子供達の騒音と食べこぼし等、意味のわからない内容での喧嘩が嫌です。 子供は3人…

回答12 + お礼10 HIT数 322 あ+ あ-

2025/10/20 16:40(更新日時)

子供達の騒音と食べこぼし等、意味のわからない内容での喧嘩が嫌です。
子供は3人です。

小さい時は全員掴み食べを嫌がるくらい潔癖で部屋が汚れたりしなかったし、みんな走り回ったり騒いだりせず静かだったのに今は全員うるさい子供に成長し、行儀は悪くないけど不注意でご飯粒をこぼしたりと言うのが週に何回かあって耐えられません。
しかもなぜか指摘されるまで気づかないのかわざとそのままにしていて、余計にイライラします。

家ではずっと動画を見て笑ったり、学校なんかの愚痴で騒いだりしていて「テレビ聞こえないから静かにして」と言ったらコソコソ話出してそれはそれで気になります。
変な理由で喧嘩して煽り合いしてるのも見ていられません。家で喧嘩しないで欲しいと思ってしまいます。

これって気にしすぎ?なんでしょうか。そろそろ子供達も小4中2高2で子供ではなく大人になっていく段階なのでくだらないことはやめてほしいです。

タグ

No.4380171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気にし過ぎです。

一度メンタルクリニックの受診などされる事をおすすめいたします。

No.2

元気と仲だけは良さそうで、いいですね👍

中学生くらいから自分で掃除とか洗い物とかさせた方が良いんじゃないですか?
自室だけじゃなくて手伝わせた方が。

そうすれば少しは汚さなくなるのでは?

あとは……忍耐かも……😅

No.3

>> 1 気にし過ぎです。 一度メンタルクリニックの受診などされる事をおすすめいたします。 メンタルの方は元気です。
汚いとうるさいだけは許せなくて…

No.4

更年期のイライラかも

No.5

>> 4 男です

No.6

男性にも更年期による不調、ありますよ

No.7

あなた、小、中で静かにしてました??

食べこぼしは自分たちでさせる。
しないなら次の食事は出さない。
皿洗いも掃除もさせますよ、うちは。

No.8

>> 7 家で喋ったことほぼありませんでしたね。
父親が大河ドラマを見るので、父親がいる間はリビングで物音を立てないが暗黙のルールでした。そこまでしろとは言わないけど、人がテレビ見てる時は察して静かにするものではないでしょうか?

もちろん食べこぼしの片付けは自分でさせます。うちは全ての家事が長女次女妻で当番制です。長女は平日忙しく帰ってくるのが遅いので、休日全ての家事をします。

No.9

それは私からあなたの家庭が異常

奥様はなんと?

No.10

>> 9 子供なんだから仕方ない一点張りです。

No.11

上二人は女の子なんですね。

No.12

休日長女がすべての家事をするんですか。うらやましい。それだけで立派ですよ、

No.13

>> 12 妻が専業主婦なので休日くらいですが女の子ですので

No.14

>> 11 上二人は女の子なんですね。 女の子2人男の子1人です。

No.15

食べこぼすってお子さんまぁまぁ大きいですが誰がこぼすんですか?騒ぐのは皆さんですか、、
うちは中学生がいますが自室で過ごしますので割と大きいのに賑やか、食べこぼすがしっくりきません。

No.16

>> 15 たまにポロッとご飯粒がお箸から落ちたり、不注意でコップ倒したり…
全員やりますが長男が酷いですね。

自室を与えず子供部屋しか用意していないので喧嘩しか起きずストレスが溜まると言って使われなくなりました笑今は物置状態です。

中学生に自室は随分早い気がするのですがドアをつけないなど工夫されてるのでしょうか?

No.17

釣りやな

女の子ですのでとか中学生に部屋は早いみたいなやつで釣りたいんよね

違うなら違うでいい私はそう思っただけ。

No.18

>> 17 女の子は家事できた方が良いでしょう。男の子もやるべきですがうちのはまだ小学生だし。
中学生に1人部屋で篭らせるのは良くないと思いますよ。

No.19

子供部屋=自室なので、鍵もつけず開けっぱなしです。小学生まではリビング学習していましたが私も主さん同様うるさいのが嫌いです。

No.20

昭和か

No.21

>> 19 子供部屋=自室なので、鍵もつけず開けっぱなしです。小学生まではリビング学習していましたが私も主さん同様うるさいのが嫌いです。 わかってくれる方がいて嬉しいです。

No.22

>> 20 昭和か まあ少し考え方は古い方だと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました