中一です。小学校の時からオールAだったからか知らないけど中学校でも同じようなこと…

回答3 + お礼1 HIT数 101 あ+ あ-

2025/10/13 12:51(更新日時)

中一です。小学校の時からオールAだったからか知らないけど中学校でも同じようなことが当たり前だと親に言われました。そこまでいい高校に行くつもりはないし、勉強も頑張っているつもりだったけど、中学校の初めての成績表が帰ってきて5が三つ、4が三つ、3が三つでした。それを親に見せたら5が当たり前4教科のなかに5が入っっていないから意味がないといわれました。いい方だと思ったのにダメだといわれて殴られました。これから勉強をもっと頑張ろうと思っているけどどんどん難しくなっていくのに親になんて言えばいいんですか。

タグ

No.4377510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

平均的な高校に行くと大学やばいから、そこそこの高校には行った方が良いぞ。
まあ、中学の成績は親のせいでもあるかな。
親が勉強する環境を与えて、その通りに子供がするっていう感じだから。
オール5が取れる環境じゃないっていうのもあるかな。

No.2

>> 1 ありがとうございます!べつに大学に行かないで結婚すればいいとおもっるけどそれじゃだめですか??

No.3

あなたがそれでよければそれで良いけれど、5年後もその気持ちのままかどうかはわからないよね。
やるべき事をして、勉強頑張って、高3になった時それでも大学行かないっていうのであれば、行かなくても良いと思うよ。
だけど、今は高3の時どうしたいかはわからないし、色々できるようにしておいた方が良くない?
はじめから可能性を潰すような過ごし方をするのではなく、可能性が広がる過ごし方をした方が良いに決まってると思うよ。

No.4

大学に行かないのは自由だけど、結婚して、そのあとどうするの?
これからの時代、男性に養ってもらって専業主婦なんて現実的じゃないし、結婚したら尚更、仕事の選択肢は多いほうがいい。
あくまで例えだけど、無資格で一日8時間週5日フルに働いて手取り15万の生活と、資格や特技を活かして在宅で一日4時間週3日の勤務で手取り30万の生活、選べるならどちらがいい?
ちなみにご自身が大学行かないと、結婚相手も、低学歴低収入の男性と出逢う可能性が高くなりますよ。
まあ、結婚のために大学行くわけじゃないでしょうけど、結婚すれば安泰っていうわけじゃないですから。
自分で自分の人生を切り拓く。そのためには、コツコツ努力していかないことには始まりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧