姉の人間性のことで質問です。 その前に、少し長くはなりますが、簡易的な説明…

回答2 + お礼4 HIT数 159 あ+ あ-

2025/10/20 14:20(更新日時)

姉の人間性のことで質問です。

その前に、少し長くはなりますが、簡易的な説明だけ書いておきます。

私は既に15年位前から、姉からは散々ストレスや怒りを感じてきたので、今では何年もの間姉と連絡もせず会ってもいませんでした。
ですが姉は実家に住んでるので、私が父に会いに(迎えに)行った際、稀に姉と鉢合わせする事もありましたし、父が入院した際にも仕方なく連絡をとり合ったりしましたが、基本は、私からは、姉本人にも父にも嫌なんだという事も何度も伝えてきましたし、今では姉のことをシャットアウトして過ごしておりました。

が、今回私が実家に一時的に帰り姉にも世話にはなったので、姉にはしっかりと感謝を伝えましたし、私も人のこと言えませんが姉は相変わらずのようで、行ったら家の床も髪の毛で汚く、父専用になってるトイレは以前から姉は全く掃除しないようで埃もすごくとにかく汚い、お風呂場の床はピンクカビだったので、そういうのは私が掃除もしましたし、私はバイトもしたり自分のやることはやりながら、お皿洗ったり甥や姪の面倒も見たり軽くですが手伝いもしながら、姉達には世話になりました。

因みに姉は父と暮らしてますが、うちの父も変わった性格ですが、父は食事も全て自分で買いに行き自分で準備して食べて、お皿も全て自分で洗ったりして、自分のことは基本的に全て人には頼らず自分でやりながら、生活してます。高齢ですが。なので実質姉は全く、父の介護なり世話をしてなくて、寧ろこれまで父が姉を手伝うことが多かったと思います。
お金のことは私は詳しく知りませんが、父は過去に税金もたくさん払った分年金を受け取れてるようですし(?)、姉は家など財産のほとんどを父から譲り受けたので。てか私は何ももらえない予定だったようで、唯一母が亡くなる前にたまたま母にその不満を恐怖を話したら、後日母の死亡保険だけ受け取りました、まさかの。言ってなかったら、私は今でも何も受け取れてないんですよ。名義も父にも事情ありで、全て姉名義に変更したようなので。

とにかく、今回は、私も姉には感謝する立場でしたし、姉もどんどん歳のせいもあるのか、昔より柔らかい性格になってきてるようなので、このまま無難に、普通に仲良く過ごせれば、これは皆にとって良いことなのにと私は思いました、心から。

私には以前から旦那の存在以外に何もないのですが(連絡とってる友達も一人もいません!)、旦那は外国人なので、独り日本に来た旦那の為にも、友達もおらず外界と接点もない私がせめて家族である姉と仲良くやっていければ、旦那も私と二人だけで孤立せず、旦那にとっても日本での生活の中でたまには人と会うことで刺激になって良いだろうにと、思いました。(※旦那に関しては私はずっと前から、心配してました。旦那には私のようになってほしくないと(孤独の中に埋もれて堕落してほしくない、世間から孤立しないでほしいという思い)、誰でもいいからもっと日本人でも何人でも、友達に積極的に会っていいんだよ、会いなよと、ずっと話してました。)

そして今回、私は旦那にも姉のことを話し、旦那も「久しぶりに今度会ってもいいかもね、うちに来てもらってもいいかもね」と、うちの旦那も含めた家族間の交流を承諾してくれました。

続きあります↓

タグ

No.4380704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

が、私が旦那に色々話してる中、
「そういえば今回、姉も気遣ってくれてるのを感じたし感謝してるから、もう悪口は言いたくないけど、でも少し思ったのは、やっぱりコレは姉は変わらないんだな...とね、」
「私には旦那しかいないじゃん。それは姉も前からよく知ってることなのよ。あと姉は私の性格もよぉくわかってるじゃん」
「なのに姉と話してて、時々私がどうしても旦那の名前を出す時があって、そうすると、なんか姉はやっぱり、ちょっとコイツ自慢してきたマウントとってきた、みたいに感じるのかな?」
「私も気遣って言わない時もあったけど、なんか微妙な空気を感じ取れる時があるんだよね。だけど不思議なのが、姉は私がそういうことする人じゃないって昔からよくわかってるのよ、寧ろ私も姉が家族だから、普通に話してるだけなのに。てか友達もいない可哀想な人と思ったって良い訳じゃん?」
...というような感じで、私は主人に話したのですが、主人も昔からの、私と姉との件を既によく知ってるので、それに関しては共感(察知?)してくれました。

そしてまた主人に色々話してる途中で、私は
「そういえばこれもか!今回ね、姉が髪長いから、たまたま私がシャワー終えてドライヤーで髪乾かしてる時、私は姉に感謝の気持ちもあって、新しいドライヤーの話をしたんだ。今ね、結構新しいこういう形のドライヤー使ってるんだけど、やっぱ新しいのは違うよ、風が強いよ。だからお姉ちゃん髪長いじゃん?買い換えるならおすすめだよ、全然違うよ、って。そしたらまた少し微妙な、一瞬元気ない感じになって、えコレも風強いよ?と言ってきて、結局すぐ立ち去ってしまったのね。だから私も、なんか変に勘違いされるのも嫌だと思って、ちゃんと説明加えておこうと思ったんだけど、リビングで姉は旦那さんや娘とずっと話してるからどうしようと悩みつつ、さりげなく姉の近くを通った時に、あ仕事でね、ドライヤー使うからさ、新しいの買ったんだ、おすすめだよ、一応綿棒でも埃とってみた、とだけ伝えてみたんだ。...なんかお姉ちゃんはこういうのは少し難しいetc.」と話したら、そしたら旦那が「じゃあうちには連れて来ない方がいいかもね。お姉ちゃんの人間性は変わらないと思う。女と男で違うけど、そういうタイプの女性はいるよね...」と言ってくれて(外で会った方がいいと)、私もそれを聞いてすぐにピンときました

No.2

「確かに...そうか、今回は私が、実家(姉の家)に可哀想な状況で行ったから!!!、だから姉にはよかったのか。そうだよ...姉は結局私が姉の下にいないと、気が済まないんだよ、そうかそういう事か。私がまた少しでも元気そうだったり主人と仲良くいれたりしたら、姉はまた元に戻って嫌な事さりげなくしてくるのかな。そうか。残念だけどその可能性もあるね。変わらないのかな...」と、私は旦那に話しました。

私は文書くのも下手ですし、姉との関係性など何があったか説明も必要でしたので、後半はそのまま会話調で書いてしまいましたが、伝わっておりましたら幸いです;

...何ですかね、姉に関しては本当残念です。
姉みたいなタイプは、やはり近寄らないのが私にとっては幸せになるんですかね。これは姉が変わると良いのですが。んで私に何か不満があるなら、姉もハッキリ言えばいいんですけどね(これも姉には私は、昔から話してきましたが)。

長文ですが、読んでくださり、ありがとうございました。

No.4

人は変わらないと思う
近づかないで
別の仲良くなれる人を旦那さんと探した方がいいと思います

ひとつ言っておきたい事は
実の両親でも一緒に暮らしてるのは、大変ですよ。優しい親であってもです。
それをしなくていいなら
1点だけ、お姉さんに感謝してもいい気がします。

No.5

>> 3 削除された回答 ありがとうございます。
私も今改めまして、このようなコメントを二つもいただけて、
過去のあんな何度も何度も延長線上で経験してきた、辛かった期間を絶対に忘れてはダメだと思い直すことができました。
そして今は少し心臓もドキドキしております。恐ろしいですね。

姉は今回薬を飲んでいて、どうやら最近電車などの人混みにいくと突然パニックというか心臓がドキドキして怖くなってしまったそうで、旦那さんにも薬を飲んでしっかり治した方がいいと勧められたらしいです。
私はそういうのは過去に経験済みで、今でも時々ありますが、私は治療や投薬もせず自力で変な風に生きてこれてしまいましたが、昔、私が大学の頃に精神科に通って薬を飲み始めた時、姉が物凄く私にバッシングしてきたのを覚えてます。
あんたバカじゃないの、薬なんて良い訳ないじゃん、病院では副作用ないって言ってもあるに決まってんじゃん辞めなよ何考えてるの?と。
私は過去のことまで既に、今更ぶり返したくもないので何も突っ込まず、意外だね、大丈夫?そういうのわかるよ私もあったよとだけ言っておきました。

確かに、バカバカしいですね。
どんなに姉が良くして(?)くれようといつも上部だけですし、根は変わりませんよね。
ありがとうございます、惑わされずしっかりしたいです。

No.6

>> 4 人は変わらないと思う 近づかないで 別の仲良くなれる人を旦那さんと探した方がいいと思います ひとつ言っておきたい事は 実の両親で… コメントありがとうございます。
もう一つ姉との何かエピソード(?)を話したかった気がするのですが、書いてる内に忘れてしまいました;涙

...それとは別の話ですが、昔一度夢で、姉の首を本気で絞めて私は怒り狂った事もありました。
姉や父(母もだったかな?)のせいで眠れず、ストレスで苦しんだ事もたくさんありました。
しっかりしたいです。

一、二年前なのかニュースで、ママ友同士で支配されてお金も貢いだとかの事件を見た際、心理学者か誰かが、そういった支配下の状況を説明していて、それを聞いた時にほんの少しでしたがどこかうちの姉も当てはまるような気もしました。
うちはそもそも家族だから、ですが、イヤ恐ろしいです。
甥と姪はやはりまだ幼いので可愛いですし申し訳ないですが、なるべく近寄らないようにします。
ありがとうございます。

同居に関しては確かにそうですよね。
私は家族間なら余計にハッキリと怒ったりもしてしまうタイプですが、うちの父も変わってるので、ストレスはありそうです。
最近では本当に父は高齢になってきたので、こんな事言ったら父には悪いですが、少し不潔な時もありそうですしそういうのはちょっと面倒で大変そうな気もしますが、何年か前までは確実に!!、姉が寧ろ父に助けられてる事も多かったはずなので、だったら父にもせめて毎日しっかり挨拶をするなり、出かける前に声がけしたり軽く帰宅予定時間等も伝えてあげればいいのですが(まぁ今の父には、聞いてもすぐ忘れちゃいますが)、そういうのも姉は昔から全く!!!、してきてないので...でも父とのことは父自身の責任もあるので私もこれ以上は、ようやっとですが考えないようにしてきましたが...そうですね。
ありがとうございます。

旦那は普段は会わなくても一応知り合いがちょこちょことはいるようなので、いつか機会があれば、そういった人達とも私も仲良くなれるよう努力したいです。
二人だけでいるのも良くないですね。孤立してしまいます。
(関係ないかもしれませんが、今後私は外でも少しですがアルバイトもする事になりました...やはり外に出ることも必要ですね!)

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧