今日親戚を怒らせてしまいました。 祖母のデイサービスを孫である私が弟と決めて勝…

回答5 + お礼5 HIT数 399 あ+ あ-

2025/10/22 10:44(更新日時)

今日親戚を怒らせてしまいました。
祖母のデイサービスを孫である私が弟と決めて勝手に手続きでお試し体験できるように手筈を整えた事と、相談がなかったことで怒らせてしまい、
改めて電話したのですが怒ってる為話もできず
明日直接謝罪がしたいと考えてます
その際
①デイサービスの予約なども全て予めキャンセルする
②その後に親戚に連絡して
直接お話をさせて頂けないかどうかを聞く
この流れでいこうかと思うのですが至急アドバイスを頂けましたら幸いです。
よろしくお願いします

タグ

No.4381359 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2025-10-21 21:16
匿名さん8 ( )

デイサービスの手続きを勝手にするぐらいだから、祖母の遺産相続も、主の家族で勝手に決めて勝手に相続をするんじゃないかと思っているかと。
叔父は、自分が蚊帳の外扱いの上に、祖母の遺産相続からも外されたと思ってカッと来たのかもね。
遺産相続トラブルになる前に、無料で遺産相続相談会とかやっているから行っておいたら?
その時に、今回のデイサービスの親族間のトラブルもよくあることなのかとかね。

No.7 2025-10-21 21:09
匿名さん7 ( )

そのおばあさんは介護が必要な状態なんですよね?
だったら同居している人間の都合で決めたらいいです。

それかそのおじさんに、おばあさんと同居して世話してもらうか。

いずれにせよ、必要以上に頭下げないほうがいいよ。
あなたを弱いと思って、もっと無理なこと言ってくるかも知れないから。
できたら、会話を録音したほうがいいかも。

施設いれたらおばあさんの遺産が減るから、それが嫌で反対してるのかも知れないし。

「施設に入れるなんて、おふくろがかわいそうだ」なんて言いながら、おじさんの本音は、おばあさんのお金使わず、あなた達におばあさんの介護して欲しいのかも知れないから。

頼れるちゃんとした大人がいなくて大変かも知れないけど、スマホで何でも調べられるし、卑怯な大人の言葉に騙されないようにね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで孫が勝手にやるの?
親戚って誰?
普通は配偶者と子どもで決める事

No.2

祖母さんと同居しているのはあなたと弟さんですか?
そうなら親戚に相談する必要はないのではないでしょうか?
デイサービス利用の時親戚の手を借りなければならない訳でもないでしょうし、祖母さんをどのように介護して行くかは同居している家族の都合が何より優先されることだと思います。

No.3

>> 1 なんで孫が勝手にやるの? 親戚って誰? 普通は配偶者と子どもで決める事 回答ありがとうございます
親戚は叔父に当たる方です
父親は介護施設に入ってて家におらず孫3人と叔母で暮らしてます
よかれと思ってやったことでしたがそうですよね
世間知らずでした
全面的にこちらが悪いです

No.4

>> 2 祖母さんと同居しているのはあなたと弟さんですか? そうなら親戚に相談する必要はないのではないでしょうか? デイサービス利用の時親戚の手を… 回答ありがとうございます
私と弟2人、あと叔母を合わせて全員で5人で暮らしてます。
叔父と弟2人の折り合いがもともと良くなくて別の喧嘩していた所に、
デイサービスの件があって更に怒ってるという状況です
私が不在の間に起こっていたみたいで
帰ってきて連絡してみたら話もできない程怒ってるようで早めに謝罪できればと思っております

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

>> 5 回答ありがとうございます
すみませんなにぶん不慣れで申し訳ないです
そうです、叔父です
私の両親は父親が介護施設で、母は離婚して家を出てます
要支援の枠ですね(要介護ではないです

No.7

そのおばあさんは介護が必要な状態なんですよね?
だったら同居している人間の都合で決めたらいいです。

それかそのおじさんに、おばあさんと同居して世話してもらうか。

いずれにせよ、必要以上に頭下げないほうがいいよ。
あなたを弱いと思って、もっと無理なこと言ってくるかも知れないから。
できたら、会話を録音したほうがいいかも。

施設いれたらおばあさんの遺産が減るから、それが嫌で反対してるのかも知れないし。

「施設に入れるなんて、おふくろがかわいそうだ」なんて言いながら、おじさんの本音は、おばあさんのお金使わず、あなた達におばあさんの介護して欲しいのかも知れないから。

頼れるちゃんとした大人がいなくて大変かも知れないけど、スマホで何でも調べられるし、卑怯な大人の言葉に騙されないようにね。

No.8

デイサービスの手続きを勝手にするぐらいだから、祖母の遺産相続も、主の家族で勝手に決めて勝手に相続をするんじゃないかと思っているかと。
叔父は、自分が蚊帳の外扱いの上に、祖母の遺産相続からも外されたと思ってカッと来たのかもね。
遺産相続トラブルになる前に、無料で遺産相続相談会とかやっているから行っておいたら?
その時に、今回のデイサービスの親族間のトラブルもよくあることなのかとかね。

No.9

>> 7 そのおばあさんは介護が必要な状態なんですよね? だったら同居している人間の都合で決めたらいいです。 それかそのおじさんに、おばあさん… 回答ありがとうございます
いろいろなご意見頂いてありがたいです
そうですね
悪い所は謝りますが必要以上には頭は下げないようにします
録音、できたらやってみます
もしかしたら相続の資産の事もあるかもしれないです
ありがとうございます

No.10

>> 8 デイサービスの手続きを勝手にするぐらいだから、祖母の遺産相続も、主の家族で勝手に決めて勝手に相続をするんじゃないかと思っているかと。 叔父… 回答ありがとうございます
なるほど、そういう考え方もあるんですね
自分としては全然そんなつもりはなかったので考えが足りなかったなぁというのと
事前に相談して連絡しておけばよかったのかなと今になって反省してます
はい、相談会いってみます
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧