家を出た子供に不義理なことをされて 連絡をお互いやめてます。 私達は家族で毎…

回答8 + お礼7 HIT数 196 あ+ あ-

2025/10/13 12:03(更新日時)

家を出た子供に不義理なことをされて
連絡をお互いやめてます。
私達は家族で毎年、元旦にはお互いの実家に行ってました。

この不義理は、周りの人に相談しましたが,誰からも,勝手にさせておけばいいし、随分親を舐めていると
言われる内容です
主人は来年から,みんなで実家はやめようと言いました。子供を
仲間はずれするようでかわいそうだと。私は縁を切るとも、思ってないし
連絡があればいこうと思ってますが,
おそらくこないです。
旦那は子供と話もしない、
向き合って話をしたのは私ばかり
連絡をするつもりもサラサラない。
私は元旦に自分の実家に顔を出すつもりです。
この旦那の考えは正しいのでしょうか。

No.4377401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんの考えというか、それは建前で理由は違う気がします。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
なんでしょうか?
追加ですが,旦那は私の父の誕生日には手作りの料理を作ったり
年に何回か、私の実家に行こうと
言ってくれます。
親も歓迎してます
もちろん私も義母宅に毎月行きます。

何か真意がありそうですか?

No.3

なんかよくわからないですね。
夫婦でお互いの実家に行って子供抜きで新年を過ごせば良いじゃないですか。
実家出れる年齢の子供に対して、仲間はずれにして可哀想っていう感覚は、変です。
仕方ないな、今年から夫婦で行こうってなります。
実家のそれぞれの両親が可哀想ってなったとしたら、少なくても夫婦で行こうってなるし、実家に行くのをやめようってならないですからね。

• << 6 素晴らしい。正論でしかないです
  • << 8 追記ですが,元旦に行っていたけど,やめて 三が日の間に、お互いの実家に 挨拶行こうと言うんですよね。 元旦でよくないですか? すごく変な考えだと思います。 子供に悪いと思うのは 老後、年をとった時来てもらえないのを避けたいのだと思います 私はその子に関しては何にも期待してません

No.4

お子様が大人なら、そのうち顔を出すだろうし、わざわざ家族揃っていくのに拘らなくても、時間あるときに顔出してあげてね。孫にあったら喜ぶからね!
で良いと思いますよ。

主さんは夫婦はいつも通りにいって、お子さんたちはお子さんに任す。

我が家も、周りもそんな感じが少なくないですよ。
働いてるし、今の付き合いもあるので日にちが会えば同じ日に集まるし合わなければ別日に行く

No.5

何だかはわかりませんが、実は全部面倒くさかった可能性もありますね。

No.6

>> 3 なんかよくわからないですね。 夫婦でお互いの実家に行って子供抜きで新年を過ごせば良いじゃないですか。 実家出れる年齢の子供に対して、仲間… 素晴らしい。正論でしかないです

No.7

>> 4 お子様が大人なら、そのうち顔を出すだろうし、わざわざ家族揃っていくのに拘らなくても、時間あるときに顔出してあげてね。孫にあったら喜ぶからね!… はい、ありがとうございます

私もその意見です。
子供が合わせる必要ないので,
実家の親が大事なら,自分達だけで行けばいいことです

No.8

>> 3 なんかよくわからないですね。 夫婦でお互いの実家に行って子供抜きで新年を過ごせば良いじゃないですか。 実家出れる年齢の子供に対して、仲間… 追記ですが,元旦に行っていたけど,やめて
三が日の間に、お互いの実家に
挨拶行こうと言うんですよね。

元旦でよくないですか?
すごく変な考えだと思います。
子供に悪いと思うのは
老後、年をとった時来てもらえないのを避けたいのだと思います

私はその子に関しては何にも期待してません

No.9

3さんと同様に、なんかよく分からないです。主さんの考え方もご主人の考え方も。
ウチもおそらく主さんと同じ環境です。子供達は独立して家を出ており、私と夫のそれぞれの実家で親は健在です。
子供達は高校生以降は、祖父祖母宅にはお正月も行ったり行かなかったり。
今は、お正月は、我が家でも出て行った子供達が帰省するかどうかの方が優先ですね。自分たちが実家に行くことより。
実家には、お盆や正月に限らず日頃から頻繁に顔を出していますし(やはり心配なので)、私たちが行くとなればお正月の準備も負担でしょう。
また子供達には祖父祖母が生きているうちに義理だけは果たせ、と伝えており、2人の子供それぞれ、2年前と3年前に祖父祖母宅に顔を出しています。それでいいと思っています。

余談ですが男性(夫)って、親の老いを受け入れられない傾向、ありませんか?
ウチの夫も、もう90近い親が、このままいつまでも生きていくと思っているんじゃないかと疑わしくなることがあります。
会えるうちに会っておけ、と、再三言っているのに、そのうちに、とか、いつでも行けるし、とか。
お正月も負担になるから帰省は止めようと言っても、それが理解できない。

No.10

正しい正しくないではなく、ご家庭・親族でどう扱うか?でしょう?
それを見ず知らずの他人に聞いてるご自身の行為自体、マトモとは言い難いのではないですか?
ご主人云々の前に、お子さんの不義理とやらをどうにかしたらどうですか?
この親にしてこの子あり、元凶は何処にあるんでしょうね?

No.11

>> 9 3さんと同様に、なんかよく分からないです。主さんの考え方もご主人の考え方も。 ウチもおそらく主さんと同じ環境です。子供達は独立して家を出て… 私の実家は弟家族が正月に一切顔を出さないので、元旦に行ってあげなくてはと思いこんでました。
考えます,当日でなく,
また、子供複数と行くと
確かに負担ですね。

No.12

いづらいんじゃないかな。単に。

元旦ぐらい夫婦それぞれやりたいようにすごしたら。今まで二人ともよくやってきたんだと思います。

No.13

>> 12 よーく考えました。
私自身、義母が認知症のため
毎月行ってますが,正直お金をくれるから、あらゆる世話をできて
ます。無料なら行きません

旦那も、楽しくはないでしょうね。
それはーその通りです

No.14

元旦には政治家の挨拶回りじゃないんだから2日に行くだろ
元旦くらいはのんびりだよ

No.15

>> 14 なんていうか。親が,
元旦に新年の挨拶はするべき的だったので 
そうしてあげるものかと

でも,色々用意するのも大変ですよね。年取ると

考えが変わってきました。
他の日でいいし

私も親の呪縛があったのだと思います