病気ではないのですが病気診断されています。精神薬を飲みましたよ。もし何も変わらな…

回答6 + お礼4 HIT数 127 あ+ あ-

2025/10/13 11:09(更新日時)

病気ではないのですが病気診断されています。精神薬を飲みましたよ。もし何も変わらなかったとき自分の嫌な気持ちはどうすればいいですか?

タグ

No.4377439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは医者ではありませんよね?

医者が病気だと診断するのは責任が生じます。適当に診ている訳ではありません。

お薬によっては効果が出るのに一月かかるものもありますし、徐々に効果が現れるため体感し難い場合もあります。

まずは医者の言う事に従って見ましょう。

長い期間、問診を繰り返し、投薬を調整し、少しずつ最適に近付いていけるのだと思います。

嫌な気持ちになる事も多いかと思いますが、頑張ってみましょう。

No.2

>> 1 病気ではないというのは、病気診断に当てはまるけど、妄想や幻覚、幻聴などではなくて、本当のことを知ってほしいと訴えているのです。

No.3

2

それが病気

• << 5 常識で全て解決しようとしてます。

No.4

>> 3 ずるいです。

No.5

>> 3 2 それが病気 常識で全て解決しようとしてます。

No.6

簡単には信じられないとは思いますが、それが本当の事だと信じて疑わないという症状も含めて病気の症状なのです。

お気持ちはわかります。

自分が見たもの、聞いた事を全否定されたら誰でも説得しようと思うでしょう。

しかし皆があなたを謀っている訳ではありません。どうにかしてあげたいとは思っているのです。

まずは半信半疑になって下さい。

自分が正しいかもしれないし、相手が正しいかもしれない。

見えているけど触れないかもしれない。

聞こえているけど誰も居ないならその音が幻聴なのかもしれない。

少しずつ調べて、少しずつ慣れて行きましょう。

No.7

ずるいと思うなら結構
まともな会話するつもり無い。
まともに会話できるくらいなら精神薬なんか処方されない。

No.8

とにかくがむしゃらに働く。体を動かす

No.9

>> 8 そうですよね。たとえばゆっくりした時に考えることはあると思います。その時はどうしますか?

No.10

般若心経とか読んで、すべては自分が生んだ幻ということに気づいて、深呼吸して体の隅々に酸素を送って、瞑想とヨガ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧