる人を探しましょう。
主さん自身のことも相談してますか?
子供をどうしたらいいかも大事だけど、親としてどう構えていればいいか。
「育て方が悪い」と言われることとか。
きっと相談を受けてくれるような機関なら、主さん自身の親としての葛藤も親身になって聞いてくれると思いますよ。
今は子供をどうにかすることよりも、主さん自身を癒してあげることが最優先な気がします。
主がどうしても育てられないなら預ければいい。
子供は言うこと聞かないのが当たり前なんだけど、それに耐えられないで子供を傷つけるくらいなら施設に入れたらいい。
けど子供を捨てたと言われたり噂されたりすることも覚悟しなきゃいけない。
何もかも捨てて逃げるなら罪悪感に襲われるかもしれない。
それでも良い覚悟を持ってるなら施設に入れたらいい。
私は3人の子育てしています。女女男です。
上2人は女の子なので暴れてはしないけどよく喧嘩してお互いに泣いています。末の男の子はキュートだったのに悪さをする様になり、お姉ちゃんズを泣かせています。
でも所詮兄弟喧嘩です。
幼稚園に通っていますが、ママさん達に
「お姉ちゃんが2人いるから優しいんだね」と言われます。
家では悪さをするのに幼稚園では良い子らしいです。長女の時にも幼稚園では大人しくて良い子で通ってましたが、家ではなかなかのお転婆娘で。先生にそんな話をしたら
幼稚園児でも家と外の顔は違うからね。って言われました。
家ではぶっ飛んでても外で友達傷つけたりしなければ良いと思います。
我が子の幼稚園で幼稚園でヤンチャしてうちに謝りの電話がかかって来ましたが、
幼稚園でヤンチャすると保護者からもクレーム来たり、謝り倒さなければならないとそれこそシンドイと思います。
まだ5歳ならばだんだんと聞き分けもつく様になりますよ。
私も本当にシンドイと思うことたくさんあるけれど、頑張っています。だから一緒にあなたも頑張ろう〜!
6歳だったら、普通ですよ?
うちの娘も、そりゃひどかった。
育てにくさを感じていたけど、放棄するとは思いつかなかったな。
今は高校生で、中学生の時に確信した。発達グレーかな?と。
本人に、受診すすめてみたけど、拒否。
でも、困り事が自分で解決できないなら、言ってと伝えていたら、高校生になってから自身から受診したいと言ってきた。
主さんのお子さんも、何か育てにくさを感じるならば、発達障害に長けている心療内科に相談してみたら?
主さん自身が疲れているなら、相談できる機関は探せばありますよ。
6歳のお子さんは、まだ判断能力もない幼児です。
放棄するという発想がでるならば、主さん自身の問題の気がします。
子供に罪はないので、ちゃんと主さん自身の問題に向き合って、相談できる人を見つけましょう。
声をあげさえすれば、助けてくれる人は必ずいますよ。
それは親としての最低限の責任です。
主さん、大丈夫ですか?聞いてほしかったんですよね。私には誰も味方がいない…これが本音なんですよね。わかります。私もそうだったから。放棄出来るならとっくにしてますよね。でもしなかった。きっと今も育児放棄なんたしてないんです。そんなこと出来ないから悩んでるんですよね。
うちの子は暴れたりしません。ニコニコしています。困ったときやパニックになったら体を揺らして泣いています。じっくり話を聞いたら教えてくれます。育てやすい特性ですがやはり理解がないと本人の努力がたりないと思われがちです。
私、思い切って学区が違うとこに引っ越したんです。この子と人生やり直そうって!
しかるべきところに相談したりIQも低くて支援学校に入学できました。小学校5年間不登校で悩み苦しみ悲しくて…今は穏やかで幸せです。理解のない人に分かってもらわなくてもいいんです。分かってくれる人と一緒にいればいいんです
離婚して配偶者に親権を渡すか、自分の両親、あるいは義両親に任せるとかじゃないですか?
配偶者任せにして実質本人は育児放棄して結婚生活続けている人も意外と多いです。父親だけじゃなく母親にも多いです。経済的に支えるから育児は配偶者任せにするとかもありかと。親に慣れない人は一定数います。もう誰かに投げる以外ないでしょう。
親族が頼りにならない場合は離婚し虐待して児童相談所に自ら通報ですかね・・・
かわいそうですけど主さんが育てるよりは幸せになれそう。
疲れてるのかなそれか周りに同じような歳の子持つ知り合いとかいないのかな。普通ですよ主様も嫌になるのも普通です。疲れるなら見守ってりゃいいと思うダメだよーとか出来たら良くやったねとこんな感じで良いと思うんだけどね。暴れたら痛い思いしたらわかるから安全だけ注意して見とくとか。私は体で体感させてきましたよ例えば熱い鍋に手を出したら火傷しない程度にそばで見てる、ねー熱かったでしょママは熱いから触らないのーってそしたら触らなくなりましたよ。
新しい回答の受付は終了しました