高校一年生女子です。 数ヶ月前に彼氏ができたのですが、家のルールが、 ・女の…

回答4 + お礼1 HIT数 168 あ+ あ-

2025/10/12 17:24(更新日時)

高校一年生女子です。
数ヶ月前に彼氏ができたのですが、家のルールが、
・女の子とでもお泊まり禁止(したことない)
・彼氏作るの禁止(今の彼氏は両思いでデートなどはする関係と言ってます)
・夜の外出禁止(学校から7時過ぎに歩いて帰るのはいいのにそれ以外では庭にも出させてもらえません)
・お小遣い月3000円(お小遣いで買ったものでも、もっと安いのないの?とかおしゃれにお金使わないでよとかじゃあなにに使えばいいのってくらい言われます)
・メイク禁止(高校生なのになにしてんのって言われます。みんなやってるとか言ってもその人たちみたいで恥ずかしくないのかって言われます。)
・おしゃれ禁止(自分で服も選ばせてもらえないし買わせてもらえません。)
・男子と外出禁止(今の彼氏とはスマホの位置情報オン、出かける場所が移動する際いちいち連絡、門限6時厳守です)
・スマホの制限がすごい(1日2時間まで、ライン40分まで、通話禁止、ラインとスタサプ以外のアプリ禁止、などです)

親といるだけで疲れます。このルールはさすがにきつすぎませんか?もう高校ですが中学の時よりはずいぶんマシになりました。もう少し彼氏と出かけたくても勉強しろしか言いません。私がわがままなだけでしょうか。

タグ

No.4377075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先が思いやられるくらい重い

No.2

今どき厳し過ぎるな。もっと緩めていいと思う。
おしゃれ禁止なんてあり得ない。

No.3

厳しすぎますね
親御さんに、お母さんやお父さんは高校生の時そう言うルールを守っていたのかと聞いてみたらどうでしょうか?
あと、叔父や叔母はど親御さんと近しい親戚に相談して味方になってもらって、その親戚から親御さんに「その躾はやりすぎ」と注意してもらってもいいかも知れませんよ。

No.4

わがままだと思います
子供だからしょうがないです
生まれた環境とか色々と違いはあると思いますが
子供は何の責任も取れないので親が決めたルールに従うしかないと思います
嫌なら、1人で働いて生活して下さい 

No.5

>> 3 厳しすぎますね 親御さんに、お母さんやお父さんは高校生の時そう言うルールを守っていたのかと聞いてみたらどうでしょうか? あと、叔父や叔母… 母はいつもノーメイクでおしゃれなどはしません。社会人になってからは夜も出歩いたと前言ってました。父は私に彼氏ができるのがいやらしくて母の見方です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧