ネット情報こそが正しいと彼が言うようになりました。最初はそうなんだねとか流してた…

回答6 + お礼4 HIT数 247 あ+ あ-

2025/10/20 08:14(更新日時)

ネット情報こそが正しいと彼が言うようになりました。最初はそうなんだねとか流してたのですが、会う度にその話題ばかり。
有名人や政治家などの裏情報や自分と意見が違う人を馬鹿呼ばわり。そんな話が会っている間何時間でも続きます。
毎回、そんな感じで正直辟易していました。
そんなとき、ある話題が昨日ネットにあがっていたと彼が熱弁をふるってきました。
私はそのニュースを数ヶ月前にテレビで知りました。
それを彼に言ったら、テレビは嘘ばかりだから、お前は嘘を言っていると言われました。
ネットには昨日出ていたから最近の出来事だ、と。でも彼が見たネットの情報は、私が見たテレビのニュースと内容はまったく一緒だったのです。それについては彼は何も言いませんでしたが、私がテレビ信者だと言います。
彼はネットこそが嘘偽りない事実だと言っています。
私はテレビ報道が全部正しいとも思いませんし、ネット情報も全部正しいとも思いません。
それを彼に言っても理解はしてもらえませんでした。だから、あなたがそう思うならそれでいいでしょ。誰がなんと言おうと怒り狂って反論することはないよ、と言ったらそれも許せないらしいです。
だから、私の考えもおかしい、と。
彼はいま、暇があればずっとネット情報を見ています。
彼への対応どうすればいいでしょうか。

タグ

No.4380407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おいおい!それと今後も付き合うつもりなの?
主さんそんなに彼が好きですか?
好きなら何も言いません。

ただよく考えてください
そんな人とこれからも付き合うって疲れますよ
ケンカもしますよ
それでも良いなら何も言いません

俺的には別れて違う人と付き合った方が主さんの為にはなると思いますけどね

No.2

テレビやネットと言うより、俺が正しいと言っている様なもんですね。
偏っているのは彼の考えで、
何を言っても話は出来ないでしょうから、
好きなら放っておくしかないでしょう。

No.3

>> 1 おいおい!それと今後も付き合うつもりなの? 主さんそんなに彼が好きですか? 好きなら何も言いません。 ただよく考えてください そ… これまではわりといい人だったのです。最近ネットにはまってから熱狂的に宗教にはまってしまった人みたいになってしまって戸惑っています。
今、話しをしても0か100かみたいな極論にしかならなくて。
その考え方は正直怖いよ、と言って家に帰ってその後まだ会ってはいません。

No.4

ネット情報が正しいっていうのがよくわからないかな。
ネットは、誤情報とかがあふれていて、その中に真実があったりして、もしかしたらないかもしれない感じだと思います。
テレビは、スポンサーとかテレビ局の信用問題になるから、裏取りをしっかりして情報を流している。
だけど、時には、都合が悪いことは、流さない場合があったりする感じ。
だから、どちらが正しいとかは、ないかなって感じです。
なんか、彼は根本的に頭が良くない感じで、頑固ですよね。
そして、モラハラちっく。
距離を置いた方がよさそうな気がします。
面倒な人だと思うので。

No.5

>> 2 テレビやネットと言うより、俺が正しいと言っている様なもんですね。 偏っているのは彼の考えで、 何を言っても話は出来ないでしょうから、 … 確かに、自分の考えを認めてほしいと思っていると思います。そして、私にも同じ思想を持ってほしいようです。

No.6

>> 4 ネット情報が正しいっていうのがよくわからないかな。 ネットは、誤情報とかがあふれていて、その中に真実があったりして、もしかしたらないかもし… ご意見と同じことを彼にも説明しました。どちらが正しいとかではないと。でも、今の彼はどちらかが正しいでなければ落ち着かないようです。
この話題で口論になって別れてからまだ会ってはいませんが、正直、このままでは無理な気がしています。

No.7

ヘンな宗教にハマっているのと同じですね。
洗脳されているようなものなので、何を言っても無駄だと思います。
一緒にいると主さんも洗脳されるか、一方的に貶されるかだと思います。

文字通り、付き合っていられない、のではないでしょうか。

No.8

>> 7 そう思います。というより怖く感じています。

No.9

別れろ!とは言わないけど
主さん次第って事でよろ!
話し合いができるじゃん人なら良いんだけどね
話し合いが出来ないなら考えてみてください

No.10

さすがに極端すぎ
ネットの情報は正しいのではなく、正しいのも嘘も紛れているが正確。

無論、テレビが某国に支配されてるのは知ってるし、嘘を流してるのも事実だと思う。
だがそれがネットがすべて正しいの理論にはとても繋がらないし、
テレビも本当のことを言ってる部分もある。

ようは情報の取捨選択を適切にできるかの問題。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧