限界なんで吐き出させてください。あと年齢を理由にいい年してとか批判はやめてくださ…

回答8 + お礼0 HIT数 274 あ+ あ-

2025/10/27 18:41(更新日時)

限界なんで吐き出させてください。あと年齢を理由にいい年してとか批判はやめてください。親がうるさいし、将来不安だから仕方なく婚活頑張ってきたけど無駄に愛想振り撒いて男に好かれそうな性格演じてもーーうんざり。やっぱ私は一人で生きてく方が向いてんですよね。愛とかウザイだけだし、旦那って言ったって所詮は赤の他人。友達はみんな離婚して実家帰ってるし、会えば別れた旦那の愚痴ばっか。よく考えずに若く結婚って突っ走ったんだから自業自得じゃん(笑)多少生活に不安は会っても自分の事だけ考えてればいい方が性に合ってる。憧れの人がいれば、結婚して人生の墓場に入るより片思いで眺めてる方が気楽で夢も壊れないしね。孫の一人でも生まなきゃ親に悪いかと思ったけど、もーー限界。

タグ

No.4383707 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

時代と言う言葉を使って良いか判らないけど昔はお見合いしたり、恋愛だったり結婚が当たり前みたいな感じだったけど、今は結婚しない人沢山居るよ。老後が心配だったりするけど、今が幸せじゃないと意味無いし。

No.2

結婚して子供がいて当たり前、じゃないと親不孝なんて時代じゃないし、きちんと自立している女性もたくさんいるし、素敵だと思いますよ。
結婚=幸せ じゃないですし、主さんご自身が生き生きとしていられたらそれで良いのでは?

No.3

お疲れ様。
確かに無理して婚活しても、無理してるとか、好かれてないとかは相手にも伝わって上手くいかないかもね。
主さんらしくやってダメならそれで良いと思う。
でも、結婚も悪いことばかりじゃないから、この人となら結婚しても良いかなと思う人が現れたら、眺めてないでアタックしたら良いと思うよ。
人生良いことも悪いことも楽しんで超えてこう。

No.4

親がうるさい
親に悪い

親の為、自分を偽り、仕方なしに婚活、演じて相手を騙し自分や配偶者、子どもの人生を犠牲にするのは不幸過ぎる

親からの支配から逃れて自分の人生を取り戻して幸せになって欲しい

No.5

主さんの人生なんだから、主さんが好きに生きればいいよ。

親はそういう世代・年代なだけだから。
うちの親世代も友達同士?孫マウントみたいな会話多いらしいよ?
自分も孫が欲しい!おばあちゃんとして話がしたい!ってだけで
娘の人生だってことに頭回ってないだけだから気にしなくていい。
親不孝でもなんでもないよ。

本当は親なんて子供が幸せならそれでいいんですから!

No.6

結婚に向いてないというより、
婚活の仕方を間違えてる印象。

無理して飾らないで、素で婚活したほうがいいよ。
じゃないと、成婚しても、結婚後に破綻する。
友人さんが、良い例になってるのでは?

No.7

結婚して一生を共にするのは主さんだから親のためじゃなく自分のための結婚じゃないならしない方がいい。お互い結婚願望がなく自分で生活できて子どももいらないなら結婚しなくてもパートナーとして楽しめるし、1人で自由気ままに遊んで暮らすのもありだし。
幸せな結婚はもちろんあるけど、泥沼離婚だって当たり前のように起こりうる時代、結婚が幸せはもう古い。本人にとって何が幸せか親も理解して欲しいものですね。

No.8

結婚したまえ、君は後悔するだろう。
結婚しないでいたまえ、君は後悔するだろう。

byセーレン・キェルケゴール

つまりどっちにも後悔がつきまとうんだから好きにしなさいってことで。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧