ベースやりたいなって思うんですが、タブ譜にどうしても苦手意識があって、びびってま…

回答2 + お礼2 HIT数 51 あ+ あ-

2025/11/01 20:02(更新日時)

ベースやりたいなって思うんですが、タブ譜にどうしても苦手意識があって、びびってます。
私はクラギをやっていて、楽譜からどこを押さえるかを認識しています。ベースやりたいけど踏み出せないでいます。どなたかアドバイスお願いします

タグ

No.4386109 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 音符の方がムズいよ、フレットレスでもないでしょ 返信ありがとうございます。
音符しか触れ合ってこなかったので、すごく苦手意識あります。
まず中古でやってみます…

No.3

>> 2 コード覚えるのも苦手で、一曲の動きしか出来ない。
違う課題曲はまた一から頭に叩き込む、という感じで。。音楽理論を充分に理解出来てないんで、弾けるけど浅い泣

一カ月で読めるというお言葉を信じたいです。
やってみたい!て気持ちだけはあるので、ゲンブツを買ってまず触ってみようと思います…

No.2

ピアノ20年以上、ベース10年以上やってますが、ベースのTAB譜が最も読みやすいと感じます。
ギターの譜面(コード譜・TAB譜等)はチラ見しただけでもう無理そうです…読める方尊敬しています。
ギターの楽譜が読める方であれば1ヶ月もあれば全く難なく読めると思いますよ。
ぜひ始めてみてください。

No.1

音符の方がムズいよ、フレットレスでもないでしょ

• << 4 返信ありがとうございます。 音符しか触れ合ってこなかったので、すごく苦手意識あります。 まず中古でやってみます…
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧