子供に振り回される毎日。 時々、いいことをするので、信用するのですが、3日も持…

回答39 + お礼19 HIT数 1197 あ+ あ-

2025/10/15 11:08(更新日時)

子供に振り回される毎日。
時々、いいことをするので、信用するのですが、3日も持たない。もう疲れました。
社会に出せる子にできなかった。
放棄する方法は、ありますか?

No.4376602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 49 削除された回答 無理という結論じゃだめですか?

No.52

私は3人の子育てしています。女女男です。
上2人は女の子なので暴れてはしないけどよく喧嘩してお互いに泣いています。末の男の子はキュートだったのに悪さをする様になり、お姉ちゃんズを泣かせています。
でも所詮兄弟喧嘩です。
幼稚園に通っていますが、ママさん達に
「お姉ちゃんが2人いるから優しいんだね」と言われます。
家では悪さをするのに幼稚園では良い子らしいです。長女の時にも幼稚園では大人しくて良い子で通ってましたが、家ではなかなかのお転婆娘で。先生にそんな話をしたら
幼稚園児でも家と外の顔は違うからね。って言われました。
家ではぶっ飛んでても外で友達傷つけたりしなければ良いと思います。
我が子の幼稚園で幼稚園でヤンチャしてうちに謝りの電話がかかって来ましたが、
幼稚園でヤンチャすると保護者からもクレーム来たり、謝り倒さなければならないとそれこそシンドイと思います。
まだ5歳ならばだんだんと聞き分けもつく様になりますよ。
私も本当にシンドイと思うことたくさんあるけれど、頑張っています。だから一緒にあなたも頑張ろう〜!

No.53

ギューってしてあげてください

No.54

6歳だったら、普通ですよ?
うちの娘も、そりゃひどかった。
育てにくさを感じていたけど、放棄するとは思いつかなかったな。

今は高校生で、中学生の時に確信した。発達グレーかな?と。
本人に、受診すすめてみたけど、拒否。
でも、困り事が自分で解決できないなら、言ってと伝えていたら、高校生になってから自身から受診したいと言ってきた。

主さんのお子さんも、何か育てにくさを感じるならば、発達障害に長けている心療内科に相談してみたら?

主さん自身が疲れているなら、相談できる機関は探せばありますよ。

6歳のお子さんは、まだ判断能力もない幼児です。
放棄するという発想がでるならば、主さん自身の問題の気がします。

子供に罪はないので、ちゃんと主さん自身の問題に向き合って、相談できる人を見つけましょう。

声をあげさえすれば、助けてくれる人は必ずいますよ。
それは親としての最低限の責任です。

No.56

主さん、大丈夫ですか?聞いてほしかったんですよね。私には誰も味方がいない…これが本音なんですよね。わかります。私もそうだったから。放棄出来るならとっくにしてますよね。でもしなかった。きっと今も育児放棄なんたしてないんです。そんなこと出来ないから悩んでるんですよね。
うちの子は暴れたりしません。ニコニコしています。困ったときやパニックになったら体を揺らして泣いています。じっくり話を聞いたら教えてくれます。育てやすい特性ですがやはり理解がないと本人の努力がたりないと思われがちです。
私、思い切って学区が違うとこに引っ越したんです。この子と人生やり直そうって!
しかるべきところに相談したりIQも低くて支援学校に入学できました。小学校5年間不登校で悩み苦しみ悲しくて…今は穏やかで幸せです。理解のない人に分かってもらわなくてもいいんです。分かってくれる人と一緒にいればいいんです

No.57

離婚して配偶者に親権を渡すか、自分の両親、あるいは義両親に任せるとかじゃないですか?
配偶者任せにして実質本人は育児放棄して結婚生活続けている人も意外と多いです。父親だけじゃなく母親にも多いです。経済的に支えるから育児は配偶者任せにするとかもありかと。親に慣れない人は一定数います。もう誰かに投げる以外ないでしょう。

親族が頼りにならない場合は離婚し虐待して児童相談所に自ら通報ですかね・・・
かわいそうですけど主さんが育てるよりは幸せになれそう。

No.58

疲れてるのかなそれか周りに同じような歳の子持つ知り合いとかいないのかな。普通ですよ主様も嫌になるのも普通です。疲れるなら見守ってりゃいいと思うダメだよーとか出来たら良くやったねとこんな感じで良いと思うんだけどね。暴れたら痛い思いしたらわかるから安全だけ注意して見とくとか。私は体で体感させてきましたよ例えば熱い鍋に手を出したら火傷しない程度にそばで見てる、ねー熱かったでしょママは熱いから触らないのーってそしたら触らなくなりましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました