中学3年生です。3カ月ほど前から無意識的に頭を床や壁に打ちつける妄想をしてしまし…

回答2 + お礼2 HIT数 183 あ+ あ-

2025/10/13 00:00(更新日時)

中学3年生です。3カ月ほど前から無意識的に頭を床や壁に打ちつける妄想をしてしまします。既に2か月ほど前から親と学校に相談しています。
してくれたことは、親は話を聞くこと、頼んで病院に連れて行ってくれることのみ。学校の方も相談をして以来、何もそのことについて声をかけて来ないです。
どちらも仕方ないことですが、解決にはなっていません。
 最近、思い込み効果(プラシーボ効果)やストレスのせいか、日常生活に支障をきたしています。
長文失礼しました。何か解決となる方法等はありませんか。

25/10/12 21:20 追記
わざわざ開いてくださった方がいましたらすみません。回答を締め切らせていただきます。

25/10/13 00:00 追記
先ほど親と話をしてきましたが、何かが変わるということはなさそうです。そもそも変わること自体が難しいのでしょう。これから自分でできることをやり、良い効果が期待できなかったらまた戻ってくると思います。その時は皆さんにしっかりと耳を傾けるつもりです。それでは!

タグ

No.4377115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-10-12 18:34
匿名さん1 ( ♂ )

ストレスってなんだい?
なんか嫌なことあるのかな?

友達から苛められた。
お父さん、お母さんが不倫している。
お父さん、お母さんが虐待してくる。

とかかね?

No.3 2025-10-12 19:59
匿名さん3 ( )

〜のみ、と書いてますが、親御さんも学校もやるべき事は十分やってくれてると思います。否定するでもなく罵倒するでもなかったのでしょう。
原因が彼らなのならいざ知らず、そうでない限り解決するのは本人なので、主さんが試行錯誤するしかありません。
妄想癖や思い込みが激しいタイプなら、動物を愛でる妄想とか風呂に浸かっている妄想など、平和的な妄想を無理やりねじ込んでみたらどうでしょうか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ストレスってなんだい?
なんか嫌なことあるのかな?

友達から苛められた。
お父さん、お母さんが不倫している。
お父さん、お母さんが虐待してくる。

とかかね?

No.2

>> 1 投稿主です。
返信ありがとうございます。
ストレスは頭を壁や床に打ち付ける妄想から来ました。人間関係は比較的良好でトラブルもなかったので妄想をするようになった原因は遺伝的なものだと思います。

No.3

〜のみ、と書いてますが、親御さんも学校もやるべき事は十分やってくれてると思います。否定するでもなく罵倒するでもなかったのでしょう。
原因が彼らなのならいざ知らず、そうでない限り解決するのは本人なので、主さんが試行錯誤するしかありません。
妄想癖や思い込みが激しいタイプなら、動物を愛でる妄想とか風呂に浸かっている妄想など、平和的な妄想を無理やりねじ込んでみたらどうでしょうか。

No.4

>> 3 投稿主です
返信ありがとうございます。
確かにそうだと思います。自分の書き方がおかしかったです。平和的な別の妄想をすることで消そうとしたことはありましたがうまくいきませんでした。アイデアの提供ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧